Интервью с жителями ХС
Рецепт зелья "Кругозор"
Выбравшись из своей рубки, я долго думала, как бы подойти к декану нашего факультета – Фиби Холливал – и взять у нее интервью. Потом подумала: «Я корреспондент или кто? Пресса требует жертв!» (не задумавшись при этом, что этой самой жертвой могу оказаться я сама :D) и отважно постучалась в дверь лаборатории, где, по моим сведениям, сейчас находилась профессор.
- Войдите, – донеслось в ответ.
Я застала профессора Фиби в радостно-приподнятом настроении: по ее выражению лица я не могла угадать, что за зелье в данный момент варится в котле, который мирно стоял в углу.
- А, это ты, Аэлирэнн! Проходи-проходи, – не отвлекаясь от котла, сказала профессор Фиби.
Как честная студентка первого курса, я скромно села в уголке. От котла подальше. Фиби обернулась:
- Ну и что это такое? Мы интервью брать будем или в котел смотреть? На занятиях лучше бы так смотрели…
И вот тут во мне напрочь уснул Cтрах и проснулся Корреспондент. Вопросы посыпались на профессора Фиби, как из рога изобилия.
- Профессор Фиби, Вы уже долгое время преподаете Зельеварение. Какие у Вас впечатления от преподавательской деятельности?
- Разные. От разочарований до восхищения.
- А можно поподробнее: что расстраивало, а что восхищало?
- Расстраивает всегда ровно одно - что сначала пишут, а потом думают. Я недавно Матильде из Слайза интервью давала, вот повторю то, что ей сказала. Зельеварение, по большому счету, - это предмет, нацеленный на стимулирование и развитие логики. И, конечно, плюс развитие широкого кругозора по мифологиям, литературе, фильмографии и тому подобного. Но логика - вперед. А когда человек в работе пишет так, что логики нет либо она обрывается, то это очень удручает. А разочаровывает то, что и большинство преподавателей, наверное: когда пишут отписки ради баллов. Не думают, списывают или просто ляпают абы что.
Что же касается восхищения, то, во-первых, радуюсь упорству, с которым некоторые постигают Зельеварение, и всегда готова в этом им помочь. Во-вторых, всегда аплодирую тем работам, которые аргументированы, подкреплены широким кругозором и имеют изюминку - учли какой-то важный нюанс, поэкспериментировали как-то интересно. Это восхищает. А, кстати, еще разочаровывает стереотипность. Когда из мира тетушки Ро приходят и пишут, как ко мне относятся: боятся аки Снейпа, списывают, что-то подливают соседу в котел.
- Т.е. Вы можете сказать, что для "повышения квалификации" по Зельеварению Вам пришлось развивать Ваш собственный кругозор?
- Безусловно, за все эти годы мне пришлось еще много чего прочесть, чтобы курс лекций был логичным и академичным. Да и ученики порой в какой-то области намного шире разбираются - не упускать же возможность и это включить в собственные знания)
- Не поделитесь рецептом зелья "Кругозор" от профессора Фиби для наших читателей?
- Смотря какого Вы ждете эффекта;)
- Расширение собственных знаний или "Как стать такой же, как Фиби Холливал".
- Мне кажется, что расширение знаний знакомо каждому с детства) Учение - свет, что называется. А вот стать такой, как я, не советую - нагрузки много. А если серьезно, то можно посоветовать больше общаться, читать и изучать.
- Запоминающиеся инциденты на должности преподавателя Зельеварения есть?
- О да) Еще со времен, когда учились Халет, Гелан и Берг) И вызовы Халет, и штрафное задание Бергу))) Ну и, конечно же, запомнились две ученицы, ставшие упырями... Это если не считать оборотней, конечно, и все тех, кому казалось, что он оборотень..
А вообще, много, - листая журнал, - за каждый триместр что-то можно вспомнить.
- Часто, кстати, журнал листаете?
- Некоторые его части - да)
- За столь долгую педагогическую деятельность Вы впервые решились на идею онлайн-урока по Зельеварению. Почему именно сейчас? Что Вас вдохновило?
- Наличие времени. Идея он-лайн урока не нова. Он-лайн уроки были во время моего обучения. Но это - время и еще раз время. Ожидания? Не знаю) Ожидаю, что всем будет интересно)
- А как появился на свет Спецкурс Оборотничество? В полнолуние?;)
- Угу. В очередное. На самом деле после очередной заявки на оборотней, где предлагались лекции типа "как уничтожить оборотня". Красочно представив себе Цезаря Корнела, я предложила Тадане написать Спецкурс.
- Вашим соавтором была профессор Тадана. Вам интересно было работать вместе?
- Интересно и весело (*смеется*)
- А как Вы сами можете охарактеризовать этот Спецкурс? Чего Вы от него ожидали? Оправдались ли Ваши ожидания?
- Больше, чем оправдались) Не думала, что порой будет ТАК весело)
- Не планируете «ставить опыты» на Вашем новом детище, как на Зельеварении? Т.е. нас ждут сюрпризы вроде онлайн-уроков, Экспериментального урока? Есть такие мысли?
- Нет. Во-первых, это весенний Спецкурс. Во-вторых, это спецкурс, и места в триместре едва хватает, чтобы разместить все лекции.
- Вы можете сказать, что любите Ваши предметы?
- Зельеварение - да, люблю. Оборотничество.. ммм..нет, не скажу, что люблю. Но мне понравилось создавать этот курс, вести занятия и работать со студентами. "Любить", наверное, мешает работа с оборотнями в СКЗ и с теми, кто воображает себя оборотнями.
- А учеников? (*лукаво улыбнулась корреспондент*)
- Люблю ли я учеников? – удивленно переспросила профессор Фиби и, поняв по моему лицу, что не ослышалась, задумалась и, наконец, ответила: - Мне нравятся ученики)
- Бывают такие моменты в Вашей жизни, когда Вы устаете, Вам хочется все оставить? Или даже мыслей таких нет?
- Были. Два раза хотела все оставить.
- Что удержало?
- Снятие усталости.
- Мы все знаем профессора Фиби, декана Хаффлпаффа Фиби Холливал, преподавателя Зельеварения и Оборотничества. Но многих очень занимает, а какая Фиби Холливал вне стен школы? Расскажите же хоть немного о себе.
- Тиран и деспот (*смеется*)
На этой оптимистической ноте я вежливо распрощалась с профессором Фиби и покинула ее лабораторию, поспешив в редакцию.
Аэлирэнн
Корреспондент