Размышления
Кубок чтецов глазами участника
Однажды в начале курса мое внимание привлекла кучка любопытствующих в Главном зале. Присоединившись к этой кучке, я и узнала, что вот-вот начнется Кубок чтецов. Подумав, что чтение – не пение, я решила тоже сунуться в это мероприятие и попробовать свои силы на поприще декламации.
Когда было озвучено задание 1-го тура, в библиотеке случилось некоторое столпотворение. Я вот еле успела отхватить один из последних томиков Гоголя: спрос на них был редкостный. А вечером в гостиной стояло сосредоточенное шуршание страницами расхватанных томиков классика русской литературы.
- «Чуден Днепр при тихой погоде…» Нет, как-то нехорошо с преподавателей обезьянничать, подумают, что совсем никакой фантазии у учеников нет. «Знаете ли вы украинскую ночь?» Хм, красивый отрывок, вот только как лучше прочесть, «украИнскую», по современной норме, или «укрАинскую», по норме времен Гоголя? А если судьи во мнениях разойдутся? Да и уж больно популярный отрывок, вряд ли он останется без внимания, а так неинтересно. А вот это интересно – горы, озера… Да и вся повесть «Страшная месть» на редкость магическая, хоть и пугающая местами.
Как оказалось, мне даже удалось почти что выделиться. Данный отрывок, кроме меня, выбрал всего один участник. И не могу не посочувствовать судьям, которым пришлось выслушать такое количество описаний украинской ночи и новороссийской степи…
Оценок ожидали с замиранием. Но вот, наконец, настал заветный день, и появилась волшебная табличка с оценками. В Главном зале слышались радостные возгласы тех, кто прошел в следующий тур (и я не постеснялась присоединить к ним и свой голос) и разочарованные вздохи тех, кто не прошел, а также ободряющие слова в их адрес от сочувствующих.
Комментарии судей местами, правда, вызвали легкое недоумение: во-первых, я вот так и не поняла, как же стоило читать, поскольку одни члены жюри указывали на недостаточную выразительность (иногда вплоть до полного отсутствия таковой), а другим было в самый раз. А во-вторых, так я и не поняла, как можно достаточно выразительно для первых прочесть описание природы, не переходя на театральные завывания… Впрочем, я изначально не претендовала на первые места и предполагала, что у меня будут проблемы именно с выразительностью чтения.
И вот второе задание. Угадай номер. На свой отрывок мне пожаловаться не пришло в голову ни разу: попался знакомый рассказ, да еще и такой замечательный. Впрочем, у Чехова они почти все такие.
Возможно, диалоги читать и сложнее. Зато тут хотя бы понятно, где ту самую выразительность показать: простора-то сколько! Да и читается Чехов все же легче Гоголя в силу авторских особенностей языка.
А еще судьям на этот раз не пришлось по 10 раз слушать одно и то же. Мне почему-то кажется, что их это скорее порадовало, чем наоборот… :)
Наконец, пришло время последнего тура. Возможно, кому-то он показался самым легким – прочитать свой текст – это же просто! Но вот я три дня ходила по школе и ловила вдохновение на то, чтобы этот текст для начала написать. Пока в один прекрасный зимний день не выглянула в окно из гостиной и не увидела, наконец, ту картину, для которой подобрались слова.
А читать собственный текст, конечно, легче, чем чужой. По крайней мере, не приходится гадать, какую же эмоцию вкладывал в эту фразу автор и, соответственно, с какой интонацией ее следует читать. Хотя я умудрилась даже тут добавить лишнее слово к тому, что написала на пергаменте, что, впрочем, свидетельствует только о моей патологической невнимательности. :)
Наконец, кубок завершился, и всем стали известны имена победителей. Мои им поздравления!
А также глубочайшая благодарность профессорам Шаере и Ярославе, организовавшим это замечательное мероприятие. Было очень интересно попробовать себя на новом поприще. К тому же, появился повод освежить в памяти классику и потренировать свои писательские способности. Вот разве что чтения стихов не хватило, но, наверное, невозможно в один конкурс вместить все сразу :).
Спасибо также глубокоуважаемым членам жюри. Очень удачно, что их было так много. Как показали оценки, представление о должном уровне выразительности у каждого свое: если оценки за дикцию и правильность в каждом случае редко когда колебались больше, чем в пределах балла, то оценки за выразительность у одного и того же участника в одном и том же туре могли колебаться от 1.5 до 5 баллов, что явственно свидетельствует о субъективности этого критерия. Но, благодаря тому, что судей было много и подходы у них были разные, можно сказать, что победили сильнейшие – те, чье чтение понравилось, по крайней мере, большинству. С чем еще раз их и поздравляю :).
Хотелось бы верить, что это не последний подобный конкурс: участвовать в нем было крайне интересно и любопытно, за что отдельное спасибо организаторам :). А еще я теперь тренируюсь, чтобы внимательнее читать написанные тексты и не видеть слов, которых там нет! :)
Айта-Нэйх
Корреспондент