Магические праздники
Масленица
Каких только праздников не бывает на свете! Официальные и неофициальные, веселые и торжественные (а порой и одновременно выполняются оба эти пункта), старинные и современные... Я же буду вам рассказывать о различных волшебных праздниках и, разумеется, о том, как их празднуют в Хогвартсе.
В этой статье я расскажу вам о таком волшебном празднике как Масленица! Праздник самый, что ни на есть, магический. Но это не единственное его достоинство, он еще и очень веселый, яркий и вкусный!;) (Хаффы, вероятно, сильно активизируются на этом празднике.) А что же это за праздник такой? Вроде все знают, блины все ели, а толком про него рассказать мало кто может. Попробуем разобраться, что это и с чем его едят.
Масленица зародилась на Древней Руси еще до ее крещения. Праздник отождествлялся с проводами зимы и встречей весны. Раньше масленица праздновалась аж две недели, но позже праздник урезали до одной, наверное, чтобы жизнь вкусным блином не казалась. Но, несмотря на некоторое изменение традиций масленицы, праздник все равно остается очень красочным и радостным, как и сама весна, которую встречают в течение этой недели. А с чем у нас всегда ассоциируется весна? С радостью, эмоциями, смехом, а также солнцем! Вот и стал праздник таким озорным и веселым.
А с чем в свою очередь у нас ассоциируется масленица? С блинами, верно, которые, кстати, по своей круглой форме и желтому цвету напоминают нам солнышко! По правде говоря, не блины сначала были традиционным кушаньем масленицы, а просто лепешки, но люди, научившись делать «блинное» заквасное тесто, начали делать именно их. Ну, а блины - кушанья такие, что их с чем угодно почти есть можно: хоть со сгущенкой, хоть с икрой - это уж дело вкуса. Так что всю неделю можно питаться одними только блинами, если они, конечно, не надоедят после восьмой штуки. ;)
Но разве только блинами славится масленица? Разумеется, нет! Тут есть место и играм, и веселью, и потехам, и шуткам. Не зря мы знаем столько пословиц, шуток, поговорок про сей праздник. "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", «Не все коту масленица» и другие.
Очень популярны были, и по сей день популярны, ярмарки на масленицу! Чего только на них нет! И игры, и музыка, а столы так и ломятся от еды. Баранки, пряники, мед, соленья, икра, рыба... да и без блинов куда?
Но ведь не все в один день, разумеется, только, как же разобраться, что и когда делать? А вот как: на каждый день масленицы свое занятие, свое развлечение.
Понедельник. «Встреча». Первый день масленичной недели! В это день строились или достраивались горки, качели, карусели и прочее, а первый испеченный блин дарили нищим, как бы на память усопшим. Можно сказать, что понедельник - это зачин масленицы, её «раскачка», приветствие.
Вторник. «Заигрыши». Ох, и веселый же день! Гости, катания на горках, игры, повсюду слышится смех! Дети и молодые люди шли на улицу играть и веселиться. Кто на горки, кто на санях кататься, кто в снежки поиграть. Ну, а кто по гостям пошел, али сам в гости на блины кого позвал. Никто не остается безучастным в этот день!
Среда. «Лакомки». Само название говорит за себя! По традиции, в этот день тещи приглашают зятя и его семью к себе на блины. Однако, не только зятья и их семьи собираются в этот день у тещ, приходит еще множество гостей! Кто брат «того-самого дедушки», кто «тетка внучатой племянницы» и так далее! Представляете, сколько угощений нужно было приготовить. Ох, и дел в этот день, наверное, у принимающих гостей. Вероятно, от этого и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»
Четверг. «Широкий разгул». Самое веселье, однако, начинается, именно в этот день! Его называют самым разгульным, самым-самым днем масленицы. Тут всем потехам найдется место! Чего только люди не делают в этот день. И с горок катаются, и гостей зовут, и пляшут прямо на улице вместе с шумной толпой, и на санях катаются, и кулачные бои устраиваются... Куда ни глянь, везде шум и смех! Вон, гляди, Петрушка тешит людей, а вон там дрессированные медведи ходят, а там вот в снежки играют! Куда идти? Глаза разбегаются! Даже ворчуна могут увлечь в этот день веселые пляски, карнавалы, игры да песни...
Пятница. «Тещины посиделки». А вот тут уже обратное приглашение, тут уже зять зовет к себе тещу и угощает её блинами (Вряд ли сам, но те, что жена, вероятно, сготовила. =) Нет уж тут и веселых игр, и балаганов, зато можно вдоволь наесться!
Суббота. «Золовкины посиделки». Невесты в этот день приглашают к себе на блины золовок и дарят им что-то в подарок, обязательно. Еще один вкусный день.:)
Воскресение. «Последний день масленицы». В воскресенье рано утром дети идут собирать хворост, чтобы сжечь масленицу. Грустно, скажет кто-то. Конечно, грустно прощаться с таким веселым праздником, однако вместе с этим ритуалом уходит и зима, а весна тихо входит к нам в жизнь. В этот день принято просить прощения у своих родных и близких, чтобы войти в новую яркую жизнь с чистой душой и сердцем, свободеым от тягот обид.
Вот такой потешный, вкусный, веселый праздник! А как же его праздновали хоговчане?))) Об этом читайте в следующем выпуске!
Вернитта
Корреспондент