ХРОНОМ: Хогвартское разв.-образовательное научн. общество магов
Сказки: За и Против
Сегодняшняя статья навеяна разговорами, услышанными в Школе. И я решила рассмотреть эту дискуссию здесь, вместе с читателями «Оракула». А как лично вы считаете: действительно ли так изменились дети? Или дело в способе подачи сказок? Или во всем виновата грубая и пошлая реклама, которая отвращает у детей всякий интерес ко всему доброму и светлому, а привлекает их внимание к современным зарубежным блокбастерам?
Эти и многие другие вопросы я хотела бы обдумать. Сказки не изменились, только вот нюанс – появились новые, куда больше соответствующие запросам современной детской аудитории. Вроде «Белоснежки-2: Брачный сезон» - в детском мультфильме грубая подача сюжета, даже звучат грубые слова. Но детям почему-то нравится – и что же мы видим? Классическая «Белоснежка и семь гномов», которую в 1937 с такой любовью и трудом выпустил Уолт Дисней, бессмертный шедевр классики…отступает на второй план. Нет, бесспорно, дети, чьи родители зорко следят за тем, что смотрят их дети, не допустят, чтобы их дети росли, можно сказать, морально… лишенными всего того доброго и светлого, что несут в себе сказки. Ведь этим детям в будущем предстоит стать членами социума! А какие из них будущие члены социума, если сейчас уже, лет в 11, подавай «Сумерки» да Роберта Паттинсона в роли вампира вместо доброй советской сказки «Морозко»?! И «Сумерки» на фоне всего остального еще можно назвать удачным примером – там хотя бы показаны чувства, эмоции. А что делать, когда ребенок с ума сходит по жанру хоррор? Своеобразные сказки на ночь, не правда ли? Если он их воспринимает вместе с классикой – советской и зарубежной и родители не возражают – это уже на совести родителей.
У советских сказок не было столь громкой рекламы – тогда реклама была вообще под запретом – во всяком случае, в официальном ее облике. Скрытую все равно пустить пытались, но для детской аудитории это не идет ни в какое сравнение рядом с пестрыми и красочными рекламными постерами. Естественно, дети душу вынут из родителей, скорее всего, но потащат тех на премьеру после тяжелого рабочего дня.
А теперь давайте поговорим родителях. Думают ли они над тем, что смотрят их дети? А ведь достаточно большой процент родительского населения вообще не в курсе, что именно в магглотелевизоре привлекает их чад. А потом спрашивают – и достаточно часто, надо отметить – откуда ребенок взял то или иное бранное слово. Вполне себе цензурное, в передачах часто звучат не самые благозвучные слова, но они не предназначены, я считаю, для детей. Отсюда вывод: уважаемые родители, выключайте магглотелевизоры и, идя с ребенком в кино, хотя бы почитайте, куда он вас, собственно тащит!
Надежды родителей на то, что магглотелевизор будет отвлекать детей, как минимум, смешны. На сегодняшний день ученые обнаружили следующие минусы магглотелевизора для психики детей – это плохая фантазия или полное ее отсутствие и плохая успеваемость. То есть мы с вами имеем уже два огромных минуса: фантазия и сосредоточение – те дети, кто плохо учится по вине магглотелевизора, вовсе не глупы, они банально попали под его влияние со всеми вытекающими последствиями, вот и все. Кстати, от некоторых, просмотренных даже современными детьми передач, мультфильмов, у ребенка могут начаться кошмары. Или же он может просто засыпать плохо – тоже как вариант. По магглотелевизору показывают большое количество боевиков, триллеров с большим количеством сцен насилия – кроме кошмаров, это искажает у ребенка восприятие действительности.
И вот, собственно, я подошла в своих мыслях к ответу на главный вопрос: откуда у современных детей такая идиосинкразия, или просто отторжение того, на чем мы росли? Добрых, советских сказок, старых мультфильмов студии Дисней и многих других.
Итак, ответ на вопрос: кто виноват? – найден. Теперь надо бы поискать ответы на вопрос: что делать? Многие современные психологи предлагают смотреть магглотелевизор вместе с детьми – по их мнению, тогда ребенок лучше будет воспринимать происходящее на экране. Это мне совсем непонятно: то есть, если ребенок посмотрит тот же боевик не наедине, а вместе с родителями, то все хорошо и его восприятие мира не изменится? Странная логика, не находите?
Придя домой, дети часто включают магглотелевизор и занимаются своими делами – а то, что там происходит, будь то «Покемон» или триллер, меж тем вершит свое пагубное действие. Выключать телевизор перед уходом? Возможно, но это отрежет ребенка от, в принципе, большой зоны действительности, куда ему пока что, в силу возраста, путь закрыт, а узнавать постепенно он о ней должен.
В итоге остается только подача родителям нужным способом тех самых сказок, которые сделали Вас Вами. Дайте их ему в игровой форме, пусть он думает, что это некий приз, например – словом, применяйте любые разумные меры воздействия, чтобы заинтересовать его.
Самым лучшим выходом, мне кажется, в подобной ситуации родительский контроль – не «железной рукой к счастью» - лучше, чтобы ребенок вообще не знал, что вы за ним незаметно «подсматриваете». Иначе у него может развиться к вам недоверие, со временем перерастающее в злость. И весь этот гнев ему нужно будет где-то выплескивать – часто мы слышим о подростковом периоде и о том, что дети творят в эти годы. Потом, правда, бури в детских душа утихают – здесь мне самым оптимальным вариантом представляется тот, который почти невозможен – запастись терпением. Потом, когда ваш ребенок вырастет, он будет вам за это благодарен.
Аэлирэнн
Ведущий журналист