Колдовская кухня
Блюда на Самайн
Здравствуйте, маги!
У этого праздника, как и у любого другого кельтского, была священная пища (её приносили в дар богам и обязательно ели в праздник): яблоки, блюда из красного мяса, красное вино, плоды растений с лозами, такие как кабачки, тыквы, картофель, пастернак, морковь, турнепс и прочие.
И всё же на первом месте были яблоки: огонь из яблоневых дров, игра в яблоки, священная пища. И не случайно. Именно яблоки, а не тыквы, были главной пищей на Самайне. Итак, вот рецепты.
Рецепт первый - яблоки в карамели.
Делаем сироп. Берём кастрюльку, желательно глубокую, насыпаем в неё 4 стакана сахара, 2 стакана холодной воды и половину чайной ложки виннокаменной кислоты (бежим за ней к Хозяйке Таверны или заглядываем в маггловский магазин). Постоянно помешивая, варим до готовности, определяемую следующим образом: наливаем холодную воду в стакан и капаем туда чуть-чуть сиропа. Если он готов, то капелька сиропа распадётся на несколько маленьких. Если сироп готов, то быстро-пребыстро снимаем кастрюльку с огня и добавляем 1 чайную ложку лимонного сока. Берём заранее вымытые яблоки (штук 20) с крепкими хвостиками, а если таковых нету, удерживаем заклинанием Вингардиум Левиоса и поочерёдно окунаем в сироп. Выкладываем яблоки на тарелку, втыкаем деревянные палочки, посыпаем сахарной пудрой, тёртым шоколадом, да чем угодно. Затем убираем в холодильник и ждём, пока карамель затвердеет.
Есть другой вариант сиропа. Берём штук 50 (это минимум!) ирисок без начинки, расплавляем их в кастрюлке, разбавляя небольшим количеством воды и размешивая до однородности. Вуаля, карамель готова!
А если не хотите яблоки в карамели, возьмите 3-4 стограммовых плитки шоколада и расплавьте. Будут яблоки в шоколаде!
Пирог "Канунник"
Нам понадобится:
Для теста -
200 грамм масла
220 грамма сахарной пудры
4 яйца
350 гр. блинной муки
3 столовых ложки молока
Для украшения -
110 гр. яблочного джема или повидла
450 граммов сахарной пудры
300 миллилитров яблочного сока
Шафран для украшения
Несколько монеток.
Взбиваем масло с сахаром до состояния суфле, далее взбиваем яйца и потихоньку вливаем их в суфле, добавляем чуть-чуть просеянной муки. Засовываем в тесто монетки (кому потом кусочек с монеткой попадётся, тому счастье будет), завёрнутые по одной в промасленную бумагу. Вливаем молоко и засыпаем остальную муку. Берём круглую форму и кладём в неё тесто, немного продавливая центр. Нагреваем магическую духовку до 180º и выпекаем пирог в течение часа до тех пор, пока тесто как следует не поднимется. Вынимаем наш пирог, аккуратно разрезаем по горизонтали, смазываем разрезы джемом и соединяем половинки. Смешиваем сок с сахарной пудрой, окрашиваем эту смесь шафраном (можно обойтись и без него, но так красивее) и выливаем в ямочку в середине. Канунник готов!
И последний рецепт - тыквенные оладушки
Нам понадобится:
Килограмм очищенной тыквы
Стакан муки
Щепотка мускатного ореха и/или корицы и/или ванили
Немного меда
Растительное масло для обжаривания
Соль-сахар по вкусу.
Натираем весь килограмм тыквы на тёрке или измельчаем в блендере. Засыпаем в эту массу муку, соль-сахар, мускатный орех, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, при недостаточной густоте добавляем ещё муку. Комками выкладываем смесь на предварительно разогретую смазанную маслом сковородку и придаём этим комкам оладушевидную форму. Жарим наши оладушки. Подаём с мёдом. Приятного аппетита!
Это самые популярные кельтские рецепты на Самайн.
Весёлого и вкусного вам праздника!
Ваша,
Тоф Бей Фонг
Корреспондент