Выберите автора:

   

рубрику :

   


Выпуск 01 от 12-Jan-07
Выпуск 02 от 19-Jan-07
Выпуск 03 от 26-Jan-07
Выпуск 04 от 02-Feb-07
Выпуск 05 от 09-Feb-07
Выпуск 06 от 16-Feb-07
Выпуск 07 от 02-Mar-07
Выпуск 08 от 09-Mar-07
Выпуск 09 от 16-Mar-07
Выпуск 10 от 23-Mar-07
Выпуск 11 от 30-Mar-07
Выпуск 12 от 06-Apr-07
Выпуск 13 от 13-Apr-07
Выпуск 14 от 20-Apr-07
Выпуск 15 от 04-May-07
Выпуск 16 от 11-May-07
Выпуск 17 от 18-May-07
Выпуск 18 от 04-Jun-07
Выпуск 19 от 14-Jun-07
Выпуск 20 от 06-Jul-07
Выпуск 21 от 14-Jul-07
Выпуск 22 от 27-Jul-07
Выпуск 23 от 10-Aug-07
Выпуск 24 от 24-Aug-07
Выпуск 25 от 31-Aug-07
Выпуск 26 от 07-Sep-07
Выпуск 27 от 21-Sep-07
Выпуск 28 от 28-Sep-07
Выпуск 29 от 05-Oct-07
Выпуск 30 от 12-Oct-07
Выпуск 31 от 19-Oct-07
Выпуск 32 от 26-Oct-07
Выпуск 33 от 09-Nov-07
Выпуск 34 от 23-Nov-07
Выпуск 35 от 30-Nov-07
Выпуск 36 от 07-Dec-07
Выпуск 37 от 14-Dec-07
Выпуск 38 от 21-Dec-07
Выпуск 39 от 29-Dec-07


Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Диалектическое противоречие

Одним прекрасным вечерком Ирина сидела на подоконнике и думала, чем бы таким заняться. Мысли толпились в голове и завязывались в узелки. Но вот ей таки удалось выловить одну из них. Эта была такая мысль! И она принялась быстро писать статью в Оракул.

Всем нам прекрасно известно, что в мире существует множество противоположностей. Например, положительный и отрицательный заряды, здоровье и болезнь, действие и противодействие, эгоизм и альтруизм, соединение и разложение, холод и жара и т.д. То есть противоположные свойства одновременно взаимоисключают и взаимодополняют друг друга, они как бы занимают крайние точки какой-то шкалы. Так, например, холодно и жарко (эти крайние точки можно увидеть на термометре). Противоположности исключают и предполагают друг друга. Например, если бы было только жарко (не было никогда холодно), то мы бы вообще не определяли бы эти противоположности. Поэтому можно сказать, что жара предполагает наличие холода и не может быть без него.

Безусловно, все мы знаем обыкновенный магловский магнит. В нем всегда есть два полюса: южный и северный. Так вот, сколько бы мы ни пытались разрезать магнит, у него по-прежнему будут наблюдаться два полюса. Получается, что эти две противоположности не разделимы и образуют цельный предмет.
Вот что пишет английский философ К.Поппер: "Если мы приглядимся немного к этим так называемым противоречивым фактам, то обнаружим, что все примеры, предложенные диалектиками, подтверждают всего-навсего то, что в мире, в котором мы живем, проявляется иногда структура, которую можно, пожалуй, описать с помощью слова "полярность". Пример такой структуры - существование положительного и отрицательного электричества".

Но ошибочным является то мнение, согласно которому эти «полярности» просто существуют и их следует принимать как должное. Отношения между противоположностями весьма разнообразны и изменчивы: одна из них может иметь большее влияние, другая меньшее, они могут меняться местами и т.д. А так как противоположности являются частью одного целого предмета, то при их взаимодействии может происходить изменение предмета.
Представим себе атом. Он состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, которые движутся вокруг ядра. Их взаимодействие определяет целостность атома. Но если их разделить, то ядро и электроны уже не будут определять атом и будут существовать в каких-то других связях.
Рассмотрим процесс обмена веществ в живых организмах. Для живых организмов характерны реакции ассимиляции (это синтез – образование веществ) и диссимиляции (это распад – разрушение веществ). Эти реакции определяют нормальное развитие живого организма. Но их влияние на организм в разные периоды жизни различно. В начале жизни, когда организм растет и развивается, преобладают реакции синтеза (образования) веществ, так как организм строится и ему необходимы «строительные» материалы. Постепенно реакции синтеза теряют свое высокое положение. Ближе к концу жизни, когда организм уже не строится и он уже накопил достаточно много ненужных веществ, берут верх реакции распада. Так, например, когда противоположности перестают быть такими по отношению друг к другу, то предмет просто-напросто исчезает. В нашем случае, реакции распада полностью преобладают над реакциями синтеза и человек умирает.
Это сложное взаимодействие между противоположностями называют диалектическим противоречием, или единством и борьбой противоположностей (в данном случае борьбу не следует принимать буквально). Это диалектическое противоречие можно было наблюдать даже в древней мифологии, когда существовали боги создания и разрушения, светлое и темное царство, добро и зло и т.д.

Закон единства и борьбы противоположностей помогает нам понять действительные причины вечного движения и развития всего материального мира. Наиболее ярко это можно наблюдать в магловской истории. Давным-давно на земле существовали различные социальные классы. Первыми были, с одной стороны, простые общинники, а с другой - жрецы и совет старейшин, допустим. Далее власть последних начала возрастать: происходило постепенное закрепощение простых людей. Все это усиливалось: высокая точка – это помещики, низкая – крестьяне. Но преобладание было на стороне помещиков. Это привело к недовольствам крестьян, они начали возмущаться: сначала это были небольшие травля скота помещика, порча посевов, потом они могли даже нападать на помещиков (известные нам разбойники), последней стадией были революции. Прошло некоторое время – положение стало меняться, хотя и немного, крестьянам постепенно начали даваться некоторые свободы. На смену существующим классам пришли новые: буржуазия и пролетариат. Можно сказать, что все это повторялось и повторялось… В конечном итоге мы получили то, что есть сейчас. То есть эти противоречия двигали историю и развитие общества, в некотором смысле даже науку.

Противоположности имеют место во всех предметах и явлениях живой и неживой природы. Даже в нашей магической школе они есть! Например, на уроках Биомагии многие уже познакомились с такими свойствами живых организмов, как изменчивость и наследственность. Так наследственность – это способность организма сохранять приобретенные по наследству признаки, а изменчивость – это способность изменять эти свойства и приобретать новые. Это две противоположности, и от их взаимодействия зависит следующее: человек будет более похож на своих родителей или менее похож.
Для нашей нервной системы характерно возбуждение и торможение. Так при возникновении какого-либо внешнего раздражителя происходит возбуждение нервной системы, когда же раздражитель перестает свое воздействие на организм, происходит торможение нервной системы.
Для живых организмов характерны реакции диссимиляции и ассимиляции (этот пример мы рассмотрели выше). Без них существование организма невозможно.
На уроках Травоведения мы узнали, что растения могут обладать полезными и ядовитыми веществами. От этого зависит, растение сильно ядовитое, слабо ядовитое или лечебное.
Этих примеров бесконечное множество. В неживой природе можно наблюдать следующие явления. Всем известно существование притяжения и отталкивания. Оказывается, что при отталкивании энергия и материя рассеиваются и в результате этого звезды гаснут, а при притяжении они, наоборот, зажигаются. Вот такие вот дела творятся в космосе (а более подробно о звездах и созвездиях вы можете узнать на уроке Магия Созвездий).
Даже в нашей общественной жизни можно наблюдать противоречивые явления. Давно мы можем наблюдать борьбу и одновременно единство старого и нового. Борьбу разных социальных классов (таких примеров в истории пруд пруди). Поэтому можно сказать, что противоречивость предметов и явлений имеет универсальный (проявляются как в живой, так и в неживой природе, что показано выше) и всеобщий характер.

Из всего этого можно сделать вывод: все предметы и явления состоят из ряда противоположностей, которые взаимодействуют друг с другом, могут преобладать и недоставать, что ведет к изменению предмета. И все это является источником развития материи и сознания.

Ирина

Корреспондент


Комментарии читателей