Выберите автора:

   

рубрику :

   


Выпуск 01 от 12-Jan-07
Выпуск 02 от 19-Jan-07
Выпуск 03 от 26-Jan-07
Выпуск 04 от 02-Feb-07
Выпуск 05 от 09-Feb-07
Выпуск 06 от 16-Feb-07
Выпуск 07 от 02-Mar-07
Выпуск 08 от 09-Mar-07
Выпуск 09 от 16-Mar-07
Выпуск 10 от 23-Mar-07
Выпуск 11 от 30-Mar-07
Выпуск 12 от 06-Apr-07
Выпуск 13 от 13-Apr-07
Выпуск 14 от 20-Apr-07
Выпуск 15 от 04-May-07
Выпуск 16 от 11-May-07
Выпуск 17 от 18-May-07
Выпуск 18 от 04-Jun-07
Выпуск 19 от 14-Jun-07
Выпуск 20 от 06-Jul-07
Выпуск 21 от 14-Jul-07
Выпуск 22 от 27-Jul-07
Выпуск 23 от 10-Aug-07
Выпуск 24 от 24-Aug-07
Выпуск 25 от 31-Aug-07
Выпуск 26 от 07-Sep-07
Выпуск 27 от 21-Sep-07
Выпуск 28 от 28-Sep-07
Выпуск 29 от 05-Oct-07
Выпуск 30 от 12-Oct-07
Выпуск 31 от 19-Oct-07
Выпуск 32 от 26-Oct-07
Выпуск 33 от 09-Nov-07
Выпуск 34 от 23-Nov-07
Выпуск 35 от 30-Nov-07
Выпуск 36 от 07-Dec-07
Выпуск 37 от 14-Dec-07
Выпуск 38 от 21-Dec-07
Выпуск 39 от 29-Dec-07


Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Звездные вести

Самые интересные космические новости

Шафуля появилась в своем кабинете, открыв прямо посередине его мерцающий портал. В руках у нее была магическая записная книжка, а над листом пергамента все еще трудилось самопишущее перо.

- Фух, интересного-то сколько, - с улыбкой вздохнула Шафуля и села поскорее за стол - просматривать записанное и оформлять статью.


Зеркала против астероидов

Пока маги готовятся к всевозможным праздничным событиям и проводят их, магглы продолжают думать над вопросами защиты Земли от астероидной угрозы. Шотландские астрономы из университета Глазго долго изучали этот вопрос: они проанализировали девять самых разных методов защиты и вот на прошлой неделе пришли к выводу, что лучшим методом защиты от астероидов является использование зеркал. Каким образом они смогут защитить? Очень-очень просто! С помощью зеркал можно сфокусировать на астероиде отраженный солнечный свет, который вызовет частичное разрушение астероида и может изменить его траекторию.
По расчетам ученых, располагая двадцатиметровые зеркала на орбитальных спутниках, можно сфокусировать отражаемый солнечный свет на участке астероида шириной до полутора метров и нагреть его не менее, чем до 2100 градусов Цельсия. При такой температуре камень расплавится и частично даже закипит! В результате кипения будут образовываться газы, которые и помогут изменить орбиту астероида.

Длительные расчеты говорят так же о некоторых цифрах и сроках: для защиты от астероида в 150 метров в диаметре нужно примерно 100 зеркал, работающих несколько дней. Если астероид будет в диаметре около 10 км (а именно такой астероид, по одной из версий, уничтожил динозавров), то нужно около 5000 зеркал и работать они должны года три, не меньше. С учетом того, что столь громадные тела подлетают к Земле раз в 26 миллионов лет, мы еще вполне успеем запустить сеть спутников с зеркалами для защиты жизни на земле. Кстати говоря, запуск подобных спутников достаточно дешев и прост (особенно по сравнению с запуском кораблей до МКС, да еще и с экипажем).

Если говорить о других методах защиты, то самым эффективным из них является уничтожение астероида с помощью ядерного взрыва. Однако осколки разорвавшегося тела представляют слишком большую опасность, да и взрыв не является абсолютно безопасным. Да и денежные расчеты говорят о заметных тратах: установка на астероиде реактивного двигателя требует слишком много времени и недешева, а необходимо еще и использование системы, которая отбрасывала бы куски после взрыва прочь от Земли.
Предлагались еще вот какие методы:
- увод астероида с орбиты при помощи космического корабля (либо за счет столкновения, либо за счет использования двигателей). Однако он требует запуска слишком большого аппарата, к чему современная космонавтика пока плохо готова;
- использование системы, постепенно откалывающей от астероида части и отбрасывающей их прочь (тоже не вариант - сложно и долго).
Так что зеркала могут быть весьма неплохим "спасательным жилетом" для всей Земли.

Самая маленькая дальняя галактика

Маги и магглы не перестают изучать небо. На прошлой неделе результатом длительных наблюдений стало то, что учёные из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) обнаружили самую маленькую из известных дальних галактик. Расстояние до этой крохи составляет около 6 миллиардов световых лет, а её масса - 1/10 от средней массы галактик, находящихся на таком отдалении.

Несмотря на такие расстояния, снимки объекта получились весьма четкими, потому что выполнялись в условиях эффекта "гравитационной линзы", виновником которого явилась сверхмассивная чёрная дыра большой галактики, заслоняющей для наблюдателя малую. Сила притяжения таких чёрных дыр создаёт искривление пространства-времени, которое и действует как своего рода "увеличительное стекло". Повезло земным ученым - "линза" сработала в их пользу.

Кроме того, астрономы выяснили, что большинство звёзд в этой карликовой галактике только-только сформировались. Поэтому наблюдение за открытым объектом будет продолжаться - а вдруг его развитие подскажет нам, как шла наша эволюция?

Самый большой в мире телескоп

В горах Анды на территории Чили начато строительство Гигантского телескопа "Магеллан" (Giant Magellan Telescope, GMT), который по завершении строительства может стать самым большим наземным телескопом в мире. Проект предположительно будет завершен к 2016 году.
Этот телескоп сможет предоставить ученым снимки в десять раз более детализированные, нежели фотографии с орбитального телескопа "Хаббл".
Гигантский телескоп будет находиться на территории обсерватории Лас-Кампанас, у которой уже есть телескоп "Магеллан", диаметр зеркал которого составляет 6,5 метра. Климатические условия выбранного региона идеальны для ведения наземных наблюдений. Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов США, а в настоящее время привлечено средств только на 25 миллионов.
Несколько слов о характеристиках будущего гиганта: объектив его будет состоять из семи зеркал, каждое диаметром 8,4 метра. Хотя то, что он будет самым-самым еще под вопросом - к постройке запланированы телескопы еще большего размера, в частности, Тридцатиметровый телескоп (Thirty Meter Telescope) и Европейский сверхбольшой телескоп (European Extremely Large Telescope).
Однако очевидно, что телескопы, подобные GMT, способны открыть новую эру в исследовании космоса. Они позволят изучать планетарные системы, расположенные вне Солнечной системы, скопления звезд, черные дыры и темную материю.

Ну и последняя новость на сегодня - очень оптимистическая :)

Марс предупреждает и подтверждает

Если вдруг рост температуры на Марсе прекратится, то это станет предвестником глубокого похолодания на Земле. Именно так считает заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
На Марсе, также как и на Земле, происходило глобальное повышение температуры, которое обусловлено значительным и длительным увеличением солнечной светимости в 20 веке. Интенсивность солнечной светимости достигнет максимума ориентировочно в 2041 году. А затем нас ждет глубокое похолодание к 2055-2060 годам. Спад светимости Солнца будет заметен на Марсе, причем, поскольку на Марсе нет океана, то Марс начнет остывать гораздо раньше, чем Земля. И мы сможем заметить это и подготовиться к изменениям на своей планете.
Нужно отметить, что климат за последнее время потеплел на обеих планетах. Значит, оно связано с ростом светимости Солнца. Это потепление, в свою очередь, привело к тому, что поверхности планет стали поглощать большее количество солнечной энергии, а также изменились физические свойства их атмосфер. А мы-то все грешили на парниковый эффект! Не все так просто, оказывается. Глобальное потепление на нашей планете имеет, прежде всего, естественную солнечную природу, а уж потом обусловлено нашей жизнедеятельностью.
"Не существует убедительных научных доказательств, что антропогенный рост концентрации углекислого газа является причиной современного глобального потепления и в обозримом будущем может вызывать катастрофическое изменение климата Земли. Поэтому крайне важно продолжения мониторинга температуры на Марсе специалистами NASA", - считает Абдусаматов.

Вот такие самые интересные события произошли в мире космической науки за последние пару недель. Ждите следующих новостей!

С вами была

shafAF

PR-агент


Комментарии читателей