АРХИВ Досуг Доска Почета Галерея Перевод ГП-7
.:*Еженедельный Оракул*:.СТАТЬИ. Rambler's Top100

Интервью: проф. Лира

Корр ЕОХС
- Профессор Лира, вы преподаёте у нас не так давно. Каковы были ваши впечатления при получении должности преподавателя?
проф. Лира
- Я действительно долго ждала того самого момента, когда смогу приступить к работе, поэтому, при известии о заключении контракта на должность преподавателя драконологии, была чрезмерно рада. Рада я своей работе и по сей день :)

Корр ЕОХС
- Почему именно Драконология?
проф. Лира
- Видите ли, я с детства увлекалась магическими животными, наверняка, поэтому заинтересовалась и драконами. Со временем интерес перерос в увлечение, а уже оно - в стиль жизни. Никогда не замечала у себя страха перед этими великолепными существами, вот почему и стала преподавателем.

Корр ЕОХС
- Профессор Лира, расскажите пожалуйста, насколько вам нравятся домахи наших учеников? какой средний балл примерно получается у вас по домахам, что бы вы посоветовали ученикам, чтобы их домашки были еще лучше...
проф. Лира
- Сказать по правде, я очень довольна нашими учениками. Да, пусть после прочтения одних работ я восхищаюсь умом и знаниями ученика, после других - качаю головой и сетую на полную неосведомленность (знаете, порой такое понапишут - хоть стой, хоть падай), но особенно радует само стремление учащихся к знаниям. Что касается статистики, то приблизительно скажу так: Около 70-ти% учеников выполняют домашки на отлично, около 27-ти% - на средние 7-9 баллов, и 3% из ста присылает просто ужасающие работы.

Корр ЕОХС
- Скажите, на ваше отношение к выставлению баллов никак не влияет то, что раньше вы были ученицей Слизерина?
проф. Лира
- *Ненадолго задумалась* Откровенно говоря, я болею за свой (пусть и в прошлом) факультет, но существуют принципы, согласитесь? Я как преподаватель не должна ставить разграничений между учащимися разных факультетов, для меня все они равны. Таким образом, на выставляемую мною оценку не влияет статус ученика - я оцениваю лишь знания, а не цвет его мантии. Поэтому поддерживаю хорошие отношения со студентами всех факультетов, уважая их и радуясь их успехам.

Корр ЕОХС
- Что на ваш взгляд, нужно, для того чтобы хорошо разбираться в драконах? Давать им необходимый уход?
проф. Лира
- Чтобы хорошо разбираться в драконах, нужна самая малость: во-первых, желание узнать больше, во-вторых, нужно получить теоретические знания высокого уровня и в третих, способность применить эти знания на практике. Видите ли, тут речь идет не столько о самом уходе, сколько о том, что вы понимаете под этим определением. Драконы - не просто животные волшебного мира, они такие же разумные существа как и мы. Да, ухаживать за ними несомненно нужно, но им еще необходимы специальные условия (свой микро-климат, питание и прочее) и общение.

Корр ЕОХС
- Есть какие - то идеи для дальнейшего развития кабинета, самого предмета? Какие - то практические занятия?
проф. Лира
- Кабинет в настоящее время несколько переделан, поэтому в ближайшее время изменений не намечается. А вот о практических занятиях скажу пару слов. Видите ли, в данном триместре я начинаю новый цикл лекций под названием "История Драконов", поэтому, как вы понимаете, лекции будут содержать исключительно теорию. Но, если мне удастся выкроить время, то я проведу несколько практических внеурочных занятий. На них мы поближе познакомимся с самими драконами...

Корр ЕОХС
- Часто ли ученики бывают недовольны своими оценками? Что бы вы посоветовали им... ?
проф. Лира
- Признаюсь, бывают порой недовольства со тсороны учеников, но позвольте повториться: Я всегда оцениваю лишь знания, а не самого ученика. Бывает, что человек несимпатичен, но его ум и осведомленность поражает меня как учителя. В таком случае я не переходя на личности, ставлю ему высший балл. А вот специально для тех, кто не считает заслуженной свою оценку, и создан Форум для консультаций. Там ученик оставляет просьбу перепроверить свою работу; я, несомненно, выполняю его просьбу и отправляю комментарий к работе (либо отвечаю в форуме, либо отсылаю с совой). Но таких случаев становится все меньше и меньше, поскольку я часто комментирую свою оценку, прописывая все недочеты домашней работы.

Корр ЕОХС
- Давайте отложим вопросы вашей работы. Думаю нашим читателям будет интересно узнать что - нибудь о вас. О вашей жизни, какую литература предпочитаете? Расскажите нам немного о себе.
проф. Лира
- Честно говоря, о себе особенно рассказывать не люблю, но если вы так просите... В настоящее время я живу в Западном Казахстане, в маленьком городке, расположенном на берегу Каспийского моря. Летом этого года я переезжаю в Санкт-Петербург всвязи с началом учебы в СПбГТУ, на ФТК (Факультете Технической Кибернетики). В реальной жизни меня звать-величать Мариной, по знаку зодиака - скорпион. Характер у меня, конечно, не подарок, но на этом наверняка жалуются многие :). Из литературы предпочитаю фэнтази, любимым писателем является Павел Шумил. Любимым поэтом, пожалуй, могу назвать Бальмонта, из русской

Корр ЕОХС
- Верите ли вы реально в магию?
проф. Лира
- Как ни странно, но верю. Не буду распространяться о причинах, побудивших меня к выводу о существовании магии... Скажем, в жизни моей было немало странного и таинственного. Я верю в то, что существует некая высшая сила, которой подвластен человек. И лишь немногие могут справиться с ней и подчинить себе.

Корр ЕОХС
- Происходило ли с вами что - нибудь необычное? Что вызывало бы подозрение на участие магии?
проф. Лира
- Как сказано выше, я воздержуть от ответа.

Корр ЕОХС
- Профессор Лира, спасибо вам за ваше интервью. Скажите напоследок пару слов нашим читателям.
проф. Лира
- Что ж, рада была ответить на ваши вопросы )) Хотелось бы пожелать ученикам нашей школы, чтобы они старались не только по драконологии, но и повсем предметам, насколько это возможно! Помните, дорогие ученики, что каждому учителю приятно проверять аккуратные работы, с правильными и полными ответами. Учитесь говорить правильно и красноречиво, использовать фантазию и воображение! :) Всего вам доброго!

Интервью вела
Аллегра