Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Города магомира

Портал Самара-Уфа-Стерлитамак действует!

Встречи в реале – это всегда волнительно. Особенно когда едешь к тому человеку, которого очень хочется увидеть. Как-то все мои поездки в последнее время были исключительно в северо-западном направлении. И вот…приглашение в гости к башкирским магам!
Все билеты и подарки куплены, вещи упакованы - и поезд Ульяновск-Уфа уже уносит двух самарских магов (меня и Ойру) в темноту, на этот раз на восток. Вынырнув спустя 9 часов из ночного тоннеля, поезд остановился на станции Уфа. Ни узнать гриффиндорку Seeker было невозможно: невысокая девушка в красном свитере, внимательно вглядывающаяся в лица всех выходящих из вагона. Добравшись до Южного автовокзала, который на местном языке носил загадочное название «Коньяк-вокзал», мы спустя полчаса встретили Шаф и rovdy, приехавших на автобусе из Стерлитамака, и все дружно отправились домой к Seeker, чтобы позавтракать. И как всегда это бывает на всех встречах, за разговорами время летело стремительно и незаметно. За завтраком мы задержались непростительно долго и теперь выскочили на улицу в надежде наверстать упущенное время, запланированное для знакомства с Уфой.

И первое, что мы увидели и что нас особенно потрясло, - «Медный всадник»!!! Да-да, местный Медный всадник, правда, с Салаватом Юлаевым на коне. Стоящий высоко на камнях, прямо на обрыве реки Белой и устремленный вперед, в раскрывающиеся бесконечные просторы, он поражает своим величием. Ну, как было не запечатлеться рядом с ним, хоть для этого и пришлось взбираться как по горам. Ну, нам, магам, не привыкать)) И, даже когда обнаружилось, что первые снимки почему-то не удались, мы уже с легкостью перепрыгивали с камня на камень, чтобы сделать еще дубли.



Но время… Его всегда почему-то не хватает… Да…мы не выполнили культурную программу, запланированную для нас Seeker, главным нашим проводником по городу. Зато во время путешествия по Уфе обнаружилось удивительное свойство города: до любого нужного нам места оказывалось идти 15 минут. Прямо какой-то магический промежуток времени! А может просто тут в радиусе 15-ти минут разбросаны невидимые порталы, незаметно перемещающие куда надо?



Seeker, white snow, Ойра, Шаф, rovdy

Но город продолжал преподносить сюрпризы. После Медного всадника мы направились к Гостиному двору, осматривая по пути всё, что попадалось интересного. Ну, как тут опять ни вспомнить про Питер! Даже внешний вид двора такой же! Здесь мы встретились с рейвом – Hamster’ом, и уже вшестером, погуляв по Гостиному двору, отправились в Дока-пиццу.



Чжоули, Ойра, Hamster

Привычно сдвинули два столика вместе и заказали 3, потом еще 1, потом еще 4 порции пиццы. За разговорами мы и не заметили, как пролетело оставшееся время. И вот мы опять на Коньяк-вокзале)) Кстати, цвет автобусов на протяжении всего нашего пребывания в Башкирии был очень символичным. Вы это поймете, когда дочитаете статью до конца. Сейчас нас ждал «рейвовский» автобус, сине-белый, с синими занавесками.
Распрощавшись с уфимцами Seeker и Hamster’ом (с хаффом white snow мы, к сожалению, виделись мимолетно, всего 30 минут), остальные заняли свои места в автобусе и отправились в Стерлитамак – вторую столицу Башкирии. Необычное небесное явление сопровождало нас на всем пути. Занимательные «животные памятники» вдоль дороги тоже стали предметом обсуждения. Медведь с медвежонком… Оглядевшись вокруг и не заметив вблизи леса, мы решили, что это новый вид животного – медведь полевой))) Так за разговорами и обсуждениями загадочного явления незаметно прошли два с половиной часа автобусного путешествия. (Подробнее о загадочном небесном явлениями с фотографиями - в статье Шаф).

**********************

На следующий день было запланировано восхождение на гору! Гор вблизи Стерлитамака немного, но они очень примечательны. Интересна легенда об их образовании, которую рассказала нам Шаф.

Жил на славной башкирской земле молодой батыр. Полюбил он гордую красавицу и признался ей в любви. Рассмеялась гордячка и сказала батыру:
"Лишь тогда отвечу я тебе взаимностью, когда принесешь ты мне сердце своей матери, доказав этим силу любви своей".
Пошел батыр к своей матери, упал перед ней на колени и рассказал о словах девушки. И тогда спросила его мать:
- Так ли сильно любишь ты ее? И способна ли она любить тебя?
Батыр кивнул и тогда мать, бесконечно любя сына, вырвала сердце из груди и отдала его батыру, потому что счастье сына было для нее превыше всего. Батыр со слезами на глазах принес сердце матери девушке, но гордая и ветреная красавица выбросила его, воскликнув:
- К чему оно мне, глупец?
На том месте, где коснулось земли материнское сердце, образовалась гора под названием Юрактау (гора-сердце), чтобы вечно напоминать о силе материнской любви.
Понял батыр, что погубил мать ради бессердечной красавицы, но сделанное уже было не вернуть назад. В горе взял он коня, собаку, орла и отправился странствовать. И вот недалече встретил он напуганных людей, которые просили его победить злобного Дива, нападающего на людей. Без страха откликнулся батыр на просьбу и вызвал Дива на смертный бой. Равны были силы соперников, и понял батыр, что силы его на исходе. И тут верный орел накинулся на Дива и выклевал ему глаза. Но взмахом руки Див отбросил птицу. Упал орел оземь и превратился в гору Куштау (гора-птица), что повторяет собой очертания птицы с раскинутыми крыльями. Тогда верный пес стал кусать Диву ноги, но Див раздавил пса и двинулся на Батыра. И вот верный конь встал на дыбы и заслонил Батыра от удара, погибнув сам. И в тот момент собрался Батыр с силами и нанес смертельный удар Диву. Упал Див и обратился в гору. Стали люди называть ее Шахтау.


А вот еще интересная сводка. Эти горы — единственные сохранившиеся на земном шаре геологические морские образования пермского периода (250 млн. лет), состоящие из окаменелостей различных животных (губки, кораллы, морские лилии). Они-то и были рифообразователями древнего теплого моря. Эти горы с крутыми склонами (до 45 градусов), частично заросшие широколиственными деревьями с множеством редких растений, многие из которых занесены в Красную книгу Башкортостана.

Ну, это, так сказать, лирическое отступление) Теперь вы, дорогие читатели, более четко себе представляете, на какие горы мы взбирались.
Нам предстояло покорить Куштау! 270 метров в высоту! А в длину 3 с половиной километра. Не зря же ее еще называют Долгой. Шли мы к ней тоже очень долго. У подножия начала горы, там, где, похоже, по легенде, должна быть голова птицы, мы сделали привал около дерева, из-под корней которого течет родник. Исток родника уходит глубоко в горы. Перекусив и облазив ближайший невысокий, но очень каменистый, склон, мы направились дальше.
Путь наверх был труден и долог! Неторопливо поднимаясь к вершине, мы попутно знакомились с местной флорой, обнаружив здесь цветущие кустики земляники и ежевики. Даже попытались собрать гербарий.





Фауна же предстала перед нами в виде мохнатых букашек с печальными глазами ( (с) Ойра ) и следов от неизвестных копытных животных. Эти следы сопровождали нас на всем пути, заставляя выдвигать самые неожиданные предположения по мере приближения к вершине горы («Как??? И тут они тоже!!!»). И кого мы только ни вспомнили! Даже гиппогрифа! А ответ неожиданно показался нам сам уже потом, при спуске с горы: коровы! Необычные коровы, что и сказать!
Зато все наши труды и страдания были награждены превосходным видом сверху! Больше всего поразили открывшиеся нашему виду озера подозрительно правильной геометрической формы, отнюдь не похожей на природную. Да и узкие берега, их разделяющие, не были похожи на настоящие. Это оказались отстойники – искусственные озера, хранящие воду, сброшенную магловскими заводами после переработки. Вода в этих озерах отстаивается годами и лишь потом аккуратно, чтобы не поднять вредный осадок, сливается в реку Белая, текущую неподалеку.



**********************

В воскресенье из Уфы приехала Seeker, и мы впятером отправились гулять по городу.
Удивительно, но почему-то именно здесь, в Стерлитамаке, исполнилось мое давнишнее желание. Такое давнее, что оно уже и забылось. Но стоило только увидеть картингдром в парке, как это желание вспыхнуло вновь. И непонятно, кто испытывал больший восторг - я или наблюдавшие за этим заездом Ойра, Шаф и rovdy, то и дело щелкающие фотоаппаратами)) Seeker составила мне компанию. Да, впечатление у нас с ней было потрясающим.



Гуляя по улицам Стерлитамака, мы невольно обращали внимание на вывески. Некоторые из них нас заинтересовали. Например, увидев на одном из домов надпись «ДАРЫУХАНА», мы задумались, что это такое: «Дары Ухана» или «Дары у хана»? И почему тогда написано слитно? Возможно, гадали бы долго, если бы не увидели рядышком слово «АПТЕКА». Теперь только осталось выяснить, что за хан в древности занимался тут зельеварением. И вообще, в виду кратковременности нашего пребывания в Башкирии, изучить особенности местного магязыка не удалось((
Кстати, магический промежуток времени в 15 минут работал и здесь, в Стерлитамаке, что уже заставляет серьезно задуматься о временной аномалии в Башкирии вообще))
Погуляв по городу, мы отправились на автовокзал провожать Seeker. Как вы думаете, на каком автобусе она поехала? Правильно – на гриффском! Красно-белом, с красными занавесками!
Вечер и начало ночи мы провели около костра, неторопливо поедая шашлык и одновременно слушая лекцию Шаф про созвездия, которые очень хорошо были видны на ясном ночном небе.

*******************

Последний день прошел очень быстро, потому как предыдущий растянулся до 4-х часов утра следующего дня (к слову сказать, все остальные дни заканчивались не намного раньше, где-то около 3-х часов ночи). Уехать из города, не попробовав местную кухню, было бы неправильным. Оставшееся до автобуса время мы провели в кафе, пробуя местные деликатесы, ну и мороженое тоже. Тут же мы написали совместное письмо всем хоговцам, которое повезет в Москву Ойра, а потом оно, возможно, доедет и до Питера. Копию его можно прочитать здесь, а оригинал - пусть хранится в директорате))

На автобус, который должен был нас с Ойрой увезти в Уфу на поезд, мы успели как раз вовремя. На этот раз это был…дельвивский, чисто белый автобус! Ну правильно, всех уважили: и рейвов, и гриффов, и про профессоров не забыли))
Попрощавшись с Шаф и маленьким Славиком, который не отпускал маму ни на шаг, боясь, что она опять исчезнет, как и в предыдущие три дня, мы отправились в Уфу.



Дельвивский автобус домчал нас достаточно быстро – и вот мы уже в поезде, ждем отправления. Возможно, что-то радостное и мечтательное было на наших лицах или в глазах, потому что магл-сосед поинтересовался, уж не к женихам ли мы приезжали. Наш ответ «К друзьям!» похоже, его не удовлетворил, так как он продолжал настаивать на своей версии, утверждая, что в Башкирии самые лучшие женихи, на что мы парировали, что в Самаре – самые красивые девушки.
Ну, какие бы ни были женихи в Башкирии, а хоговцы там живут просто замечательные)) Спасибо всем, кто пришел на встречу)) Было очень приятно! rovdy, без тебя, наверное, было бы страшновато взбираться на гору. Хоть мы и маги, но мужское присутствие и нас, магов, успокаивает))
Про еще очень многие и интересные моменты этой поездки я не упомянула в статье. Можно было бы писать и писать. Только вот больше 10-ти фоток я не смогла уместить здесь, а без них многое было бы непонятным)) Надеюсь, Шаф и Ойра на своих дневниках восполнят этот пробел))

Итак, портал Самара-Уфа-Стерлитамак проложен и успешно действует теперь уже в обе стороны. Остается только надеяться, что он не порастет травой и не затянется паутиной времени)))

П.С. Уже дома на бутылках с укрепляющими и восстанавливающими зельями, привезенными из Стерлитамака, при подробном изучении состава лекарственных трав, входящих в их состав, я обнаружила странную запись «Срок хранения 12 месяцев. Срок годности неограничен», которая ввергла меня в глубокие раздумья. Вроде по отдельности всё понятно, а вместе абсурд. Тогда я начала рассуждать по-другому: срок годности всегда относится к съедобной части продукта, значит, в данном случае к зелью. Тогда срок хранения – к самой бутылке. Что будет с бутылкой через 12 месяцев – не знаю. Если зелье до того времени сохранится, то, пожалуй, увижу. Но вот неограниченный срок годности его заставляет задуматься, а не эликсир ли жизни это? Надо бы узнать у Фиби, что она думает по этому поводу?))

Чжоули Линк

Главный редактор


Комментарии читателей

Как бы мне хотелось побывать там, где были вы!) Замечательно))
Avalanche

Avalanche, а в чем проблема? Мы маги гостеприимные ;)
shafAF

на счет "элексира". срок и правда не ограничен. но после 12 месяцев употребление не желательно ))), кто знает что будет?
rovdy

...Сказал Ровди, основываясь на собственном опыте :)
shafAF


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   80662