Книги о Гарри Поттере - сказка ложь да в ней…
(грустно-смешные размышления на тему популярности известной книги)
Итак, все-таки, почему же Гарри Поттер. Почему не Питер Пэн, не Скрудж Макдак, не Ричард Львиное Сердце или, на худой конец, не Люк Скайуокер? Интересный вопрос… И тем не менее…
…Подхожу к газетному лотку, беру первую попавшуюся газету… Там - землетрясение, там - война, здесь - президента убили, на том аукционе - грязный носок Эминема за 20 тонн баксов продали. "Эксклюзивные фото", содранные из Инета, уникальные репортажи с давно (и заслужено) забытыми деятелями прошлого.
На книжных лотках не лучше... Мураками, старательно адаптирующий Мисиму для де…, пардон, для массового читателя; Коэльйо, передающий, так сказать, своими словами главные постулаты дона Кастанеды.
Телевидение в новостном жанре хуже прессы. В игровой его части в немногочисленных паузах промеж бразильских мыльных опер и реклам (без которых никуда) красуются «Брат-2» с «Бумером» да «Бандитский Петербург» с «Бригадой».
В общем, вся масс-культура последнего десятилетия успешно воплощает тезис о том, что пошлость не лишь неистребима, а и востребована. Она, так сказать, своим адептам и жить помогает, и
кошельки набивает, ну и далее по тексту. Понятно дело, они её тоже:
А) читают
Б) смотрят
В) слушают
Г) Самый ужасный пункт: они на нее тоже тратятся.
…В общем, как поется в одной низкопробной эстрадной песенке, «…Никого не жалко, никого. Ни тебя, ни меня, ни его». А ведь должно быть жалко…
…Во времена Древнего Мира да Средневековья чтение книг (ну или свитков) было привилегией немногих. Книги переписывались от руки, все материалы (папирус, бумага, чернила, стилосы) были малодоступны и недешевы. Поскольку книга являлась произведением искусства и соответственно стоила (а в Средние Века к тому же большинство книг производилось в монастырях), она и бывала в основном вместилищем учености или святости. Печатный станок опошлил книгу, а повальная «грамотность» изничтожила литературу как жанр (увы).
Театр, бывший «низким жанром» со дня своего появления на свет, равно как и все его порождения (кино, например), выше головы так и не прыгнул…
Если есть у человека моральный пример в жизни, а особо в Эпоху Всепобеждающей Пошлости, - это хорошо. Есть те вечные книги, из которых он извлекает первые уроки благородства - очень неплохо. Для каждой эпохи должен быть все же свой герой-Современник, всем известный и многими (да талантливыми) воспетый. Образ запоминается и в памяти огненными буквами, как библейские «мене, текел, фарес» горят какие-то бессмертные (или почти) строчки. Вроде этих:
« …Юноше, вступающему в жизнь
И не знающему, с кого брать пример.
Я бы сказал - делай её,
С товарища Дзержинского…»
Маяковский, конечно же. И так далее и тому подобное. Наша эпоха имеет свои требования, ценности да запросы. Народ устал. Причем одновременно и на обоих полушариях. Устал от глобальных потрясений, холодных войн, гонки вооружений, коммунистической идеи и американской мечты. «Человек современный» и «белка в колесе» практически всегда синонимы. Работа, карьерный рост, жадный шеф, тупые собутыльники и 80% пошлости на книжных страницах и телевизионных экранах. Такова жизнь современного взрослого человека. Если он беден и верует, ему помогает священник, если богат и атеист (или верует, но не очень - денег хватает) - психоаналитик. А кто поможет Среднестатистическому Современному Ребенку, произрастающему в условиях этого современного водевиля, посвященного фальши да глупости человеческой?
…Правильный ответ: никто ему не поможет. Если он сам не приложит усилий. Не задумается, почему все не так, как надо. Не возьмет в руки хорошую, добрую книгу, желательно современную (лично для меня такой книгой стал «Маленький принц» летчика Экзюпери), и не скажет: "Посмотрите! Это же обо мне, о моем соседе, о всех нас. У каждого из нас свой Хогвартс: у кого-то на соседней улице, у кого-то на бабушкином чердаке или ещё где-нибудь. Главное - он есть".
…А потом мальчик (или девочка) нечаянно забудет книгу с заложенной страницей, например, на кухне, и папа, вернувшийся с работы, поддавшись какому-то внезапному, давно забытому порыву, возьмет эту книгу в руки, перевернет несколько страниц… И может хотя бы в тот день, на какой-то миг он поймёт, что ему ни к чему завтра обмывать день рождения всеобще ненавидимого шефа, заглядывать с жалкой улыбкой ему в глаза и хохотать над его несмешными пошлыми шутками.
…Потому что даже в 21-м веке в жизни каждого из нас есть место подвигу.
Комментарии читателей
Браво! Очень хорошо и правильно написано.
Амелия Джейн Найт
Baron Samedi , Грустно, и особенно грустно, что Вы правы.
Глинис Пейн
согласна с вами, полностью. А вот касательно Мисимы не совсем. какого именно из них вы имеете ввиду?
Oddynoki