начало тут
Чжоули положила перед собой очередной чистый лист пергамента, аккуратно его расправила и задумалась: сказка продолжалась; картины дальнейшего путешествия вставали одна за другой - и на бумагу стали ложиться ровные строчки последних воспоминаний.
Итак, под прикрытием шестой ночи три ведьмы Хога перенеслись из Киева обратно в Гомель. Три часа до активизации следующего портала, но даже за это время мы успели побывать в очередной сказке. А где ее нашли? Да сказка нас окружает повсюду, и в этот раз она оказалась прямо под носом: никуда и ходить, не то, чтоб ехать, не надо было, - дома у Ворон и предстала перед нами в виде совершенно изумительных пасхальных яиц, сплетенных из бисера, множества замечательных бисерных украшений и картин, вышитых крестиком. Поистине, мама у Ворон - настоящая волшебница! Погрузившись буквально на несколько минут в эту сказку, оставалось только сожалеть о том, что портал отправляется строго по расписанию, от нас не зависящему.
И вот пока очередной портал нес нас теперь уже в Минск, мы с Ворон выискали дырку в пространстве и смогли на немного проникнуть в школу. А там в это время творилось что-то невообразимое: непонятно откуда появившиеся Муромец, Арагорн и Шрек бегали по всему Хогу, скрываясь от своих невест и пытаясь сосватать их за других. Даже охраннику школы, дракону Мефодиантусу, пришлось отбиваться от назойливых девиц и их женихов. Услышав наши философские размышления о том, что получится, если скрестить дракона и осла, Меф пыхнул на нас огнем, пригрозив превратить в червяков и отдать рейвам на изучение. После чего нам пришлось быстро убираться из школы, потому как проход в пространстве начал мерцать, рискуя каждую минуту совсем закрыться.
Вывалившись опять в портале, продолжавшему спокойно нестись по направлению к столице Белоруссии, мы увидели, что он притормозил в интересном местечке: в окна и открывшиеся двери заглядывали слоны, крокодилы, собаки, кошки, обезьяны, медведи и другие звери всевозможных окрасов и мастей. Ворон едва успела схватить одного из щенков в подарок Аоифе, которая только что отметила день рождения, как портал помчался дальше.
И вот, спустя 5 часов, мы покинули портал и попали в шумную толпу приезжих и встречающих на перроне в Минске, среди которых сразу разглядели Енову и мою сестру с маленькой дочкой - моей племяшкой. Думаете, малышка испугалась хоговских ведьм? Ничуть! После прогулки по парку этот день завершился весьма необычно: в то время как Ворон, отдуваясь за троих, мужественно смотрела "Пиратов-3", мы с Ойрой, примостившись с двух сторон, мирно спали.
На следующий день мы отправились на встречу с белорусскими магами. По пути нам попалась сова, одиноко и печально сидящая среди всевозможных шкатулочек, тарелочек и других сувениров. Решив, что в известном нам совином заповеднике ей будет несравненно лучше, мы скинулись - и сова перекочевала в наши руки. Нагрузив ее лапки внушительным директорско-гриффиндорским карандашом и приставив к ней Ворон в качестве провожатого, мы, наконец, добрались до белорусских ведьм - Эльдариэль, Мерилин, Енова, Аоифе, среди которых затесался и один маг - Гефест.
Чжоули, Ворон, Мерилин, Эльдариэль, Аоифе, Гефест
Очень приятно было познакомиться со всеми)) Пока, после плотного (для некоторых – даже чересчур :)) обеда в «Лидо», до вечера гуляли по улицам города – узнали много интересного о каждом.
Аоифе (ага, с тем самым щенком)), Ойра, Ворон, Эльдариэль, Чжоули, Гефест
Потом из всех осталась Эльдариэль: она решила мужественно держаться до последнего и проводить нас всех.
Забрав вещи, оставленные у моей сестры, мы распрощались с ней, поблагодарив за приют, и исчезли так же стремительно, как и появились у нее сутками раньше; она даже, видимо, не успела осознать, что это такое было))
И вот мы уже около открытых дверей очередного портала, который должен перенести нас с Ойрой в Москву. Чуть поодаль стоит другой портал, который отправляется через 20 минут после нашего и должен унести Ворон домой, в Гомель.
Мы обнялись, прощаясь, – внутри внезапно, помимо воли, всколыхнулось и поднялось вверх чувство, возникающее при расставании с хорошими друзьями.
И вот нас уже разделяет стекло портала. Отправление задерживается, а Ворон всё еще не уходит. Минута, вторая… пять минут… Мы пытаемся жестами прогнать ее, боясь, что она опоздает. Наконец-то, портал потихоньку трогается – и Ворон с Эльдариэль исчезают в ночи.
Пожалуй, этот портал из всех оказался самым несовершенным – изо всех щелей ужасно дуло; пришлось спасаться одеялами.
Наутро мы уже были в Москве. А вечером нас ожидал следующий портал – в Нижний Новгород. И вот нас четверых – меня, Ойру и семью эльфов (ага, кое-кто, пятый, выпрыгнул из вагона прямо на ходу, бросив свой билет :)) - уютный портал под названием «Нижегородец» уносит в ночи навстречу следующему приключению.
А следующим было легендарное озеро Светлояр. Слышали «Сказание о невидимом граде Китеже»? Так вот это как раз там! Именно в водах этого озера скрывается этот невидимый град, когда-то спрятанный там от врагов. Говорят, что город живет и до сих пор, иногда там слышны звоны колоколов и видны сверкающие купола храмов.
Нижний Новгород встретил нас холодом. Сильный ветер, не переставая, нес низкие мрачные тучи, которые то и дело грозились пролиться дождем. И это после стольких дней сильной жары!
Я надела на себя всё, что было с собой из теплых вещей, и в четырех слоях одежды было совсем не жарко. Возник вопрос: как же мы проведем такую холодную ночь под открытым небом на берегу озера, как первоначально предполагалось.
«Нам бы день простоять и ночь продержаться», - шепнула мне Ойра, когда мы ехали автобусом в село Владимирское, где это озеро и находится. А мне почему-то послышалось «Нам бы день простоять и ночь пролежать» - и мы рассмеялись. Смеялись долго, до слез и колик в животе. Водитель автобуса весело поглядывал на нас. Разговорились с ним, рассказав, куда мы направляемся.
И вот мы на месте. Заблудиться в селе было трудно: одна-единственная дорога, ведущая вперед. Наивно было бы думать, что здесь мы оказались одни, вдали от школы и невидимы ни для кого: черные вороны кружились над нами, сопровождая по пути к озеру.
И так же внезапно возник дом с ужасно знакомым именем))
Проблема с ночевкой разрешилась очень просто: увидев достаточно уютные и комфортабельные комнаты для отдыха, мы, не раздумывая, заняли одну из них за совсем небольшую плату. И с легкой душой отправились искать таинственное озеро.
По пути заглянули в местный музей – и случайно оказались в очередной сказке, созданной на этот раз руками детей этого села. Чего здесь только не было: картины, вышитые крестиком так, что смотрятся одинаково с обеих сторон (узелков на обороте нет совсем); картины, написанные естественными красками, - из лепестков и стебельков растений, собранных в разное время года и поэтому по-разному окрашенных; изделия из глины и самых разнообразных подручных природных материалов, из которых даже и не подумаешь, что можно сделать такую красоту! И, конечно же, всё посвящено озеру Светлояр и связанной с ним легендой.
Мы еще не увидели самого озера, а уже полностью окунулись в его таинственную сень. Купили себе на память по звонкому колокольчику и теперь уже направились прямо к озеру, которое спряталось среди леса.
Березовая аллея вывела нас точно на берег озера. Небольшое, почти идеально круглое, глубиной до 30 метров. Что находится на его дне – никто точно не знает. Известно лишь, что береговой склон под водой расположен тремя широкими террасами.
Вокруг озера проложены узкие мостки – в три дощечки. Есть поверье, что надо обойти вокруг озера три раза и потом искупаться в нем.
Обойти три раза – мы-то обойдем, а вот купание в такую холодную ветреную погоду стояло под большим вопросом.
Солнце уже почти закатилось за горизонт, когда мы закончили обход. Ветер стих, разогнав все тучи. Поверхность озера застыла и блестела как зеркало.
И тут мы решились, преобразившись в русалок, всё же окунуться в его таинственные воды. Но появившиеся магглы (и чего им не сидится ночью дома?) немного нарушили наши планы. Пришлось отложить преобразование в русалок до следующего раза, и мы достали купальники.
Теперь уж я точно знаю, что чувствуют моржи! И что удивительно, окунувшись несколько раз в озеро, прямо с головой, я совсем не замерзла. Даже мокрые волосы не холодились на воздухе, и мы спокойно дошли до комнат отдыха, где и провели остаток ночи в теплых постелях.
На следующий день, перед отъездом, мы с Ойрой еще раз наведались на озеро. Опять дул сильный ветер, гоняющий тучи туда-сюда. Я спустилась к воде и опустила в нее руки: кисть правой руки уже почти 4 месяца сильно болела; особенно после сна, так, что ее приходилось сильно разминать каждое утро; ничего не помогало, я уж и бросила давно делать всякие примочки и растирания. Тайная мысль «может, это поможет?»
Чжоули отложила перо и посмотрела на руку: когда боль в ней прошла – она и не заметила. Прошло ровно 2 месяца после посещения Светлояра.
И вот мы уже едем назад в Нижний, причем в том же автобусе, с тем же водителем, который встретил нас, как старых знакомых. А в городе нас ждала Натали, выпускница Рейвенкло, бывший преподаватель Магии фантазий. И мы, попутно знакомясь, отправились на прогулку по городу: нашей целью был Кремль.
Впечатлил! Особенно лестница в 443 ступеньки: мы их добросовестно пересчитали, пока поднимались.
Внутри Кремля оказалась выставка орудий. И знаменитая «Катюша» была тут же!
Как и в московском Кремле, здесь тоже обитает правительство, правда, нижегородское. Долго изучали надпись на камне, поставленном в память Кириллу и Мефодию, отцов славянской письменности.
Спасибо, Натали, за столь приятную компанию и интересную прогулку!
И вот опять портал «Нижегородец» несет нас в ночи, только в обратную сторону. Утро мы встречаем в Москве – уже третий раз за время нашего путешествия. И спустя несколько часов мы около последнего портала. Всё! Приключения почти закончились и теперь останутся только в воспоминаниях.
Ойра, спасибо тебе за компанию!
А сказка… Сказка продолжается, она и не кончалась никогда...
P.S. Две последние фотографии с видами Кремля взяты с разрешения отсюда - http://www.diary.ru/~Nosse/
Комментарии читателей