Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

ДОСУГ: истории хоговчан

Шаг в сторону (главы 1, 2)

начало тут

Глава 1.

«Какие всё-таки ничтожные знания дала мне мать… – думала красивая чернобровая девочка, срывая незнакомые плоды с незнакомого дерева. – Не могу даже сотворить себе курицу».
Да, курицу. Этот мир был недалёк от нашего, и фауна на семьдесят девятой планете несильно отличалась от фауны Земли. Здесь тоже были курицы: они лишь были в два раза меньше, и у них был удивительно красивый лиловый костяной гребень. Из таких гребней женщины планеты делали украшения.
Флора тоже почти не отличалась. Плод, который сорвала девочка, оказался бразильской жабутикабой, маленьким чёрным шариком, наполненным вкусным соком. Здесь этот плод назывался просто «каба», и деревья с этими плодами были гораздо ниже, чем в Бразилии.
Девочка поела этих загадочных каб и устало села на землю.
Она была в пути уже несколько месяцев и до сих пор не встретила ни одну живую душу, за исключением москитов. И то сомнительно, что у них есть душа.
Девочка задремала.
Когда она проснулась, утро было уже в самом разгаре. Нещадно палил Лемиок, и ей пришло в голову снять своё платье. Всё равно никто не видит! Здесь нет никого, а жара просто душит. Да и что плохого в ночнушке? А если окажется, что её кто-нибудь увидит – тоже прекрасно! Наконец-то человеческое общество.
Оставшись в одной ночной сорочке, девочка встала с земли, и её глазам открылся целый лес этих кабовых деревьев. Красота!
- Вот это здорово. Вот это я понимаю… - пробормотала девочка и вступила в границы леса.
Голоду пришёл конец. Наступил фруктовый пир! Скоро ковёр из листьев под ногами девочки был усыпан черными кожурками.
Теперь, сытая, она лежала у края леса и чувствовала, как по ней скользят гусеницы и бегают, перебирая лапками, большие чёрные жуки, а вокруг головы вьются мошки.
- Пойдите вон… - буркнула она и перелегла на бок.
А ветер шумел в листве деревьев…
Почувствовав, что она опять начинает дремать, девочка поднялась с земли и решила найти удобную опушку, чтобы потанцевать. Танцем она называла верчение вокруг своей оси с раскинутыми руками. При этом она любила громко петь:
- ООО УООО ЭУО, ЭУО, ЭУОООО!!!
И ещё полагалось хлопать в ладоши в такт.
Странный был лес. В нём отсутствовали опушки. Также, как и тропинки.
Но нет, проблеск света между кабовыми деревьями, и, наконец, она – опушка!
Девочка раскинула руки и закружилась:
- ООО УООО ЭУО, ЭУО, ЭУОООО!!! ООО, УООО, ЭУО, ЭУО, ЭУОООО!!!
И стала ритмично хлопать в ладоши и притопывать, вскидывая колени. Вот было бы забавно, если бы её сейчас кто-нибудь увидел! Кружится, топает, хлопает, и всё это – в сорочке!
- Это ты нарушаешь покой моего леса?
Девочка вскрикнула и подпрыгнула. Перед ней стоял классический отшельник, седовласый старик в белых одеждах, но в его усах и бороде терялась пара-другая волосков красного цвета. Его синие глаза были очень сильно закрыты веками, но это не могло скрыть его осуждающего взгляда, которым он глядел на девочку и по большей части на её «одежду».
- Да… - проговорила она испуганно. Но её испуг сменился радостью, и она подняла на отшельника тёмные глаза, блистающие счастьем. – А вы человек… самый настоящий!
Она бы, может быть, даже обняла его, если бы не этот осуждающий взгляд и угрожающие красные волоски в усах и бороде.
Но отшельник тоже улыбнулся.
- И ты тоже человек. Очень странный. Но человек. Как твое имя, дитя?
- Моё имя?.. – девочка наморщила лоб. – Более чем полгода назад меня последний раз называли по имени… Но я помню, мать называла меня Розой.
- Здравствуй, Роза. У меня нет имени. Зови меня Отшельник. И прошу пройти в мою тихую обитель.
Отшельник указал рукой в чащу леса. Там, между деревьями, виднелась небольшая хижина, сплетённая из самых тонких веток кабовых деревьев.
- С удовольствием, – отвечала Роза. – Только позвольте мне сперва сходить за платьем.

У Отшельника был очень необычный дом, лёгкий, и если бы не четыре кола, глубоко вбитых в землю, он бы давно улетел под порывом ветра. С крыши свисала лестница, сплетённая из молодых побегов, чтобы подниматься наверх. А ещё с этой крыши, если раздвинуть ветки и встать во весь рост, был виден весь лес сверху и прилегающие к нему равнины. А если на этой крыше просто сидеть, то оказываешься в удобной беседке с крышей из кабовых веток, и можно спокойно сидеть в тенёчке и наслаждаться вкусными дарами леса, которые свисают прямо у носа или над ухом.
Внутри дома была всего одна комната, но довольно просторная: ведь в ней почти не было мебели. Только на стенах красовались плетёные полочки с котелками и прочей утварью, а с потолка свисали разные сушёные травы.
- Тоже спите на полу? – сочувственно сказала Роза Отшельнику, оглядев его тихую обитель. – Я всегда спала на полу, но мама мне рассказывала о такой интересной вещи, как «кровать». Или ещё более интересной – «гамак».
- Ты много разговариваешь, – упрекнул её Отшельник.
- Ну и что с того? – развела руками Роза. – Можно же наконец-то и поговорить! Столько времени, и ни одного человека рядом!
- Ты могла поговорить без меня. Говорить нужно в одиночестве, и тогда ты никогда никому не причинишь этим неудобства, – пояснил старик, снимая с потолка белые засушенные стебли с шипами, а с полки - небольшой котелок.
- А вы сами-то разве не хотите поговорить? Вы-то наверняка ещё дольше не видели людей…
- И потому отвык от долгих бесед. Более того, от бесед не о деле. Я хочу научить тебя изготавливать некоторые отвары. Мне необходимо передать свои знания молодому и способному человеку.
- А! Вот это я понимаю, – улыбнулась девочка. – Ну, что, я не против! Может быть, теперь я должна называть вас не Отшельник, а Учитель?
- Мне всё равно. Идём.
И Отшельник без дальнейших разговоров толкнул дверь дома и вышел.
Развели костёр на опушке. Роза получила свой первый урок, проследив, как Отшельник готовит отвар, изгоняющий из раны яд любого животного, а затем без его наставлений приготовила этот же отвар сама. Она, действительно, была человеком молодым и способным и всегда прекрасно справлялась с заданиями своей матери, когда та учила её магии молний.
Да, магии молний. Иной магии не существовало в этом мире, а молнии были самой эффективной энергией, и в полюсах семьдесят девятой планеты возвышались огромные, тонкие, рукотворные скалы, называемые громоотводами - Южным и Северным. Именно они обеспечивали магической энергией всю планету, и, прежде чем научиться выпускать из руки молнию, начинающие маги учились входить с ближайшим Громоотводом в контакт. Со временем этот контакт становился таким сильным, что маг мог сам стать Громоотводом.
Отвары же, которым Отшельник учил Розу, никак не могли являться магией. Они являлись простой биологией.

Глава 2.

Симпатичная девочка-подросток, голубоглазая блондинка, проснулась на лугу с луговыми цветами в ровных белоснежных зубах. Перед её глазами был холм - холм, на который она вчера поднималась, и так устала, что уснула, не достигнув вершины, а во сне скатилась на луг.
Девочка выплюнула цветы, села на траве и принялась приводить в порядок помятое платье и спутанные волосы.
- Ну как же вы отросли! – говорила она волосам. – Как только встречу живого человека, сразу же спрошу у него ножницы. Или попрошу молнией вас подравнять! М-м, как жалко, здесь негде ополоснуть лицо…
Причесав волосы пальцами, она встала и продолжила свой долгий подъём на холм. Как же это было легко теперь, утром! Она сама не заметила, как оказалась уже возле вершины. Ещё два шага, и…
Она не поверила своим глазам. Внизу был город. Самый настоящий, с башнями и воротами, такой, о каком и рассказывала ей мать. Он сверкал разными цветами, яркими красками рыночных палаток и сияющими крышами больших и маленьких домов.
- Так вот что – твоя цель… - прошептала она себе и сделала несколько нерешительных шагов вниз, к городу. – Но что же я буду там делать? Как же там, наверное, шумно… Там же очень много людей, и все они разговаривают… и разговаривают…
Конечно, она была неправа. Эти люди не шли несколько месяцев по бескрайней равнине с редкими лесами, с деревьями, на которых созревают вкусные и невкусные плоды, и у них не могла завестись привычка разговаривать с собой. Они, разумеется, ходили по улицам молча, и только на рынке стоял бесконечный гомон низких, высоких, сиплых, хриплых, звонких, старых и молодых голосов.
Но девочка ничего этого не знала и поэтому спускалась к городу робко, опасаясь за свои уши. А эти устрашающие каменные ворота всё ближе… И, конечно же, они заперты. Не надеясь, что её услышат, девочка крикнула:
- Пустите меня, пожалуйста! Мне нужно к вам попасть.
Ворота, начав открываться, чуть не сшибли её с ног, и она, вскрикнув, отскочила. Но ворота так и не открылись до конца. Из образовавшейся щели выглянул усатый стражник.
- Ты хто? – спросил он, оглядев её и ухмыльнувшись.
- Я?.. Лилия Вейнограден… - девочка на всякий случай улыбнулась стражнику и чуть наклонила голову. Может, он её за красивые глаза пустит…
Но лицо стражника вытянулось, и он побледнел.
- Хах-хах? – спросил он.
- Что?… - в свою очередь спросила Лилия.
- Хах, говоришь, тебя звать? – понятнее произнёс стражник, надеясь, что ослышался.
- Лилия Вейнограден… - осторожно повторила Лилия, глядя стражнику в глаза, пытаясь понять, что его так напугало.
- Вейно… - начал стражник, и его как ветром сдуло.
Лилия удивлённо пожала плечами и вошла в город.
По широкой улице, меж каменных и деревянных домов, улепётывало шесть стражников, крича на всю улицу:
- Караул! Спасайся, кто может! В нашем городе появилось отродье Вейнограден!!!
Люди выбежали из своих домов, собираясь убежать вон из города, но, увидев «отродье» в воротах, предпочли юркнуть обратно в свои дома, запереть дверь на десяток засовов и ключей и забиться под одеяло.
Лилия даже немного обиделась на такое поведение. Да, кажется, у её матери дурная слава, раз все так боятся одной её фамилии. Но разве она, Лилия, такая же страшная?
И она побрела по городской дороге, вымощенной булыжником, грустная… но вместе с тем и любопытная.
Всё-таки какие интересные эти дома! Высокие, настоящие. Идёт себе земля, ровная, а тут вдруг раз! – дом… Откуда что берётся? А какие они крепкие, как хорошо сложены доски… Неужели эти ровные доски делают из круглых стволов деревьев? Нет, быть не может…
Так, озираясь, пытаясь заглянуть за занавешенные окна, Лилия добрела до площади, в конце которой возвышался каменный замок с красными полукруглыми куполами и витражными окнами, а также громадными дверями, сделанными целиком из бирюзы.
Площадь пустовала.
Сердце Лилии запрыгало, когда она увидела замок. Настоящий замок, а не тот, который они с Розой вместе делали! Она побежала по площади к этим притягательным бирюзовым дверям, смеясь, желая поскорее посмотреть внутрь.
Но двери были заперты. И хорошо заперты.
Когда-то мать учила её отпирать двери с помощью маленькой молнии из мизинца… очень давно…
Лилия закрыла глаза.
«Южный Громоотвод. – звала она мысленно. – Южный Громоотвод…»
И, почувствовав небольшой всплеск необычной энергии внутри себя, протянула мизинец к двери. Попыталась преобразовать энергию…
Лиловая молния – и сантиметр двери чуть задымился и почернел. Лилия расстроенно стерла черноту с блестящего голубого камня. Затем ей в голову пришла идея.
- Эй, вы! – позвала она. – Если вы сейчас же мне не откроете, я вам тут всё разнесу!
И подождала. Ответом ей была тишина.
Тогда она вспомнила Приадонта, этого толстого, котообразного человека… Вспомнила, как мать кричала на него, когда он доложил, что белые маги захватывают власть…
- ИМЕНЕМ ВЕНГАРДЫ ВЕЙНОГРАДЕН!!! СЕЙЧАС ЖЕ ОТКРОЙТЕ, А НЕ ТО Я СОТРУ ВАС И ВАШ ЗАМОК В ПОРОШОК!!! – закричала девочка с таким истерическим гневом в голосе, что тут же разрыдалась от собственной злости.
Но тут защёлкали засовы, повернулся ключ, и громадные двери распахнулись.
Когда Лилия увидела эту невозможную красоту, эти сверкающие драгоценности и блестящие полудрагоценности, которыми были усыпаны стены зала, она и думать забыла про слёзы. Посередине зала был рубиновый фонтан в форме тюльпана, из которого била прозрачная вода, по бокам зала наверх вели две золотые лестницы, а под потолком висела люстра из какого-то просто неописуемого материала, переливающегося не просто всеми цветами радуги – всеми цветами вообще! Она освещала зал магическим светом, похожим не на фиолетовый Лемиочный, а скорее на необыкновенный для этого мира - солнечный! А к стене, инкрустированной мелкими цветными камушками, прислонился дрожащий слуга, пытаясь вжаться в эту стену и искоса поглядывающий на счастливую и заплаканную Лилию.
Первым делом Лилия подошла к фонтану и заглянула в воду. Её лицо всегда было прелестным, но она всё равно умылась и тут вспомнила, что хотела подравнять волосы. Она обернулась к слуге.
- Принесите мне, пожалуйста, ножницы, – вежливо попросила она, и слуга немедленно исчез и тут же немедленно появился с инструментом в руках. – Спасибо.
И она, поглядывая на себя в воду, подстригла свои светлые локоны.
- Вы меня не бойтесь, – посоветовала она слуге. – А то я вас в порошок сотру, – и она звонко засмеялась, возвращая ему ножницы.
Слуга испарился.
Теперь Лилии казалось возможным всё. Да это её город! Конечно, очень нехорошо завладевать ни с того ни с сего ни в чём не повинным городом, но, кажется, дружить они с ней не собираются, а повиноваться совершенно не против.
И она направилась вверх по правой лестнице, слушая, как по золоту шлёпают её босые ноги.
Первой комнатой, которую она увидела, была небольшая зала, спрятанная за красными бархатными занавесками. Когда Лилия раздвинула занавески и вошла в залу, её взгляду открылось высокое окно с чудесным видом на город и большая кровать с балдахином. В кровати что-то дёрнулось и пискнуло. Лилия шагнула туда, и то, что там лежало, опять пискнуло.
- Кто там? – поинтересовалась Лилия, заглядывая внутрь балдахина.
Оно не ответило, только закуталось в одеяло поглубже. Но, судя по размерам этого пищащего тела, это был довольно крепкий… да нет, практически гигантский мужчина. Тогда Лилия с упрёком сказала:
- Нехорошо вам меня бояться. Вы же всё-таки мужчина. Причём, кажется, ростом футов семь, а во мне, между прочим, всего пять футов.
Мужчине стало стыдно и интересно, и он вылез наружу из своего балдахина. Это был молодой черноусый красавец в длинной красной мантии с вышитыми на ней золотыми коронами.
- Так вы король! – воскликнула Лилия. – Будем знакомы, я – Лилия Вейнограден. Вы имеете что-нибудь против того, чтобы мы с вами правили вместе? – и она улыбнулась ему ободряющей улыбкой.
Король тихо замотал своей красивой головой.
- Тогда пойдите, скажите людям, что теперь я – принцесса. Меня они, кажется, слушать не будут…
Король послушно отправился на балкон – взывать к народу.
А Лилия проводила его жалостливым взглядом. Эх и страшные, наверное, дела совершали слуги её матери, если теперь её фамилию боятся такие высокие, мускулистые мужчины.
А потом она забралась на королевскую койку, укрылась мягким одеялом и чуть не запела от наслаждения – это вам не каменный пол! Но не успела порадоваться и сразу же уснула.

продолжение следует...

Зоя Экшен

Журналист


Комментарии читателей

о_О Почему-то никто кАментов не оставил... Странно как-то... Так что первой все равно буду Я! xD Очень понравилось, ага. Только вот... Вторая девочка получилось какой-то властной, что ли... Ну, мне казалось, что брюнетка такой должна быть_))) Пока ничего такого сказать не могу, устала сильно... Но жду продолжение, кланяюсь Великой Зое и дарю желтый зонтик_))
Nii

Nii, сердечно благодарю за зонтик!))) Прозу долго читать, вот никто комментов и не оставил, так что за коммент тоже благодарю! Да, вторая из разряда этаких капризуль)) Ничего, ничего, это ненадолго)) А брюнетка - она и правда такая)))) Если бы её сюда сунули, она бы на полном серьёзе наорала, скажу тебе честно, а Лилии сразу страшно стало))

Надеюсь, ты не расстроишься, что в Интерактивной Книге мир с твоими атрибутами будет не вторым, а третьим)))
Зоя Экшен

Первый раз читаю, но сразу могу сказать - ты молодчина! Талант чувствуется). У меня, например, не хватает терпения закончить 12 книг. Хотя когда пишешь в Хог, остановиться не можешь)).
Навси


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   98943