Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Хогвартс Сириуса ? реальность или виртуальный мир?

Однажды мой друг, ролевик со стажем и поклонник книг Роулинг, поддался на мои вдохновленные рассказы о ХС и решил поступить в нашу школу. Написал квенту в ЛД, его взяли на Подготовительное Отделение, но дальше дело так и не пошло. «Понимаешь, Бублик, - сказал он мне, - я тут походил, осмотрелся и понял, что это – не ролевая игра». «Угу, - согласилась я. – Не совсем ролевая». Не в моих привычках уговаривать других разделять мои увлечения, посему вдаваться в подробности я не стала, хотя тут есть что обсудить. Потому что ХС, безусловно, не виртуальный ролевой проект, где каждый отыгрывает строго предписанную по канону ему роль. Но роли-то мы все равно играем, просто привносим в них собственные личность, характер и реакции.

Т.е., с одной стороны, Хог – виртуал, ведь общение у нас в основном сетевое, и человек может спрятаться по ту сторону экрана, выбрав тактику поведения, которая сильно отличается от той, что он использует в реальной жизни. Но, с другой, особенность нашего сообщества такова, что и сквозь монитор видно, что человек представляет собой на самом деле. От себя реального здесь не скрыться, рано или поздно мы проявляемся в Хоге также, как стали бы проявляться в реале. Правда есть одно "но": для раскрытия хоговского персонажа нам могут потребоваться не все черты нашего реального характера.

Получается, что ХС по сути стоит на пересечении реала и виртуала, а вот чего в школе больше – каждый решает сам для себя. Можно отнестись к Хогу как к «всего лишь еще одному сайту», а можно сделать ХС своим вторым домом, выйдя за границы виртуала. Проблема больше в том, что в одном и том же сообществе (группе, факультете, общехоговском) уживаться приходится людям с диаметрально разным отношением к Хогу. Те, кто считает ХС виртуалом, будут думать, будто остальные – не совсем адекватны, раз настолько вкладывают свои эмоции в виртуальный проект. Те же, кто тут «живет», обижаются и не понимают, как же можно не увидеть за виртуальной оболочкой живую, настоящую жизнь.

Можно представить, что на пороге ПО каждого из нас ждет одна широкая дорога: кто-то идет посередине, балансируя между реалом и виртуалом, кто-то – по правому краю, где собираются те, для кого Хог – больше, чем сайт, ну а кто-то – слева, вместе с теми, кто видит в нашей школе только виртуальную составляющую. И вот дорога становится все шире, и все чаще вчерашние ПОшки выбирают свою сторону дороги и не отходят далеко от края. Курс за курсом все дальше отделяются эти две группы, и им уже совсем друг друга не понять, хотя дорога все еще одна и та же, от поступления к выпуску и диплому.

Бывает так, что вдруг посередине пути у ученика что-то щелкает в голове, и он перебегает с одной стороны дороги на другую и вдруг начинает смотреть на Хог уже с другой точки зрения. То, что вчера казалось важным и необходимым, сегодня становится всего лишь Интернетом – нажал на крестик в правом верхнем углу и – подумаешь! А иногда обычный сетевой проект почему-то становится таким родным и реальным, как мало что сравнится с ним и за пределами компьютера. И здесь нет неправых, ведь каждый имеет право видеть мир так, как считает нужным, как подсказывают ему эмоции, разум и сердце. Правы все, а вот осадок от противостояния «идеологических противников» остается. Очень уж нелегко признать, что твое увлечение для кого-то может быть однодневной игрушкой.

Можно ли любое интернет-сообщество поставить на перекрестке реала и виртуала? Вряд ли, и в этом заключается пусть не уникальность, но особенность ХС. В принципе, «жить», прикипев душой, можно на любом сайте. Например, у человека есть зависимость от чтения каждый день новостей на каком-то портале, и он считает это важной частью своего ежедневного ритуала. Или же, более популярный вариант – виртуальные игры, в которые некоторые играют безвылазно, живут в них по-настоящему, испытывают реальные эмоции. Но станет ли любая виртуальная игра реальностью от того, что кому-то небезразлично, кто какого уровня достиг и в какой клан вступил? Да, это будет сообщество, объединенное одной целью, что сплотит его участников, но на самом деле смыслом его будет не разыгрывание ролей, а конкретные амбиции – получить удовольствие от игрового процесса, расслабиться и отдохнуть. Отдохнул, наигрался и больше тебя с ней ничего не связывает.

Возможно ли «наиграться» в Хоге? Да, для тех, кто видит лишь виртуальную сторону проекта, точно так же, как и в любой другой игре есть кнопка «выйти». Но хоговчане, для которых проект – уже реальность, не могут выйти, какие бы кнопки они не нажимали. Уход из проекта не по причине «надоело», а по другим, личным, связан с неимоверными переживаниями, которые проникают в человека настолько, что уже не имеет значения, бывает ли он на виртуальном сайте волдеморт.ру.

Мой друг искал здесь такую вот виртуальную игру: взял себе роль, проходишь квесты в виде домашек, отыгрываешь персонажа, надоедает играть – уходишь и все. Но Хог для многих хоговчан уже не обычная игра и не некая вторая параллельная жизнь, это уже просто часть их реальной жизни. Может ли игрок, достигший 50-ого уровня в своей любимой игрушке, поменяться сам как личность, перенести этот высокий уровень на обычную жизнь? А мы меняемся в реале под влиянием событий, происходящих в виртуальном мире. Т.е. можем меняться, а можем и не меняться, но выбор уже у нас есть, а это так много.

Bubble

Корреспондент


Комментарии читателей

сильно однако! спасибо)
Астра

Статья заставляет задуматься. Многим ПОшкам было бы полезно прочитать. Бубл, спасибо))
Хагрид

:)
Рэби

я не знаю, что такое хог для меня, но точно одно, держит ой как держит. в силу своего хараткера после каждой ссоры порываюсь уйти, может даже и хочу, но не могу. Здесь есть мое ТРИО, здесь есть слайз, здесь есть Хог и конечно квидд. Какой у меня диагноз? по ходу я заболела вами)
Матильда

Хорошая статья. Правильно сказано, что каждый видит Хог по - своему и навязывать свое мнение нет смысла, но можно таки высказаться?))) Мне кажется, что когда человек начнет ходить на встречи, когда будет подрываться в середине сессии и бежать на вокзал за билетами, чтобы попасть на очередной шабаш магов, когда он влюбится в Хоге по - настоящему (а такое уже бывало, даже свадьба двух хоговчан - не новость))), когда будет плакать, расставаясь с хоговцами, которые живут в других странах и нескоро еще смогут приехать, когда повесит себе значки с РИХС и других ХСовских праздников на сумку, вот тогда уже даже не встает вопрос что для такого человека значит Хог. И опять же непонятно почему все остальные хоговчане до такой степени не проникаются проектом?))
Эва

Я, пусть и немного времени нахожусь в Хоге, похоже, уже успела проникнуться к нему всей душой, почувствовать эту реальную атмосферу, о которой написано в статье. М я чувствую, что не смогу вот так вот просто уже взять и уйти, попросту закрыв окно. нет, для меня Хог уже действительно стал вторым домом, и я бы не назвала это виртуальной зависимостью, как могу посчитать некоторые. Это и правда жизнь, реальная жизнь через Интернет. Потому что здесь ты общаешься с реальными людьми, а не с виртуальными игроками он лайн игр, с которыми тебя больше ничего и не связывает. И я знаю, что уже не смогу отсюда уйти "просто так")) Bubble, спасибо за прекрасную статью!
Рокка

Преф, пиши почаще :) И те, дневниковые, тоже.
Тенни

гыг... =))) тему увидела, банальная..)) но все же решила прочитать))... а знаешь, правда же написана то)) изложено красивенько так, со вкусом) а задуматься.. да, заставляет) но ответ я по прошествии семи курсов так просто дать не могу - а на каком из двух полюсов отношения к Хогу я нахожусь))...
Шкапка


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   34959