Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

ДОСУГ: истории хоговчан

Х-файлы: в погоне за Ангелом (Глава 4. Где вс? объясняют, но...)

начало тут

записывала и ничего не понимала Лаори Ферн

Не успело шуршание кураторского хвоста затихнуть в коридоре, как на меня навалилось одиночество. Дедушка же, как ни в чем ни бывало, вернулся к прерванному занятию, то есть к переворачиванию пергаментов в подвале. Повернуться же спиной к нему я боялась: чуть отвернешься - и дедушка или исчезнет, или заедет мне своим жезлом по спине, дабы избавиться от своего надзир...телохранителя. Так я и стояла с пробирками в руках, смаргивая подступающие слёзы.
- Алл, - всхлипнула я, подхватывая сброшенную подругой куртку, но тут совсем рядом раздалось какое-то хрюканье.
От неожиданности все вещи высыпались у меня из рук, и я лихорадочно стала оглядываться в поисках существа, издававшего настолько странные звуки. Таковое существо обнаружилось рядом, светясь от радости и сжимая в руках пожелтевший пергамент.
- Нашел! – маг радовался, ну вот просто как дитя малое.
Однако мне нужны были ответы на вопросы. Как-то не хотелось встречаться с куратором с пустыми руками.
- Дедушка! - с легким нажимом в голосе произнесла я. - Может поговорим о делах наших нелегких, насущных, пока Алл милицию от нас отвлекает?
- Некогда мне, отроковица, - отмахнулся было дед, но мы-то тоже не лыком шиты.
Вот граф точно так же на меня руками махал – так разве это ему помогло? Вспомнив, что дедушка колдовать не может, но легко просачивается сквозь стены, я достала свою волшебную палочку… и задумалась. Нет, конечно, можно приклеить его мантию к стулу и пыта… расспрашивать до умопомрачения. Только вот чьего? И потом, уважение к старшим всё-таки… Эх.
- Вы его всё-таки нашли!! – я изобразила самую широкую из восхищенных улыбок, на которую была способна. - Неужели! Я думала, здесь вообще ничего обнаружить нельзя.
- Да уж, да уж, - довольно поглаживая бороду, ответил дедушка, - непросто было, непросто. В покои-то эти уж много лет никто не заглядывал.
- Верю, - пробормотала я, стараясь не чихать от поднятой пыли. - Дедушка, а как его зовут-то? Вы так потрудились, даже пыль до сих пор не осела! Вон как мантию вам припорошило – хлопья осыпаются. Можно я её почищу?
- Ну что ж, дело благое, доброе, - милостиво кивнул маг, с сомнением косясь на меня.
Нет, ну а что? Я добрая и тихая. Честно.
- Да что ж вы стоите, дедушка? – спохватилась я, наколдовывая чистое кресло. - Присядьте, отдохните, чайку выпейте - у нас, у хаффов, завсегда с собой съестное найдется, мы ж без этого никуда.
Удобно устроившись и отхлебнув горячего чая, старик заметно подобрел, почти достигнув нужной кондиции. Остался один, завершающий штрих.
- Отдыхайте, отдыхайте, дедушка, - я наколдовала подушки и плед, - а то у вас столько забот в этом поместье. Ума не приложу, как вы со всем справляетесь?
- Потихоньку, внученька, потихоньку, - ответствовал маг, доедая последнюю пачку запасенного мною на дорогу печенья. - Днем еще ничего, а вот ночами просто кошмар. Ни заснуть, ни по поместью пройти – шагу ступить не дают. Всё воют и воют. А если не воют, то топают, ну прям как слоны трехтонные. Прям сладу нет.
Я слушала, затаив дыхание. Кто может тут выть, я примерно догадывалась, но всё же чего-то в головоломке не хватало.
- А разве вы с ними не можете справиться?
- Да жалко мне их, внученька, сил нет, как жалко. Это ж надо было, так некстати они там очутились, и она.. а потом он… вот и воет теперь, каждую ночь воет.
Я несколько раз моргнула, пытаясь поймать мысль.
- А с ней-то, с ней что стало?
- Ну так и стоит тут до сих пор… вот в следующем году, считай, ровно двести пятьдесят лет-то и будет, как она тут стоит, только глазами по сторонам зыркает. Выйдешь ночью во двор, а там они оба: один воет, другая смотрит, - маг передернулся, - а всё наследничек этот, будь он неладен.
- Наследничек? – переспросила я, одновременно вспоминая состав чая. То ли туда трава какая-то подмешалась, то ли дедушка давно ни с кем не разговаривал…
- Ну да, наследничек. Я сразу понял, как только он через порог в первый раз переступил – добра не жди. Триста лет уж, поди, усадьбу охраняю. Всё тишь да гладь была, а он всё, всё перебаламутил. До сих пор разбираюсь! А я с самого начала эту усадьбу охранял, помню, как каждый камешек укладывали. И вот стоит усадебка моя новенькая, ладная, а тут он появляется.
Маг многозначно промолчал, затем продолжил:
- Приехал такой весь важный из себя, книжек с собой навез. Племянник я, говорит, графа вашего. Уж как граф ему радовался-то сначала. У них как раз с графиней ссоры начались. Так граф, как с ней поругается, к племяннику шёл коньяк пить, вот. Ох, как мне это не нравилось. Я уж и коньяк им портил, и рюмки бил - да все без толку.
Тут маг расстроенно вздохнул и вытер слезу.
- Это рассказываю я долго, а племянничек быстро действовал. Опоил графа. А сложно ли нетрезвому голову задурить? Вот и внушил ему, что с графиней дело нечисто, про оборотней наплёл, про кол осиновый и зубы длинные. А какой из неё оборотень? Стерва она была знатная, да, но со мной ладила, всегда почтительна была. А он ей пулю в лоб!
- Кто, граф? – ужаснулась я.
- Он самый. Поверил племяннику, убил жену, «чтоб заразу по земле не носила», говорил. Да только сам не выдержал, уехал отсюда, племянника наследником сделал. А племянник и рад. С соседями-то почти и не общался, всё в библиотеке сидел, а потом начали к нему странные люди ходить, по округе слухи поползли. Ну, а потом и совсем к нам гости перестали заглядывать, только подозрительные всякие. Я б их и на порог даже не пустил, да что я здесь-то мог? То с домовым поговорю, то лешего в парк приглашу, то кикимора заглянет – а наследничку хоть бы хны, ничего не боится, ничто его не берет.
Волшебник огорченно посмотрел на опустевшую чашку, и я поспешила снова её наполнить из термоса. Потому и думаю, что за состав у чая получился.
- Так я только потом понял, что он задумал-то. Бессмертным стать захотел, мерз... – видимо, вспомнив, что некоторые слова для моих ушей не предназначены, исправился, - нехороший такой. Да… с тех пор и стали-то в усадьбе гости пропадать. Принесет ему кто-нибудь амулет какой, или травы, или шкуру редкого животного, а наследничек его, того, хап, цап, и эксперименты проводит. Ни один с тех пор из усадьбы не выбрался. Даже оборотни.
Признаюсь честно, у меня уже голова шла кругом. Но куда деваться – надо всё выяснить, пока Алл не вернулась. Потом вместе будем думать, кому тут осиновый кол поможет, а кому – психиатр.

Я посмотрела на часы. Как ни удивительно, с момента ухода Алл прошло не так уж много времени, но нам пора было уходить, если мы не хотели с милицией общаться. Мне стоило немалых усилий убедить мага переместиться в другую комнату. Он упорно отказывался и согласился только, когда я пообещала, что наколдую ему ещё более удобное кресло и обязательно налью ещё чаю.
Чтобы закрыть проход шкафом и прокрасться по коридорам в убежище, немного менее заброшенное, чем подвал, мы потратили ещё минут пятнадцать. Пока дедушка устраивался поудобнее, я повторяла про себя, чтобы не запутаться: "племянник убедил графа убить жену, граф, не вынеся укоров совести, передал усадьбу племяннику и уехал в столицу, где и скончался, племянник начал проводить эксперименты, желая достичь бессмертия, и откуда-то взялись настоящие оборотни".
- Так оборотни-то как сюда попали? – спросила я, когда маг, наконец, решил, что он доволен креслом.
- Ох, как сейчас помню – в клетке их привезли, тёмной ночью. Уж как наследничек был доволен – словами не передать. Сколько энергии в настоящих, истинных оборотнях, представляешь себе?
Я на всякий случай кивнула, хотя представить получалось не совсем.
- Вот то-то же. А они самые настоящие, истинные оборотни. В любое время превращаться могут, без Луны. А как они друг дружку любили… и до сих пор любят, - маг опять всхлипнул. - Уж как он её защитить пытался, ну а потом… сорвалось что-то у наследничка, не так эксперимент пошёл, и она в статую живую обратилась. А оборотень, как один остался, совсем с ума сошёл. Маглы-то потом говорили, что племянник из пустой комнаты пропал. Только не пропал он вовсе. Отомстил ему оборотень. А толку-то? Так и стоит его подруга статуей в парке с тех пор, а он по ночам ей песни поет. Мне их жалко до слёз, только спать-то по ночам хочется!
Я тоже из последних сил держала себя в руках, стараясь не разреветься.
- И это они двести пятьдесят лет уж вот так, в парке? – шепотом спросила я.
- Да ты не плачь, внученька, теперь всё хорошо будет. Это я сам пробить стену не мог, и оборотень мне не в помощь был – стены от него зачарованы, а вы лабораторию открыли, и, значит, всё хорошо теперь будет. Пергамент нашёлся, и статую мы разочаровать сможем наконец.
- Вечно благодарен буду, дед, - раздался у меня за спиной хриплый голос.
Я аж подскочила от испуга. У двери стоял очень странный человек. У него был такой взгляд… как будто надежда его живьем сжигала изнутри.
- Но-но, прям-таки «вечно», - скептически хмыкнул старый маг. - Гостью-то пошто пугаешь? Вот это и есть наш оборотень, - обернулся он ко мне.
И в этот же момент на пороге комнаты возникла Алл, а за ней - Айси…

Алланора Адамс

Журналист


Комментарии читателей

Уиииии...)))
*устроилась ждать продолжения*
Айси (Aysel)

да-да)Продолжение ждём!)
Valet

О как! Да наша погода явно зачарованная кем-то навеяла прямо-таки романтические ходы в повествовании А. Адамс и это радует. Так и тянет назвать эту историю романтически-мистическим романом. Браво!
Романтик


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   98180