Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Интервью с жителями ХС

Рецепт зелья "Кругозор"

Выбравшись из своей рубки, я долго думала, как бы подойти к декану нашего факультета – Фиби Холливал – и взять у нее интервью. Потом подумала: «Я корреспондент или кто? Пресса требует жертв!» (не задумавшись при этом, что этой самой жертвой могу оказаться я сама :D) и отважно постучалась в дверь лаборатории, где, по моим сведениям, сейчас находилась профессор.
- Войдите, – донеслось в ответ.
Я застала профессора Фиби в радостно-приподнятом настроении: по ее выражению лица я не могла угадать, что за зелье в данный момент варится в котле, который мирно стоял в углу.
- А, это ты, Аэлирэнн! Проходи-проходи, – не отвлекаясь от котла, сказала профессор Фиби.
Как честная студентка первого курса, я скромно села в уголке. От котла подальше. Фиби обернулась:
- Ну и что это такое? Мы интервью брать будем или в котел смотреть? На занятиях лучше бы так смотрели…
И вот тут во мне напрочь уснул Cтрах и проснулся Корреспондент. Вопросы посыпались на профессора Фиби, как из рога изобилия.

- Профессор Фиби, Вы уже долгое время преподаете Зельеварение. Какие у Вас впечатления от преподавательской деятельности?

- Разные. От разочарований до восхищения.

- А можно поподробнее: что расстраивало, а что восхищало?

- Расстраивает всегда ровно одно - что сначала пишут, а потом думают. Я недавно Матильде из Слайза интервью давала, вот повторю то, что ей сказала. Зельеварение, по большому счету, - это предмет, нацеленный на стимулирование и развитие логики. И, конечно, плюс развитие широкого кругозора по мифологиям, литературе, фильмографии и тому подобного. Но логика - вперед. А когда человек в работе пишет так, что логики нет либо она обрывается, то это очень удручает. А разочаровывает то, что и большинство преподавателей, наверное: когда пишут отписки ради баллов. Не думают, списывают или просто ляпают абы что.
Что же касается восхищения, то, во-первых, радуюсь упорству, с которым некоторые постигают Зельеварение, и всегда готова в этом им помочь. Во-вторых, всегда аплодирую тем работам, которые аргументированы, подкреплены широким кругозором и имеют изюминку - учли какой-то важный нюанс, поэкспериментировали как-то интересно. Это восхищает. А, кстати, еще разочаровывает стереотипность. Когда из мира тетушки Ро приходят и пишут, как ко мне относятся: боятся аки Снейпа, списывают, что-то подливают соседу в котел.

- Т.е. Вы можете сказать, что для "повышения квалификации" по Зельеварению Вам пришлось развивать Ваш собственный кругозор?

- Безусловно, за все эти годы мне пришлось еще много чего прочесть, чтобы курс лекций был логичным и академичным. Да и ученики порой в какой-то области намного шире разбираются - не упускать же возможность и это включить в собственные знания)

- Не поделитесь рецептом зелья "Кругозор" от профессора Фиби для наших читателей?

- Смотря какого Вы ждете эффекта;)

- Расширение собственных знаний или "Как стать такой же, как Фиби Холливал".

- Мне кажется, что расширение знаний знакомо каждому с детства) Учение - свет, что называется. А вот стать такой, как я, не советую - нагрузки много. А если серьезно, то можно посоветовать больше общаться, читать и изучать.

- Запоминающиеся инциденты на должности преподавателя Зельеварения есть?

- О да) Еще со времен, когда учились Халет, Гелан и Берг) И вызовы Халет, и штрафное задание Бергу))) Ну и, конечно же, запомнились две ученицы, ставшие упырями... Это если не считать оборотней, конечно, и все тех, кому казалось, что он оборотень..
А вообще, много, - листая журнал, - за каждый триместр что-то можно вспомнить.

- Часто, кстати, журнал листаете?

- Некоторые его части - да)

- За столь долгую педагогическую деятельность Вы впервые решились на идею онлайн-урока по Зельеварению. Почему именно сейчас? Что Вас вдохновило?

- Наличие времени. Идея он-лайн урока не нова. Он-лайн уроки были во время моего обучения. Но это - время и еще раз время. Ожидания? Не знаю) Ожидаю, что всем будет интересно)

- А как появился на свет Спецкурс Оборотничество? В полнолуние?;)

- Угу. В очередное. На самом деле после очередной заявки на оборотней, где предлагались лекции типа "как уничтожить оборотня". Красочно представив себе Цезаря Корнела, я предложила Тадане написать Спецкурс.

- Вашим соавтором была профессор Тадана. Вам интересно было работать вместе?

- Интересно и весело (*смеется*)

- А как Вы сами можете охарактеризовать этот Спецкурс? Чего Вы от него ожидали? Оправдались ли Ваши ожидания?

- Больше, чем оправдались) Не думала, что порой будет ТАК весело)

- Не планируете «ставить опыты» на Вашем новом детище, как на Зельеварении? Т.е. нас ждут сюрпризы вроде онлайн-уроков, Экспериментального урока? Есть такие мысли?

- Нет. Во-первых, это весенний Спецкурс. Во-вторых, это спецкурс, и места в триместре едва хватает, чтобы разместить все лекции.

- Вы можете сказать, что любите Ваши предметы?

- Зельеварение - да, люблю. Оборотничество.. ммм..нет, не скажу, что люблю. Но мне понравилось создавать этот курс, вести занятия и работать со студентами. "Любить", наверное, мешает работа с оборотнями в СКЗ и с теми, кто воображает себя оборотнями.

- А учеников? (*лукаво улыбнулась корреспондент*)

- Люблю ли я учеников? – удивленно переспросила профессор Фиби и, поняв по моему лицу, что не ослышалась, задумалась и, наконец, ответила: - Мне нравятся ученики)

- Бывают такие моменты в Вашей жизни, когда Вы устаете, Вам хочется все оставить? Или даже мыслей таких нет?

- Были. Два раза хотела все оставить.

- Что удержало?

- Снятие усталости.

- Мы все знаем профессора Фиби, декана Хаффлпаффа Фиби Холливал, преподавателя Зельеварения и Оборотничества. Но многих очень занимает, а какая Фиби Холливал вне стен школы? Расскажите же хоть немного о себе.

- Тиран и деспот (*смеется*)

На этой оптимистической ноте я вежливо распрощалась с профессором Фиби и покинула ее лабораторию, поспешив в редакцию.

Аэлирэнн

Корреспондент


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   19851