Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Мемуары, воспоминания

Свидетели Ничего (лагерная заметка о большом одиночестве)

Кто-то всегда предпочитает мне кого-нибудь другого, и это иногда бывает очень грустно. Иногда ты не обращаешь внимание на такую мелочь, но бывает… Бывает, что ты отдал бы за человека свою лучшую книгу, а он пожимает плечами и просто садится к другому на постель… или к другой. И тогда хочется завыть. На луну, как волк. Или даже просто так, как человек, глядя на свое заплаканное отражение в зеркале. Но всегда есть что-то… Что-то тебя так сильно держит, тянет тебя назад, к жизни, не давая упасть с обрыва, по которому мы постоянно ходим. Грусть – это хорошо, говорил мне кто-то однажды, это значит, что ты не сдался, ты все еще не сдался, ты все еще борешься. Тогда мне казалось, «не сдался» было главным. Но теперь все не так, теперь я выделяю «все еще», потому что время – единственное, что незыблемо, единственное, что никогда не сможет рухнуть у подножия мира. Все уходит: дома, города, страны, люди, истории, даже память – время не уйдет никогда. Оно – единственный вечный свидетель, последние показания которого убедят суд и поставят в процессе решающую точку. А мы все – свидетели ничего. Все, что мы помним, уйдет туда, откуда пришло. Все, что мы видели, останется запечатанным в наших глазах. И мы уйдем, как и все, злосчастные, безнадежные свидетели ничего.

Но кто-нибудь нас найдет. А, может, уже не нас, а таких морально развалившихся, отчаявшихся, уставших от всего, безутешных подобий самих себя. А когда найдет… Может, будет уже поздно, и мы зарыдаем вдвоем от сознания невозможности повернуть назад. А может, не так. Может, этот человек, нашедший меня, тебя, нас, решит, что время еще есть, и попробует сложить нас по кусочкам снова в ту душу, которой кто-то предпочел другую. А может, решит, что нечего склеивать разбитое, легче и лучше придумать нечто новое, нечто совсем необычное и поможет мне, тебе, нам найти новые души, новые личности, новые жизни.

Но пока что я все еще та душа, которой кто-то предпочел другую, и хочу, чтобы какой-нибудь такой же свидетель ничего помог мне. Я постоянно в поиске этого свидетеля, я хочу оставить после себя что-нибудь, кроме памяти, запечатанной в моих глазах. И мне нужна помощь. Я такая скрипка, которой нужно, чтобы кто-нибудь играл на ней, чинил ее, следил за струнами. Мало кто горел желанием взять на себя такие обязанности. Может, это потому что все люди боятся ответственности и обязанности как огня. А я ищу тех, кто боится остаться один больше, чем принять на себя обузу и труд. Они уже не совсем свидетели ничего, они свидетели чего-то, но еще сами не знают и никто не догадается чего.

А есть еще маленький процент тех, кто вообще не боится ни ответственности, ни одиночества, они боятся только потерять близких. Это самый страшный страх. И свидетели ничего никогда не поймут этого. Чтобы понять, насколько это парализующее, надо испытать это на себе.

А я хочу принадлежать к тем, кто может пересилить любой свой страх. Они свидетели времени, и я хочу быть с ними.
Эти странные мысли пришли мне в голову, когда я летом сидела на берегу реки. Вспоминаю сейчас свои ощущения…
На другом берегу спокойнее, чем на моем, и можно бы перебраться, но река мешает. Она такая тихая, неширокая, течение чуть трогает гладь воды, и, наверное, любой из моих знакомых мог бы переплыть ее на спор и выиграл бы сотку. Жаль, но плавать я не умею совсем и вот лишь смотрю на бесконечные зеленые ряды деревьев на той стороне. Там, немного вдалеке, слышны голоса, а если посмотреть в другую сторону пока хватает глаз до самого упора, можно увидеть домики моего лагеря. И ощущение, что край Земли все-таки есть, потому что иначе не было бы никакого «до упора». Катер мимо. Широкие волны по шелковой глади реки. Конец абсолютного спокойствия. Словно по тонкой сети нервов пробежал разряд. Даже жаль, что люди не могут быть каменно-холодными. Мы на самом деле безнадежны в жалких попытках постичь эту холодность. А в реке отражается небо, и когда я вижу, как блестит под солнечными лучами вода, хочется завопить, выпустить когти и оставить на скамейке, где я сижу, много четких царапин. Где-то там, на солнце, носятся стайки фотонов, а чуть ниже – льдистый пух облаков. Небо, возьми меня к себе! Я не здешняя, я не отсюда. Во мне смешались частицы звезд, планет, астероидов, которые были когда-то так далеко, за границей видимости всех существующих телескопов. А здесь… Кто-то послал меня сюда. Наверное, у того, кто это сделал, был какой-то великий замысел. Нет, я была глупой попыткой, я признаю свое поражение, я сдаюсь. Человек не должен оставаться один, даже если он и состоит из звездных молекул.
А я – такой же безмолвный свидетель, как и многие здесь.
И все мы кружимся во времени вместе с нашей планетой. Получается, что абсолютной неподвижности просто нет. Странное чувство. Сколько же здесь всего странного! Может, поэтому мне так хочется сбежать отсюда?

Вздыхаю. Ладно уж, я соврала. Я не сдаюсь, я буду пробовать оправдать свое существование здесь вновь и вновь, попытаюсь выполнить возложенные на меня обязанности: ведь я же не хочу быть свидетелем ничего. Пожалуйста, ты, тот, кто послал меня сюда, тот, кто меня изобрел! Мне нужен человек, такой же, склеенный из звездной пыли, как я… или другой. Неважно. Просто мне нужен союзник. Я чувствую, что не справлюсь в одиночку. Ведь человек не должен оставаться один, даже если он и состоит из звездных молекул.

Канада Рафферти

Корреспондент


Комментарии читателей

1) душу сменить низзя, новой ее не заменишь, есть такая штука опыт и разочарования. Они делают душу мудрее. Так что попытки обновиться - бессмыслены.
2) Разделяет река. И это препятствие? Тогда действительно остается сидеть и жалеть себя, а другие выигрывают и даже больше сотки)
3) Хочешь союзников, соратников, любимых, друзей. Тогда тяпку в руки и вперед, пахать, полоть, искать, очищать.

Странно все-таки, у меня было похожая ситуация, в которой я поклялась, что найду и нашла. Во как бывает.

Матильда


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   95294