Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Буйство стихий, или недоступная свобода

Чего не хватает человеку? Конечно же, свободы. Мы стремимся к ней, и порой нам кажется - вот она в наших руках. Но нет, нам никогда не достичь и не понять полной свободы. Люди связаны правилами общества. Вряд ли кто-то сможет лечь на мокрую траву, ночью, во время дождя, и будет смотреть на то, как падают с неба капли. «Вы что! Не поймут, осудят или за ненормального примут!» - воскликнет тот, кому это предложат. А ведь верно. И я соглашусь с тем человеком и признаю то, что он прав.
Большинство людей действуют по правилам, которые сами же и установили. «Нельзя гулять под дождем». «Нельзя так разговаривать». «Нельзя туда ходить». «Не общайся с ним»… Сплошное нельзя и только одно можно. Знаете какое? Можно выполнять все правила и только попробуй нарушить. Люди сами придумали себе все эти правила, а теперь хотят свободы души, которую сами же и заперли в темнице самой высокой башни. И теперь уже нет дороги назад.
Мы смотрим на бушующее море, на то, как волна бежит по морю к берегу, как волны бросаются на скалы. Это их игра, проявление их свободы. А ветер… Он ведет себя своеобразно, дует в любом направлении. Его действия хаотичны и разнообразны. Огонь… Он может быть маленьким или большим, или же не быть вовсе. Он может сжечь или помиловать. Возникнуть в любом доступном ему месте. Облака плывут себе, гонимые ветром, и образуют любые формы…
Можно перечислять до бесконечности, стихий много. Пускай они все взаимосвязаны, но они обладают той свободой, которой не хватает людям, которой никогда не будет. Не хватает свободы духа, полного проявления его нрава и индивидуальности.
Бушующее море, ветер, превращающийся в ураган, огонь, разгорающийся все больше и больше, цветок, выросший на сухой земле... Все это противостояние, вольность, буйство стихий. У них нет правил, их не может усмирить и приручить человек. И поэтому люди боятся этих буйств. Вряд ли кто-то будет купаться в шторм по своей воле. В огонь никто не сунется. А кто рискнет встать на пути урагана (если он здравомыслящее существо)? И только растения, порожденные стихией земли, приручил человек. Приручил и повелевает ими. Но даже растения своевольны: они растут, где захотят.
Как восхитительна природа - она совершенна! Как властны стихии - они свободны! Как жаль мне людей: они - заключенные предрассудков общества. Общества, которое боится неизвестного, даже не пытаясь его узнать и понять.
Нам никогда не достичь свободы. Хотя, в отличие от магглов, у нас, волшебников, есть преимущество. Но первые нас никогда не поймут, потому что не имеющий магии никогда не перестанет бояться владеющего ею. А мы, ну… будем скрывать от них свои способности, чтобы не принижать их самолюбие и не превышать их страх.

Свобода для нас только в мечтах.

Ревекка Вортсворд

Журналист


Комментарии читателей

Нееее... Свобода - это в первую очередь возможность выбора. А выбор есть всегда. Можно гулять под дождем, а можно сидеть под крышей. И можно влезть на крышу или в соседнюю квартиру. Можно все, и последствия действий тоже имеют право быть. Мама может ворчать за мокрую куртку, ведь она тоже свободна, а менты могут арестовать вора по той же причине. А природа... Природа тоже подчиняется законам. Законам физики.
Проходившая мимо красно-черная

Люди действительно порой несвободны. Полной свободы можно достичь только тогда, когда тебе легко будет переходить из мира в мир, точно из комнаты в комнату, и ты сможешь адаптироваться к любому пространственно-временному континууму и любым законам мироздания, точно к смене климата. А это можно сделать только _не_ находясь в теле. Я сейчас говорю о свободе физической и гиперфизической, не затрагивая ментальные и духовные уровни свободы: это достойно отдельной статьи, а то и не одной. Но мы всё равно свободнее людей, так же как маги свободнее магглов, потому что главное наше правило - жить в гармонии с природой и любить Вселенную, в которой живёшь. А статья очень хорошая, молодец!! :-)
Anarendil, эльф

Свобода должна быть разумной. "Делай всё, что не мешает другим". Лично на меня запреты действуют наоборот, так и тянет поступить наперекор. Даже тогда, когда я знаю, что запрещают с учётом этой моей особености. -) И вообще, люблю гулять под дождём. Летом ) И почему стихии свободны? Они подчиняются определёным метеорологическим и природным законам. ИМХО.
Ини

Все чему-то подчинено... Но - как сказал Рерих, "Сознательное ограничение своей воли - не это ли есть истинная свобода?" (Прошу прощения, если цитата неточна.) Люди придумали правила, и были правы. Но они в этом зашли слишком далеко. Как раз сейчас перечитываю книгу "Вероника решает умереть" Паоло Коэльо, там похожие мысли... Кто не читал - советую.
Моргана Мурасаки


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   12221