Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100

Интервью с жителями ХС

Через тернии к звездам...

Я тихо постучалась в кабинет заведующей Гуманитарной кафедрой и вошла только после ответа «Войдите!». Увидев меня, профессор Шаф приветливо улыбнулась, встала с кресла и распахнула окно, мечтательно посмотрев в звездное небо. Я подумала, что я не вовремя, однако она отошла, села в кресло и сделала приглашающий жест. Я, немного потоптавшись, решилась.

Аэлирэнн: Здравствуйте, профессор Шаф! Я хотела бы взять у Вас интервью для нашей газеты. Можно?

Шаф: О, здравствуйте, Аэлирэнн! Конечно, можно, задавайте Ваши вопросы.

А: *улыбнулась* Расскажите, пожалуйста, как Вы в свое время попали в ХС?

Ш: Давно это было... Заинтересовалась книгами про Гарри Поттера, пришла на какой-то форум почитать мнения. Среди других тем была там темка под названием "Какой твой факультет". Форумчане в ней делились идеями, размышлениями. А потом один из них кинул ссылку www.voldemort.ru и сказал, что он учится в школе магии и там он настоящий гриффиндорец. Я прошла по ссылке и попала в ХС. Природное любопытство заставило меня зарегистрироваться... А потом все закрутилось и не раскрутилось до сих пор )

А: Вы попали в Гриффиндор. Для Вас это был "факультет, где учился сам Гарри Поттер"? Или нечто большее?

Ш: С Гарри Поттером факультет вязался если только с самого начала. Я очень хорошо понимала, что главные качества Слайзерина и Хаффлпаффа - это немного не мое, а вот Гриффиндор хорошо отражает мое взрывное свойство характера - вспыхивать, а потом отходить. Да и другие львиные и огненные качества Гриффиндора мне достаточно близки. Хотя... Вы же понимаете, тогда я могла лишь делать предположения о том, что за факультет меня ожидает и будет ли он на самом деле мне близок.

А: А как же Рейвенкло? Чем он не подошел Вашей натуре?

Ш: Некоторые люди в ХС долгое время говорили мне, что я больше Рейв, чем Грифф. Видимо, рейвовские качества во мне тоже имеются )) Но ... Все-таки огонь мне куда ближе воздуха. Это становится понятно, если попасть мне "под горячую руку". Или если тронуть дорогих мне людей. Вспыхну )) И дело не только в огненной вспыльчивости. Я считаю, что основное качество гриффов - это не столько вспыхивать, сколько дарить тепло, согревать, светить. И это тоже мне близко. Огонь ведь бывает разным на самом деле. Но он живой! Даже когда непогода его почти гасит, он борется за жизнь и продолжает тлеть, даря свое тепло окружающим. Понимаете, о каких человеческих качествах я тут говорю? ))

А: Т.е. Вы очень вспыльчивы? А можете вспомнить самый яркий инцидент, когда Ваш темперамент взыграл в ХС и стало ясно, что Вы - настоящая гриффиндорка?

Ш: Нет, я бы не сказала, что очень вспыльчива. Вспыхиваю я внутри, это далеко не всегда отражается внешне. Лет 10 назад - да, я была очень вспыльчивой. Но сейчас мне по статусу не положено *смеется*. Вспомнить инцидент... Хм. Их много было в Гриффиндоре, да все остались в прошлом ) А вы сомневаетесь в том, что я грифф? )) Обязательно нужны подтверждения в виде инцидентов? ))

А: *улыбнулась* А яркими студенческими воспоминаниями для страниц нашей газеты поделитесь?

Ш: Яркими воспоминаниями поделюсь) Помню, как поймала свой первый снитч... Первый раз тогда вылетела на поле, и тут он - золотистый, красивый, крылышками машет. И так близко! Я руку протянула, а он взял - и залетел! А в соперниках ловцом Джеймс играл. Долго он удивлялся потом, как новичок его обыграл ))
Или вот еще помню. Последний день зимнего семестра. Я на 3 курсе, только-только префектом стала. Гриффиндор спорит с Хаффлпаффом за Кубок Школы. Ну и денек тогда был! Горячий! Весь факультет работал на победу как единый организм. Удивительное ощущение! Два часа оставалось до конца дня, у меня еще 20 докладов не отослано, портал тормозит… А в совасе Клер (из Хаффлпаффа), которая в ужасе обновляет страницу и недоуменно спрашивает, откуда я беру доклады. Адреналин! ))

А: Сколько огня...А как пришли на радио?

Ш: Идея радио нравилась мне с самого начала. Много раз я слушала радио Хаффлпаффа, понимая, что в Гриффиндоре оно отлично бы прижилось. Потом решилась, постучалась к Фиби за консультацией - и после нескольких дней магических манипуляций в Гриффиндоре появилось свое радио. Между прочим, сегодня у них очередной эфир с диджеем Невадой Тан. Молодое поколение подрастает )) Кстати, профессор Фиби согласилась раскрыть секреты радиопортала только при одном условии: если потом я приду работать и на школьное радио. Так что пришлось выполнять обещанное ))

А: Можете сказать, что Вам было трудно? И как студентке, и как диджею?

Ш: Как студентке... Было трудно удержаться от соблазна сделать все работы (однажды все-таки не удержалась), было трудно в режиме ограниченного времени выбрать из всех лекций только несколько для выполнения. Трудно было порой подобрать слова, написать так, чтобы передать свои ощущения преподавателю. Иногда было трудно дожидаться оценок... Когда вложил в домашнюю работу кусочек души, очень трудно ждать, как ее воспримут.
Как диджею... Очень трудно справляться с техническими неполадками, особенно когда они происходят по вине магглов. Трудно успевать сразу 5-6 дел: и отвечать на заявки, и следить за громкостью музыки, и искать мелодии, и формировать список воспроизведений, и при этом еще говорить в эфир! ))

А: *рассмеялась* Понимаю, сама диджей! =) А были моменты, когда хотелось оставить ХС?

Ш: Скажу честно - были. Было несколько моментов, но каждый раз меня останавливали люди. Расскажу вам один случай. Решила я тогда: вот сейчас удалю ссылки из избранного, закрою окно и уйду. И тут вдруг пришла мыслеграмма в форме смс от одного мага. Он почувствовал, что что-то не так, и прислал такую мыслеграмму, что вся моя решимость сошла на нет. Поняла - не могу уйти от таких людей. Вот так бывает )

А: А идея пойти в преподаватели как возникла?

Ш: Сама собой. Еще в период летнего преподавания поняла, что иначе и быть не может. Да и потом, я же в реале тоже преподаватель. Так что вариантов и быть не могло. Предмет выбрался сам собой, пригодилось мое маленькое увлечение. Да и студентам на самоуправлении Магия Созвездий понравилась.

А: Предмет Вы придумали сами? Почему именно созвездия?

Ш: (перевела взгляд на звезды) Созвездия... Скажите, а на что Вы в первую очередь внимание обращаете, когда на небо смотрите? На знакомые очертания, я права? Так вот. Любовь к астрономии и астромагии начинается с созвездий. Они привлекают внимание, они узнаваемы. А уж потом в любимых созвездиях начинаем мы различать звездочки, видеть туманности, галактики, звездные скопления... Магия Созвездий - это еще и магия небесной мифологии. Сколько там героев замерло в небесах? Сколько мифологических сюжетов? А где созвездия - там и звездочки, там и все остальные объекты звездного неба. Теперь вы понимаете? ) Это же живые сказки старых времен!

А: Т.е. Вы любите астрономию?

Ш: Люблю )) А что, не похоже? )

А: И да, и нет=)

Ш: Вот теперь моя очередь задавать вопросы )) Почему не похоже? ))

А: *поправилась* Я сказала - и да, и нет. С одной стороны, Вы кажетесь очень романтичной, воздушной, почти эфемерной. А с другой - Вы очень веселая, активная, жизнерадостная...

Ш: А почему бы при этом мне не любить звезды? Посмотрите на небо - как они весело подмигивают нам. Смотрите, Большая Медведица! Улыбается ) Не видите? А я вижу )) И при этом все это так романтично...) Небо - оно разное. Такое, каким мы видим его в данный момент. И энергия от него идет тоже разная. Есть теплая и радостная, а есть успокаивающая, склоняющая к размышлениям. Вы только представьте, в этот момент там, в космосе, столько всего происходит! Где-то летит комета, оставляя за собой след из мелких частиц, которые когда-нибудь могут попасть в атмосферу земли в виде падающей звезды и исполнить чье-то желание... Где-то рождается новая звездочка, которой предстоит стать яркой, горячей звездой.. Там - целый мир, огромный и необъятный! И где-то, может быть, есть другая зеленая планета и другие маги на ней...

А: Какое интересное у Вас вИдение всего! Завлекает! Не было мысли начать вести и третий предмет?

Ш: Третий? Нет-нет, и в этих двух еще работы непочатый край. Видите, в шкафу лежат разноцветные коробки? Там магические зеркала, серебряные блюдца с наливными яблочками и разнообразные лампы с джиннами. Их ведь еще исследовать надо! Оглянуться не успеешь - следующую партию магических предметов доставят. У меня сутки как разделены, знаете? Ночь для звезд, день для магических предметов. Как видите, третий предмет не вмещается.

А: Расскажите, пожалуйста, а как Вы стали заведующей кафедрой?

Ш: Заведующей кафедрой я стала как-то между делом. )) Когда Клотильда совсем ушла в маггловский мир, Гуманитарная кафедра осталась без руководителя. А дальше даже и не помню, как все получилось )) Между делом как-то ))

А: Бывают такие свитки с домашними работами, из которых Вы узнаете для себя что-то новое?

Ш: Еще как бывают! К примеру, магических предметов на свете существует очень много. Каталог в Министерстве Магии занимает три больших зала, представляете? А я знаю только малую часть. Благо, студенты у нас увлекающиеся, не дают скучать, помогают самообразовываться. Кроме того, многие студенты удивительные идеи подают для создания новых магических предметов. Это же так интересно!

А: Спасибо за интервью, профессор Шаф!

Полная романтических мыслей, которые у меня появились после увлекательной беседы с профессором Шаф, я поспешила в редакцию. Первое, о чем я подумала, что у меня есть нечто общее с заведующей Гуманитарной кафедрой: я не умею так, как она, смотреть на звезды, но все же мне виделось там что-то свое, когда она о них рассказывала...

Аэлирэнн

Журналист