Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Происшествия

Как стать настоящим волшебным котом

- Не перебивай людей! Не трещи! Не крутись вокруг них, человек не любит мельтешения перед глазами! И не вздумай цепляться когтями за людей и за одежду – они этого не переносят! Не путайся под ногами! Могут наступить! Побольше мурлыкай! Так, что я забыла?
Котенок Василеус с готовностью напомнил:
- Не перебегать дорогу своим друзьям и автомобилям, раз уж я черный, не прятаться в темной комнате, не выскакивать из темноты, не лежать на дороге, не прыгать из засады и не разговаривать ни с кем, кроме мельника, и не драться с Василиской.
Котенок печально вздохнул – с последним условием было особенно сложно. Он и не знал до обучения у прабабушки Норри, что «волшебным котам обязательно присуща сдержанность и умение не размениваться на мелочные придирки», в том числе окружающих кошек, особенно рыжих. С перебеганием дороги теткам с ведрами он был еще согласен, хотя это было смешно, но вот удержаться от драки с Василиской…


Из-за этой подлой рыжей кошки (а еще сестра называется!) он проходил курс молодого волшебного котенка уже раз в пятнадцатый и все равно не мог продержаться дольше пары часов. А она назло вела себя противнее некуда: грызла бумагу, точила когти о книжки и пыталась разодрать занавески. Котенок уже и дрался, и плакал с досады, но это не помогало. Даже утешение прабабушки («Если с ней научишься справляться, то с девчонками-то уж точно сладишь»!) не спасало от зловредного желания запереть любимую сестренку в погребе. Даже один раз попытался, но Василиска так орала, что мельник сам её выпустил, и Василеусу пришлось не только извиняться перед мерзавкой, но еще и выслушивать двухчасовую нотацию. А все для того, чтобы его наконец-то признали настоящим волшебным котенком! Потому что он должен заменить «тетю Норрис», когда у той начнется новый учебный год и она должна будет вернуться в свою Школу. А чтобы мельник не чувствовал себя тоскливо, Василеусу придется ему прабабушку заменить! Все равно больше некому – не грубиянке же Василиске доверить самого важного человека в доме! Надо только собраться с силами и перестать задираться с этой рыжей мерзавкой.

***

…Севка, что характерно, не особо обрадовался, когда Норрис цапнула его за ухо лапой и потребовала ответа, как он дошел до жизни такой? Через пять минут разговора кот и не рад был, что вообще говорить умеет, да и что отвечать? Он и не думал, что раз он – домашнее животное, то должен за хозяином в оба глаза смотреть, а тем более, за своими же детьми и внуками. Ему лично (особенно с возрастом!) куда больше нравилось лежать на печке и скатываться вниз на обед и прочие трапезы. Да, не привык он к жестким словам в свой адрес и от уничтожающего тона строгой Норри тоже отвык. Севке стало сразу как-то неуютно. Миссис Норрис не брала в расчет ни возраст, ни авторитет, ни статус.


А Норрис, приведя в сознание главу дома (Севастьяна, разумеется, не мельника), принялась за остальных с очень большим рвением. Особенно после посещения фермы, где Борька и Хавронья пожаловались на обилие мышей, а корова Милка, отозвав в сторонку, вообще наговорила такого, что ближайшие родственники на всякий случай разбежались по оврагам и дома не появлялись дня три, несмотря на голод и призывные крики ничего не ведающего мельника.
Родни стало много, признала Норрис, но вся какая-то… отсталая. Ну, просто… ну, совсем деревенская, по-другому и не скажешь. Поел, попил, завалился набок спать, проснулся – снова поел, снова спать – вот и вся жизнь. Никакой сознательности, никакого стремления к развитию, растительное существование, примитив. Если бы не Василеус со своими книжками, Норрис в жизни бы не догадалась, что предка этих кошек когда-то вывезли из Магомира и она лично (!) воспитывала его в раннем детстве. Одичали без правильного руководства, факт. Ничего, она им ум обратно в головы вернет! Чтобы не позорили семью, дом и своих хозяев, разумеется.

***

…Через неделю Норрис поняла, что она невероятно устала... просто … устала как собака. Столько беспорядка на её памяти не было даже в самые суматошные дни Хогвартса, да там еще и студенты помогали из тех, что посознательнее. Здесь же с помощниками был полный мрак… Неразумная родня боялась Норрис как огня, а единственное мыслящее существо училось вести себя с людьми не так, как хочется, а так, как нужно, чтобы стать незаменимым котом, лучшим другом, в сто раз лучше собаки!


Собак, кстати, в Собакине на сорок дворов было ровно три с половиной – трое сторожевых псов невнятной расцветки и щенок овчарки, привезенный городскими внуками бабушке навечно «в подарок». Это широколапое, ушастое, жизнерадостное и бестолковое до ужаса создание бегало за курами и Норрис, как привязанное, и стремилось все попробовать на вкус. Утомлял щенок кошку чрезвычайно, но никак не отставал, даже на шипение не реагировал, пришлось Норрис взять его на воспитание и привить бестолковому собачонку правила поведения, хотя бы самые начальные. Хотя бы чтобы не тянул в пасть всякую гадость и не пытался даже ради забавы ловить кошек.
Наводить порядок было сложно, но самая большая трудность состояла даже не в просто наведении порядка, а в постоянной его поддержке. Чисто не там, где часто убираются, а там, где не мусорят, гласит народная мудрость, и в этом смысле Норрис было очень трудно. Скоро учебный год, надо домой бежать, Крысу проучить, Гава проверить, Алгебру проведать, по коридорам Хога провести инспекцию, на учеников пару раз пошипеть для профилактики… А она еще даже из деревни не выбежала!
Кто же знал, что тут столько работы?!

***

- На кухонный стол не прыгай, еду со стола не таскай, чтобы лапы твоей там не было никогда! Лежи под столом, но не разваливайся на пути! Еду у кушающих людей не проси! За колени и ступни когтями не хватайся! На колени запрыгивай мягко! Играешься и шутливо дерешься – когти не выпускай, действую исключительно лапами! Люди – они хрупкие и нервные, царапины их пугают. Запомни – ты не глупая домашняя капризная киска, не подвижная мебель с когтями, а друг! Настоящий друг, к тому же мыслящий, говорящий и самостоятельный – в сто раз лучше любой собаки! Я понятно объясняю?!
…А тут еще Крыса прислала письмо, в котором с гордостью сообщила про педагогический дебют котенка Гава, про то, что рыженький и умненький ЕЁ воспитанник стал преподавателем и вообще с честью продержался весь летний триместр. Правда, предмет выбрал «неудачный, про кошек», и научной альбиноске временами на уроках становилось «не по себе от чудовищных кровожадных подробностей жизни кошачьих».
Мяурзавка!!!
У Норрис и так когти чесались рассчитаться с крысой за все – и за провокации, и за зазнайство, и за постоянные нравоучения, и за бесцеремонность… А после письма и за присвоение себе всей славы в воспитании Гава, и за «неудачную» кошачью тему, и за все остальное… Как самой порядочной кошке Хогвартса домой захотелось – не передать словами, такая тоска взяла – хоть волком вой на пару с толстолапым щенком.
А после второго письма, в котором гордый своим учительским дебютом котенок Гав приписал «возвращайтесь скорее, я очень-очень соскучился!», Норрис стало совсем невмоготу. Распугав по оврагам своих вразумленных родственничков, раз и навсегда запретив вести себя «как не следует», наладив связи с тремя сторожевыми псами и всем обширным населением фермы, Норрис засобиралась домой. То есть решила, что пока представить мельнику свою смену – Василеуса, пусть и не совсем соответствующего статусу «кота волшебного незаменимого», но имеющего хотя бы перспективу таковым оказаться.


***

Мельник, конечно, все понял и огорчился. Конечно, умом он понимал, что раз его дорогая кошка откуда-то прибежала, то она может и убежать, но слишком хорошо ему стало с его верной Норри, чтобы быть объективным. Счастье вернулось в дом мельника первый раз за много лет, и после первых дней наведения порядка жить стало гораздо легче. К мельнику вернулся его лучший друг – кошка его молодости и радости, и он даже думать боялся, что она может снова уйти и он останется один. Норрис понимала мельника, но и свой огромный, шумный школьный дом бросить на произвол судьбы не могла. Должность и доверие обязывали вернуться в Хогвартс, где без неё стало много беспорядочнее, а Крыса так и вовсе распоясалась, судя по письму.
Новость, что в его доме живет еще «один очень умненький, но, несомненно, волшебный котенок», привела мельника в изумление и восторг. Так вот кто таскал его книжки и переворачивал листы! А он думал, что это ветер, а не маленький черный комочек, спрыгивающий со стола при одном его появлении. Котенок же Василеус до этого знакомства со своим же хозяином говорил только с животными – с людьми стеснялся. Знакомству были рады оба, и «прабабушка Норри» благословила Василеуса на роль друга.

***

Мельник проводил её до большого города и украдкой подсадил в вагон поезда – чтобы быстрее было и наиболее безопасно. Норрис требовалось только вовремя сойти с поезда и добежать до дома.
…И снова по каемке гладкой серой ленты асфальтированной дороги бежала серая полосатая кошка. Снова она перебирала лапами, стремясь домой, попутно размышляя над проблемами первостепенной важности, снова прокладывала себе путь мимо людей, дорог, собак и жутко воняющих маггловских зданий за заборами. Огромный город постепенно пробегался кошкой, которая уже никогда не будет одинокой и печальной – потому что у неё теперь была семья, состоящая из мельника и его дочерей, и толпы животных в составе двух десятков кошек, козы с козлятами и прочей живности, не считая Борьки с Хавроньей.
И ей теперь предстоит много забот и трудов, а как же – с таким количеством родни, домом в деревне и черным котенком на попечении, в дополнении Гаву, Крысе, Силантию и Хогвартсу, всем его друзьям и студентам!
Полосатая целеустремленная волшебная кошка спешила домой, и будущее рисовалось ей очень занятым и прекрасным...

Алгебра

Специальный корреспондент


Комментарии читателей

Ура) Я очень рада продолжению этой истории! Всё-таки Норрис настоящая умница и действительно в сто раз лучше собаки) Спасибо!
Лепестками-вверх

Очень хорошая история и Норрис действительно молодец!)
Джес


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   81266