Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Сказки

Сказка в таверне, часть вторая

Начало тут

Поспешим!
Закончили мы на месте, где Гриша Горшков добрался таки до ворот каменных, ведущих в логово Кощея Бессмертного, кой упер у Лешего Кикимору. Лешему трудно без жены, хозяйство лесное заботы и присмотру требует, а кикиморе где бы ни быть - лишь бы не работать. А так как герой наш Гриша в школе плохо учился, то родители и директор в сердцах послали его к Лешему, и пришлось Грине выручать кикимору, коли был такой балбес.

Проснулся Гриша утром - не поймет ничего. Вроде как кузница где-то в памяти всплыла, а не помнит, были ли в ней полотки каменные, да сбоку синие. Поднял голову наш герой - ан нет, то ворота каменные над головой и кусочек неба синего. Вспомнил тут Гриша, где он, и закручинился. Ну что за забава ему пришла в голову - кикимору выручать от Кощея ужасного? Вот не сиделось ему за партой - столько риска в жизни своей он и не испытывал никогда... Мало того, еще и меч приволок, Кощея убивать... Но пришлось ему просыпаться, благо день уже на дворе, кушать хочется, да и пить тоже.

Потянулся Гриня спросонья, да чуть обратно вниз с горы и не загремел - испугался высоты, да в ворота кинулся и... лбом в них и бумкнулся. Ворота-то оказались незаперты, и Гриня наш с разбегу в зал влетел.
А зала - всем залам бальный зал. Громадный, высоченный, весь каменный и в металлических рамах увешенный, а в самой дали - стул резной, и на том стуле сидит мужик худощавый, в короне, книжку читает.
Растянулся Гриша прямо на полу мраморном, да так до трона и долетел.
Оторвался мужик от чтения, когда Гриня ему под ноги прилетел, мечом звеня, и ласково спросил:
- Что ж вы, герои, всегда с разбегу в дом влетаете? Что ль вас не учили стучаться, когда в гости ломитесь?
Оторопел Гриня от такого приема. Слова вымолвить не может. Только глазами моргает да лоб потирает. Вспомнил он тут, зачем он здесь. Поднялся Гриня, меч из руки не выпуская, и громко так говорит:
- Ты что ли Кощей? А ну отдавай кикимору, гад!
Кощей книгу захлопнул и жестко заметил:
- И здороваться вас тоже не научили батюшка с матушкой! Повывелся приличный герой, одни хамы приходят...
А Гриня с испугу свое орет:
- Отдавай кикимору, тать! Не то не сойти тебе с этого места!
- Еще и на "ты" сразу же! Ну где вас только таких дурней в герои-то набирают? О воспитанных-то богатырях только в книжках теперь прочитаешь! - поморщился Кащей.
Осмотрел Кащей Гришу внимательно, сверху вниз, оценил клинок из металла небесного, покачал головой:
- Славное оружие.. Давно он у тебя?
Не сообразил Гриня, что сразу соврать, и ляпнул:
- Вчера дали, а что?
- Опять кладенец с доставкой... Ты еще и фехтовать не умеешь, совсем меня перестали ценить во внешнем мире, совсем!
Расстроился Кощей, огорчился, книжку на пол швырнул. Гриша, помня о том, как чуть без ноги не остался, махать мечом не стал, просто окостенел, в ледяные глаза Кощея глядя.
- Говори, что за приглашение принес, вояка горемычный! - прикрикнул Кощей. - Думаешь, я не знаю, зачем ты сюда шел?
Гриша опять не сразу вспомнил, что он полдороги посланником прикидывался:
- К-к-какое п-п-приглашение? А..это…Да! От дяди приглашение! В общем, вот...
- Ну что ты блеешь? Что ты лепечешь там себе под нос? Герой должен громко говорить, ясно и понятно! Всему учить надо! Кто твой дядя? – рявкнул Кощей Бессмертный.
- Купец он, - не сообразил снова наш герой, но быстро опомнился.
- Нет, ты глянь! - всплеснул руками Кощей. - Купцы уже на свадьбы звать начали! Совсем страх потеряли!
- То есть этот, он, брат... царя небесного, - сбился Гриша, оправдываясь и запутываясь в показаниях еще больше.
- Олух ты царя небесного, а не посланник! Где челобитная? Приглашение где? - вышел Кощей из себя окончательно. - Пошто с мечом приперся, если оружием не владеешь? Да какой ты герой??? Ты посмотри на себя! От тебя за версту несет крестьянином!
Гриша растерялся - как же так? Он - герой, а его всерьез ну никто не воспринимает... Даже медведь и тот не признал в нем героя, не говоря уж о разбойниках или Фениксе.
- Ну, дык, я.. это - что-то промямлил Гриня, боясь сболтнуть еще чего лишнего. Видимо, он задел чем-то Кощея, потому что тот начал по зале ходить, металлом звеня, и сообщать грозным голосом:
- Я, между прочим, Царь! Подземного царства и немалого наземного! А мне таких тюфяков присылают! Ну, заоблачный ты мой коллега, я с тобой еще поговорю! Пусть только хоть одно облачко над замком покажется - ты мне за все ответишь, царь небесный!
Плохо стало Грине - он и так не хотел Кощею в пасть соваться, а тут еще и царь небесный его вранье разоблачил... Тут-то Гриша и понял, что все встреченные им ранее горести были и не горести вовсе - это были мелочи, а не неприятности. Неприятности его, числом двое, постепенно приходили в себя и глазами уже примерялись к источнику их ссоры. Источник же даже убежать уже не пытался и спрятаться – как спрячешься-то? И куда? В зале один трон и тот металлический. Он бы от страха и глаза бы закрыл, да не слушались его веки - от ужаса, Гришу сковавшего.

В этот момент раздался гром, сверкнула молния, да так, что стекла в замке затряслись. Громовой голос произнес:
- Что ты там ругаешься, Кощей?
Перед Кощеем появилась полупрозрачная фигура мужика с бородой до пупа, в короне сверкающей.
- Так чего ты ругаешься? - спросил мужик, уже немного потише. - Чем это я тебя обидел?
- А как же не ругаться, коли ты присылаешь вот таких вот посланцев? - Кощей ткнул пальцем в сторону Грини, который старался сделаться как можно меньше и забраться в какую-нибудь щель.
- Это? Я? Тебе отправил? Какого-такого посланца? - удивился мужик. - Не посылал я никого. Да и зачем, коли я и сам могу к тебе прийти?
- Ах ты еще и враль! - вскричал Кощей и поднялся с кресла. - Ты уж извини, царь небесный. Да только вот этот невежа заявил, что посланец он твой. Вот я и осерчал. Ну, ты не беспокойся, я сейчас разберусь, чей же он посланец и по какому такому праву меня беспокоить дерзнул.
- Ну коли так, я оставлю тебя, Кощей, - мужик пропал, словно и не было его.
- И что же мне с тобой, подлец и невежа, делать? - призадумался Кощей. - Ах, какой мерзавец! Обманом проник в замок! Медведя обманул, ветра с драконом столкнул! И чужим именем заслонился! Лгун! И это герой? Где доблесть? Где героизм, в веках воспеваемый? Где готовность умереть за правое дело? Ну что ты стоишь? Что смотришь, как пень с глазами? Тебя же пристукну – меня же потом и задразнят, что ребенка глупого обидел, ты ж меча в жизни поди не видел, герой, портки с дырой!!! Мало того, жены дома вторую неделю нет, мало мне этой зеленой жадины, что все мои подвалы пересчитала, так на мою голову еще и Гриша-дурак свалился... Хотя что это я? Дураки только Иванами своих сынов зовут... Ты чьих будешь-то?
- Григорий я, Горшков, уча.. учащийся... - смог разлепить губы Гриша и вдруг озадачился: - Так ты женат?
Теперь пришло кощеево время удивляться:
- А что ж мне, холостому ходить? У меня чай, Горыныч под рукой, если что... и жена - красавица и умница, Премудрая, между прочим! Не то что эта твоя кикимора, - усмехнулся Кощей и приосанился.
- Она не моя... - брякнул Гриша. - Она Лешего супружница. Да только Лешему без неё никак, вот он меня сюда и отправил за ней.
- А ты, выходит, у Лешего на побегушках? - восхитился Кощей. - Прибавил царь болотный, прибавил... Раньше у него людей в холопах не водилось.
- Меня к нему родители отправили, случайно! - возмутился Гриша. – Всего-то школу прогулял… полтора года. А зачем тебе Кикимора, если ты женат?
- Да она не сдалась мне! Просто Василисушка моя с ней заговорилась на болоте, а я что-то осерчал тогда и послал за ней стрелу волшебную. Не учел, что Василисушка моя на болоте не человеком ходит, а лягушкой прыгает. Промахнулся! Вот мне стрела и доставила… радость Лешего. А Василисушка осерчала и упрыгала в неизвестном направлении, сказала, что сама придет, когда соскучится.
- Видимо, не соскучилась еще, - злорадно подумал Гриша, да не от большого ума и брякнул это вслух.
- Чтооооо???? На себя посмотри, недоучка! Хороший сын вырос, что к Лешему отправить нежалко. Ну да недосуг мне с тобой болтать! Коли эта красотка зеленая есть жена его, а ты - холоп его, так и идите вы оба к Лешему, - рявкнул Кощей и ногой топнул.

Закрутило Гриню, в глазах потемнело, где руки, где ноги не разобрать. В ушах гул такой, что голове больно. Да и мрамора под ногами уже не ощущается. Испугался Гриня, несет его словно куда-то. И вдруг удар обо что-то твердое. Едва все кости не переломал. Не увидел Гриша, как вихрь приподнял его, перенёс куда-то и о землю хряснул. Долго ли лежал в темноте непроницаемой, коротко ли, а вдруг услышал Гриня:
- Хи-хи... - раздалось в темноте. – Хи-хи! Жив ли ты, добрый молодец? Ты откуда тут на поляне-то взялся?
- Вот везет тебе, добрый молодец! – огорчился второй голос. - То полено поймал, то под печку попал!
Приоткрыл Гриня глаз один, а над ним сидит та самая молодица с поляны с игрой странной и хихикает, и смотрит на него... с интересом смотрит. Ожил Гриша – от такого страха избавился, да и как не ожить, когда такая бойкая и яснозвонкая девица справа рядом сидит, травинку на палец накручивает? Посмотрел Гриша влево – а там такая же!!! Их две!
Решил он сперва, что в глазах у него от гнева кощеева раздвоилось. Ан нет, у одной-то две косы, а вторая все еще в девицах ходит. А похожи-то как! А хороши-то обе… просто глаз не оторвать!
- Ожил твой добрый молодец, Настасья! Нечего книжками шуршать! Закаливание - вот первое дело! Полила водичкой колодезной - любой очнется!
От ведра холодной воды Гриня подскочил чуть не до потолка. Трясет головой - отряхивается.
- Не все что спортсмену хорошо, нормальному человеку сгодится! - укорила Настенья Марьюшку.
- Да у него они еще с прошлого раза не пришли в порядок, - хмыкнула Марьюшка. - Так что от второго удара они как раз и должны быть в порядке.
- И чего тебе эти оголтелые так нравятся, Марьюшка, не понимаю, - вздохнула Настенька и книжку отложила. - Вот в книжках пишут - после удара оземь надо два дня отлежаться, а то мысли закрутятся в голове, и беспорядок будет!
- Вот когда матч закончится - пусть хоть неделю лежат! До тренировки! А пока силы есть - надо доигрывать, а то обеда не будет! А с голодухи - какие ж мысли? - стояла на своем боевитая Марьюшка (это она матч комментировала).
- Как зовут тебя, храбрый юноша? - спросила вежливая (которая Настенька). - Кто ты, откуда на нашем лугу взялся и куда путь держишь?
- Григорий я, Горшков. На поляну меня Кощей закинул, я к нему за Кикиморой ходил, - словно на уроке ответил Григорий.
- Герой! Я тебе говорила, что так просто с неба не падают? – шепнула сестра Марьюшка, а Настенька смотрела восхищенно.
- Да ты видать еще и ученый, - воскликнула Настасья. - Кощей-то, говорят, только с учеными героями сражается.
Утонул Гриня в глазах синих и понял, что ни за что не сознается он, почему его к Лешему сплавили... А тут как раз игра снова началась, и решил Гриша, что уходить пора, пока ему снова поленом в лоб не заехали.
- Мне бы это, снова до школы добраться! Да и к Лешему надо идти, узнать, как там Кикимора - отправил ли ее Кощей до дому аль себе оставил, - засобирался домой наш герой.
И пошел Гриня снова в болото - отчитаться Лешему за подвиг свой, и сказал он ему слово доброе, попросился он в школу полезную - поучиться уму-разуму.

Эпилог: Разрешил Леший Грише в школу волшебную ходить, а то ведь так и останется неучем. Помнил Гриша, что неучем сложно быть, а героем и вовсе невозможно, и учился на совесть. И закончил он школу волшебную, и не просто так, а с отличием! Стал магистром потом он и умницей, и гордился им Леший несказанно, и Кощей звал его в гости (с Настенькой), и Небесный царь слал подарочки... Пусть он будет примером для всех детей, Гриша славный наш, да Горшков-герой, ибо умным он стал и могущественным, а за то и чай выпить нужно бы!
Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Алгебра

Специальный корреспондент


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   96989