Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

ДОСУГ: истории хоговчан

Сказки из дорожного рюкзака: Одиночество

Я так давно не видела любимую тетушку в компании кого-то. Все чаще в компании чего-то. Она все свои дни проводит в работе, а мечтать, по словам дедушки, запретила себе уже давно. Она не любит мыслить о чем-то эфемерном и далеком, все чаще погружается в себя и тихо напевает давно забытую мелодию, о которой не слышал никто, даже мой прадед.

Однажды я зашла к ней и застала ее сидящей на любимом кресле у камина, завернувшейся в плед и держащей в руках ароматный кофе. Рядом на маленьком кофейном столике лежало письмо, на котором покоились тетины очки, а рядом лежал конверт, раскрытый второпях. Она совершенно не заметила моего присутствия, все также тихо сидела и напевала свою песенку…
- Леди Мэлони, - тихо сказала я, от чего моя тетушка чуть не выронила кружку из рук.
- Алиса, ну нельзя же так пугать. Я старая женщина. В конце концов, что случилось? Почему ты не стучала?
- Я стучала, тетя, и не единожды.
- Да? Наверное, я просто не заметила.
- Леди Мэлони?!
- Да, Алиса…
- А что за песенку Вы напеваете каждый раз, когда сидите в гордом одиночестве?
- Песенку?! Ах, ты об этом… Это очень давняя история…
- Расскажите…
- Ну что же, слушай.

Это было очень давно, когда я была еще 18-летней глупой девчонкой. Да, именно глупой. Мне случалось много раз влюбляться, очень много раз я почти выходила замуж. Почему почти?! Меня женил свет, но официальных помолвок и прочих следующих за этим действий не было. В общем, такая вот история. Потом, на одном из балов, я встретила своего будущего мужа. Но, увы, судьба распоряжается так, что иногда судьбы сходятся, расходятся и снова встречаются. Ты уже давно задаешься вопросом, почему я одна, ведь так? Не думай, я все замечаю. Просто молчу. И да, это письмо от моего мужа.
Знаешь, 18 лет - золотой возраст. Кажется, что можно все. Есть силы, чтобы свернуть горы и осушить моря. Тебе кажется, что ты всесилен и неповторим. Только это не так. Сил едва хватает, чтобы существовать. Как сказал мне твой отец в свое время: «У тебя ничего не будет с этим человеком». А я взяла да добилась, что будет.
- Тогда, если Вы добились, то почему Вы так одиноки?!
- Наверное потому, что мой муж постоянно работает.
Одним легким движением она заставила письмо и конверт отправиться в разожженный камин.
- Тетя, зачем Вы это сделали? Это ведь письмо от любимого человека?!
- И что?! Это бумага…
- Но ведь он наверняка написал, что любит Вас и скучает?!
- Написал. Но это не изменит положения дел.
- Вы жестокая и бессердечная.
С этими словами я убежала из ее комнаты и громко хлопнула дверью на прощание.

Через много месяцев я снова застала тетю сидящей в гордом одиночестве в кабинете и сжигающей письма от мужа. Она делала это с таким непроницаемым лицом, как будто ей было небольно. Я заметила, что все письма были вскрыты, но продолжали лежать в конвертах. Бумага тлела равномерно и издавала приятный треск.
На следующий день я, проходя мимо кабинета тети, увидела следующую картину. Леди Мэлони выбегала из своего укромного мирка, как птица из клетки. Потеряла шаль по дороге и, подбирая подолы платья, сбегала по лестнице, словно маленький ребенок, которому вот-вот должны вручить подарок. Я побежала за ней. А там внизу стоял обычный мужчина. Он стоял в дверях, отряхиваясь от снега и ставя на пол сумку-дипломат. Последние ступеньки тетушка прошла гордым шагом, видимо, восстанавливая дыхание. Она подошла плавно, ровно поклонилась мужчине.
Они минут 10 смотрели друг другу в глаза. Молчали. А потом… потом тетя просто бросилась к нему на шею, а он подхватил ее на руки и закружил по холлу. Я пожалела, что назвала ее жестокой и бессердечной. Ей просто было больно и одиноко. А сейчас… сейчас она улыбалась, смеялась и любила…стала такой живой и жизнерадостной…

Silver

Литератор


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   11556