Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

ДОСУГ: истории хоговчан

Выжить. (зарисовка постапокалиптической минуты)

***

Люди всегда знали, что рано или поздно это случится. Мир рухнет. И он рухнул. В самом прямом смысле этого простого слова.
А как же может быть иначе, если Все! даже при условии веры в пророчества и прочую чепуху, не упускали возможности опровергать всё, что только попадалось под руку. Люди - что с нас взять - непостоянны в своих стремлениях и желаниях.
А ведь еще вчера я бы сказал вам совершенно иначе. Только сейчас, наверное, главное тупо выжить. Примитивные навыки, которые проходят в школе на уроках биологии теоретическими курсами и проверяются на практике в походах, сейчас как нельзя кстати. Без них, думаю, добрая половина безмозгло-выжившего населения не спаслась бы. И ведь додумались хотя бы подсмотреть за теми, кто что-то знает… Грубо я о них, а как иначе?
Они даже тут умудрились сесть на шею тем, кто о чем-то имеет представление. Гадко все это, мерзко. Весь этот постапокалиптический мир похож на серпентарий. Да, да, именно на него. Мы когда-то мечтали о счастливой жизни, а теперь… А что теперь? Каждый сам за себя. Выжить!
Вы хотите знать, во что превратились города?! Ха-ха-ха! Наивные. Где вы видите среди этих руин города? Их нет! Больше нет. Вам твердили: берегите культуру, искусство. А где оно все? Пойдемте, поищем. Может быть там, в той куче металлолома и бетонных насаждений, вам посчастливится найти, скажем, уцелевшую статую Давида или картину Ван Гога. Нет, не нашли?! А жаль, хотя, знаете, не расстраивайтесь, это не так существенно: всё, что вы видите здесь, и так похоже на произведение сюрреализма и кубизма разом. Только первого определенно больше.

Оставьте ваши розовые мечты о том, что нас спасут. Черт-ос два! Мечтать надо о двух вещах: о еде и воде и о пристанище на ночлег - всё!

Людям было слишком мало этого мира, чтобы просто оценить его по достоинству. А мир отплатил им вот так, легко разбив добрую половину судеб об пол своего собственного бытийного мировоззрения. Война превратилась в один сплошной животный крик, который так никто и не смог подавить. А зачем подавлять то, за что все так неистово сражаются? Только никакому ослу не пришло в голову остановиться и подумать о том, что он творит.

Ну, а я?! А что я? Я не гордый! Я призрак, так что мне в сущности теперь все равно, что будет с теми, кто так бездарно прожигал свою жизнь, всуе упоминая и Бога, и Дьявола. Хотя к последнему наведываются на прием все те, кто так давно и алчно жаждал власти, и добился-таки ее. А что, мне можно, я уже оттуда.
Нет, в чем-то был прав старик Булгаков, описывая своего бессмертного Воланда, да и Гете со своим Мефистофилем не прогадал, хотя и Фауст сейчас детский лепет по сравнению с тем, что происходит. Оказывается, есть вещи пострашнее его без перевода… Уже нет ни Бога, ни черта, а те, кто так яро молился и боролся за что-то, лишь верили в какую-то судьбу, выяснили, что и ее нет. Как вам такая ретроспектива?
Верили, да? В светлое будущее?! Так вот запомните: вот оно. Посмотрите, внимательно посмотрите на эти руины, на этих людей, с оголодавшими, мертвецки бледными глазами и впалыми лицами, на их фигуры, как после Освенцима. Не находите сходства? А ведь это так. Вот чего люди добились своей жаждой всего и побольше! Вот результат ваших стараний! Пустые глаза, сердца, мертвые души! Не люди - зомби, трупы, которые только и ищут кого сожрать сегодня, потому что питаться нечем, некем… Вот где работает закон джунглей: каждый сам за себя… Жестоко, зато правдиво. Неужели вы этого хотели?!

Silver

Литератор


Комментарии читателей

Конечно первое чувство после прочитанного-шок! А ведь как точно всё указанно! Потрясающий рассказ!)
Akime

Спасибо, я старалась)))
Silver

Побуждает к размышлениям.Так точно переданы все чувства
Ларион

Ларион, благодарю)
Silver


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   80063