Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Поэт для Гриффиндора больше, чем поэт

Недавно в нашей Школе закончилось такое грандиозное мероприятие, как Кубок Воды. О победительнице Оне Капиталаки, я уверен, хорошую статью напишут жители Жёлтой Башни, которые знают её лучше. Моя же статья будет об ученице факультета Гриффиндор - Чудесии.

Иногда звезда таланта вспыхивает, как сверхновая, озаряя яркими лучами какого-нибудь поэта. И созданное в тот миг стихотворение живёт века. Уже и автора забыли, а строчки продолжают гореть в сердцах миллионов (и появляться в статусах или подписях форумных постов). Но бесполезно читать всё то, что было до. И не стоит читать всё, что было после. Награда Света перед Тьмой Забвения досталась этому поэту в виде нескольких четверостиший.

Но абзац, который выше, к Чудесии никакого отношения не имеет. Для этой девушки дорога к конкурсу на Кубок Воды рисуется не в виде скоростного одиночного прыжка, а в виде лестницы.
Тут уместно вспомнить Новый Год и конкурс "Оракула", где (как всякий из вас уже, наверное, догадался) победила Чудесия. Я помню, как она, озарённая вестью об этой победе, радовалась в гостиной Гриффиндора. К сожалению, в тот вечер я не придал этому значения. А следовало бы. Вспомним те строчки, которые принесли Чудесии победу:

Еще недавно я не знала, что есть волшебный уголок,
Где Магия - царица бала и где никто не одинок.
Где звезды с неба станут ближе, где сон сбывается любой.
Доверься Сказке - и услышишь: она зовёт тебя с собой…

Шагает лихо зимний Праздник. Царит по школе суета.
И каждый, словно первоклассник, ждёт чуда, верно, неспроста.
Снежки, гирлянды, мандарины… (еще успеть домашку сдать!)
В веселом вихре все едины - творить готовы и сиять.

И в этот вечер, зимний, вьюжный, присев с друзьями у камина,
Себя я ощущаю нужной, по-новогоднему счастливой.
Зеленый, красный, желтый, синий - в любом оттенке Волшебство.
Отбросим грусть, заботы скинем и устремимся в торжество!

Пусть новый год, как новый повод - стремиться к сказочной мечте -
Прогонит страх, печаль и холод. Уступит место красоте.
Январь придет к заветной власти, а завтра станет лишь "вчера".
Так с Новым Годом! С Новым Счастьем!
И троекратное "УРА!"


Что для меня показалось в этом стихотворении важным? Вроде бы стандартный набор, заданный привычным шаблоном названия "Новый Год в ХС". Вроде бы... Но больше. Но шире. Это не оторванная картинка, где автор рисует пейзаж, рассматривая его, как полотно в галерее. Это повествование от первого лица. Это портрет Хогвартса в рамке своих ощущений. И (на мой взгляд) именно эти ощущения придали стихотворению тот вес, который привёл к победе.
"И в этот вечер, зимний, вьюжный, присев с друзьями у камина, себя я ощущаю нужной, по-новогоднему счастливой", - читая это, я внезапно примерил на себя. И оказалось, что мои чувства близки к тем, что царят в этих строчках. Не чувствуй я себя здесь нужным или счастливым, разве не отправился бы я искать себе какое-то другое место, в котором хочется жить?
Вот это и есть талант: рассказывая о себе, вытащить потаённую частичку читателя, оживить какие-то его настоящие чувства, спящие до этого момента. Чувства которые есть, но ещё не успели получить воплощение в письменном виде.
Это уже не просто Новый Год. И даже не просто ХС. Это мы.

Всем известен необыкновенный взгляд на мир профессора Радослава. Поэтому при оценке домашних работ пряник от него получить, конечно же, можно. Но тут не отделаться банальными строчками. Более того, даже выполнив все рекомендации профессора дословно, не всегда получается сотворить нетлёнку. Поэтому, получая оценки от Радослава, часто вспоминается известная фраза из фильма: "Вы попали в руки суда строгого, но справедливого". Посмотрим, кому же досталась высшая награда данного суда за 29 учебный семестр?
А ведь награду (вместе с другой гриффиндорочкой - Оком Возрождения) получила именно Чудесия. Вот вам ещё одна ступенька.

Но разговор у нас идёт о Кубке Воды.
Вторая позиция в итоговом зачёте: "12 - Чудесия - 395,2 балла".
А перед этим был даже первый результат: 102,6 баллов на первом этапе. И Кубок Воды превратился в гонку преследования за Чудесией.
За что бы я выделил именно её стихи?
Во-первых, за самоотверженность.
Какой красивой иллюстрацией снабдила Чудесия первый этап своего пути. Она могла этого не делать, но не поленилась. И, как знать, может эта маленькая чёрточка обеспечила Чудесии отрыв на первом этапе.
Во-вторых, за связность.
Повествование - это не отдельные острова, каждый из который живёт по своему уставу. Это то, что мы можем назвать словом "Архипелаг". То есть получился общий сюжет, обернувшийся повестью в стихах.
В-третьих, за широкие горизонты.
Каждый раз строчки, обозначенные заданием, окружались стихотворным вступлением и заключением. И снова этого можно было не делать. Но дополнительные строчки появились. Не для оценки. И приятное впечатление они всё же произвели.
"94,4", "99" и "99,2" - оценки следующих этапов. Это если и не стопроцентное попадание в "десяточку", то очень-очень-очень близкое к нему.
Быть может, именно так в мечтах поэты поднимаются на Парнас, в обитель себе подобных, но уже признанных. В тумане, выверяемыми вслепую шагами, ступенька за ступенькой... И долгий путь, наконец, приводит на вершину. Вот вам несколько ступенек этого пути, по которым может отправиться любой стихотворец, чувствующий в себе потребность присоединиться к обществу поэтов.

Что я хотел сказать этой статьёй?
Я хотел показать, что выигрыш Кубка (или, как в случае с Чудесией, успех в борьбе за него) - не лотерейный билет и не счастливая случайность. Это звено в цепочке последовательных событий. Шаг за шагом преодолевала Чудесия эту нелёгкую дорогу.
Сегодня она остановилась в шаге от Кубка.
Но разве это конец пути? Конечно же, нет!
Мне так хочется, чтобы Чудесия осознала весомость второго места в таком сложном соревновании.
И, конечно же, я горжусь, что на моём факультете учится самая настоящая поэтесса.

Дарк Богачек

Журналист


Комментарии читателей

ЧУУУУУ!!!
Дарк какая прелесть!!!
ты молодчина!!!!!! все просто супер)))

Саманта

Спасибо за слова и поздравленья!
Спасибо за магический коллаж!
Не описать немого восхищенья,
Его "спасибом" и не передашь...

И ни к чему уж мнения другие.
Поражена, и честно говоря,
Читая от тебя слова такие
Я поняла - ничто не было зря! =)
поэтесса из Красной башни))


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   12925