Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Сказки

Откуда появились лисы

Бестия вбежала в уже переполненный и теплый зал, не понимая, почему так тесно.
На улице лил проливной дождь, и девушка, вся мокрая стоя на месте и оглядывая зал, устроила небольшой потоп.
- Извините за опоздание, - произнесла она дрожащим от холода голосом.
Ребята потащили ее к камину, а одежду унесли сушиться. Бестия покачала головой и произнесла:
- Сегодня ужасная гроза.
Все уныло поглядели на окно. Но стало веселее, когда вошла Заря в зал и просияла собой всем ребятам.
- Всем привет. Как у вас дела? Я ничего не пропустила?
- Нет, Заря, я очень рада тебя видеть, детка.
Заря улыбнулась Бестии.
- А что вы расскажете сегодня??? – явно не удержавшимся голоском произнесла Саманта. Она не могла усидеть на месте, и Редо ее постоянно пытался поукротить: «Саманта, сиди ровно…», «Сэм, ну я тебя умоляю минуту спокойствия…», «Сэмми, чего ты все время ерзаешь?»… Саманта ждала этих истории с большим интересом, но в этот раз не было ничего необычного.
- Простите, юная леди, но на этот раз никакой морали, что-то вроде просто интересной сказки. Я слышала ее от одной знакомой совсем недавно в таверне.
- Да? Ну а про что сказка? – спросила ничуть не расстроившаяся Заря. – Думаю, нам на самом деле не суть важно, что именно Вы расскажете, мисс Бестия, главное, что расскажете что-то, о чем можно будет поговорить пару дней и подумать на досуге.
Заря сегодня на удивление была ярче всех: красивое платьице не по погоде, яркие туфельки - в принципе, девушка не выходит из стен школы и быть красивой и яркой даже в непогоду плюс. Она будто и не запечатала дождя за окном, и, поглядев на нее, я тоже позабыла о непогоде.
- Итак, все знают, кто такие лисы?
Торька, жуя мандаринки и поднимая себе таким образом настроение, промямлила что-то себе под нос, но как только она начала говорить, возникла такая тишина, что даже ее голос все услышали:
- Это рыжие монстры, сжирающие наших зайчиков …
- Как мило! – рассмеялась Рыжая Бестия.
Глокси сидела рядом с Самантой и Редо и внимательно поглядывала на девушку, жуя сгущенку.
- Ну что, все успокоились и уселись поудобнее?
Послышалось хоровое и вразнобой «да..да..дооооо…»
И приглушенно тихое «нет…»
Бестия проигнорировала нет и продолжила:
- Ну раз все готовы, начнем. Я не так давно, как уже говорила, отдыхала в одной замечательной таверне и ненароком подслушала разговор двух девушек - это были Альбина Садовская и ее некая загадочная подруга с зелеными, как свежая трава, глазами. Альбина делилась с подругой впечатлениями от поездки и много рассказывала о посещавших ее музах. С подругой они, я так поняла, давно не виделись, и девушка стала показывать ей свои тетради с записями. На одной из них был написан год – 2009. Девушка открыла тетрадь и начала пристально в ней что-то вычитывать. Поняв, что и без того я бестактна, я подошла и заглянула через плечо девушки в тетрадь, и прочла пару строк. Мне так понравилось, что я вмешалась и Альбина с радостью дала мне почитать ее сказки. Одна из них была про лису. Но не совсем про ту, что живет в лесу и ест ваших зайчиков, Тория.
Торька выкатила глаза и, покраснев, расплылась в самой очаровательной и завоевательной улыбке в мире.
- В общем, – продолжила Бестия, - я попросила Альбину мне зачитать ее непонятный почерк, и вот, что я услышала: «Кто знает, где сливаются зеленые глаза лесных озер с огненно-рыжим солнцем и что из этого получается? Об этом хорошо знали наши предки, которые владели тайнами русских лесов. И вот что они поведали о том, как появилась красавица лиса в наших краях», - голос Альбины пел, она рассказывала, видно было, историю, которую сама неоднократно перечитывала и совершенствовала.
Ребята застыли в ожидании продолжения. Даже Саманта и та, жуя ложку сгущенки, уцепилась в Тигру и обе сидели, не шевелясь. Лишь Хрофтик высунул голову из толпы и пересчитывал рейвовцев. Можно было бы подумать, что он кого-то потерял, по тому, с каким видом он в третий раз упорно пересчитывал синие мантии. Но Бестия, подмигнув ему, когда их взгляды встретились, продолжила пересказывать рассказ словами Альбины: «Было это в стародавние времена, когда люди заселяли и осваивали новые земли. Жила в одном селении девушка Ольга, не похожая на других, потому что была необыкновенно щедрая на доброту, сочувствие и сострадание. Отзывчивые люди звали ее знахаркой, так как она имела богатые знания о разных лесных травах, умела готовить из них снадобья и использовала их для лечения. Скольких односельчан избавила она от неизлечимых болезней и скольких спасла от неминуемой смерти. Злые же языки называли Ольгу ведьмой и колдуньей из-за зависти к ее красоте и великому дару врачевания».
- Злые эти злые люди, - промямлил слоник, фыркая хоботком.
- Не спорю, - улыбаясь ему, проговорила Бестия. - «Шло время. Многие парни пытались свататься к красавице. Но она была неприступна, говоря: «Лучше останусь одна, чем выйду за нелюбого». Говорила так, потому что была умна и хотела найти одного единственного, который понимал бы ее с полуслова и ценил бы так, как она этого заслуживала. Но такого не было. И отвергнутые женихи, обозленные отказом, пустили по деревне недобрые слухи, злые сплетни, мол, гордячка она каких свет не видывал, бессердечная и заносчивая, и дар ее не от Бога, а от дьявола. И защитить Ольгу было некому, поскольку была девица сиротой и пришлой из других мест. И вскоре люди, даже те, кто был ею в свое время спасен, отвернулись от нее и стали плевать ей вслед. Ольга не выдержала всеобщей ненависти презрения, собрала свой нехитрый скарб и ушла в лес, чтобы в одиночестве доживать свой век.
Поселилась девушка возле маленького лесного озера, в чаще леса, где сама себе построила шалаш вместо дома. Со временем выучила она звериный и птичий язык и стала врачевательницей животных, которые оказались более благодарными, чем люди. И за доброту ее великую и заботу бесценную принесли ей однажды звери лукошко. В лукошке лежал ребенок – девочка. Сказали они, что нашли это чудо на озере, в кустах: видимо, лес захотел, чтобы Ольге было кому свою любовь и мудрость передать. И назвала она дочурку ЛИсой, по имени того озера, что одарило ее ребенком».
- Крууутооооо… - восхитилась Саманта.
- Да ладно, что крутого то? – послышалось из толпы.
- Крууутоооо… - восхитилась следом за Сэмми Глокси. Девушки переглянулись и засмеялись друг другу.
- Вы снова решили меня перебивать? – убрав руки в боки, спросила грозно Бестия.
- Нет! – одновременно произнесли они.
Редо, приобняв Саманту, аккуратно закрыл ладошкой ей рот и кивнул Рыжей с видом типо «можете продолжать», и Рыжая Бестия, похихикав, обнаружила, что Саманта по-видимому была рада, что хоть кто-то может прикрыть ее ротик. Бестия не сдержалась и, ухмыльнувшись, начала рассказывать дальше:
- Спасибо, Редо. Я вам очень благодарна. Ну и была похожа ЛИса на красоту тех мест, где нежное озеро, окруженное зеленью, купалось в огненных лучах яркого солнца. Так, глаза девочки были подобны глубоким зеленым водам, а рыжие волосы – закатному небесному светилу. И жили Ольга с дочкою душа в душу, вдали от всех, беды и горя не зная.

Но время шло. Люди из ближайших селений строили себе дома из деревьев, возводили целые города из лесных массивов. Городов становилось все больше, а лесов все меньше. И было уже ЛИсе около 17-ти лет, когда один такой город был достроен в нескольких километрах от их озера. И правил тем городом князь Владислав, молодой и пригожий. И пуще всяких дел и развлечений любил Владислав охоту на оленя и дикого медведя. Не раз выходил он один на один на косолапого и всегда был победителем. Уж очень горяч, силен и жаден до ощущений был князюшка. Немало он медвежьего брата уложил, немало оленей пострелял.
Но вот однажды, во время очередного выезда, заблудился конь княжеский и забрел на то самое озеро, где жила Ольга с дочкою. И напал на князя охранник тех мест – самый громадный и злобный медведь, царь этого леса. Завязалась между ними кровавая битва, и чуть не погубил зверь Владислава. Насилу удержала Ольга медведя, и ЛИса еле вызволила молодца из ужасных медвежьих когтей. Лечили они князя двое суток настоями и мазями, а на третьи сутки возвратили его к жизни и силы в нем травами удвоили. И когда врачевательница Ольга провожала Владислава, то крепко-накрепко наказала гостю, чтобы он в благодарность никому не рассказывал об исцелении, дорогу к ним позабыл и не смел сюда более хаживать. Князь согласился и даже слово дал княжеское.

Но разве сердцу прикажешь? Влюбился Владислав в рыжеволосую красавицу. Вернулся домой, а места себе не находит: куда ни глянет – всюду ее образ, что ни услышит – во всем ее голос. Словно заболел любовью. А тут, как назло, помолвка должна была состояться его с княжною из соседнего города. И ни люба та ему была, ни дорога, а так – брак по расчету, как у богатых водится. Брак был взаимовыгоден и служил для укрепления и объединения княжеских владений. И не мог Владислав позволить себе отказаться от нужного брака, но и лесную красавицу забыть никак не получалось. И решил княжич двух зайцев поймать - жениться на богатой, а бедную в любовницы взять. А чтобы согласилась ЛИса, задумал ее обмануть.
Обручился Владислав быстро с княжною и поспешил в лес. Отыскал он ЛИсу возле озера и одел ей на палец «обручальное кольцо». Девушка приняла его «предложение» без возражений, так как сама полюбила его всем сердцем и наивно полагала, что предложение искреннее. И увез Владислав девушку хитростью, ничего не сказав ее матери Ольге. Но поселил ее не у себя во дворце, а в своих загородных палатах, сделав красавицу своей наложницей и затворницей. А вскоре и на княжне своей женился. И думал, что всё ему с рук сойдет и его тайна любовная навсегда останется тайной. Но не тут то было.

Не захотела его ни с кем делить гордая ЛИса, не привыкшая к обману и заточению. И стала краса быстро чахнуть от горя и неволи. И неизвестно, сколько бы она так протянула. Может, и вовсе бы умерла. Да от птиц небесных ничего не утаишь, не скроешь. Увидели они в окне печальную ЛИсу и доложили обо всем ее матушке Ольге. Тогда решила бедная женщина идти к озеру и просить о помощи. И озеро ответило ей, что невозможно вызволить дочь из-под княжеской стражи, из-под семи замков. Одно спасенье – стать девице зверем и самой выбраться оттуда. Согласилась Ольга, набрала приозерных лесных трав и приготовила из них волшебный порошок, сказав: «Пусть станет лучше ЛИса диким зверем на свободе, чем красной девицей в темнице». И передала этот порошок мать дочери через тех же птиц.
Выпила его ЛИса, поблагодарив небесных посланников. И когда вечером князь по обыкновению пришел к своей возлюбленной, не нашел он ее в горнице, лишь кольцо лежало на полу посреди комнаты. И только какой-то маленький неведомый рыжий зверек неожиданно появился из-под кровати и шустро проскочил мимо ног. Только зверька и видели. Так и не понял удивленный и опечаленный князь, куда подевалась девица, но на следующий день решил снова ехать за ней на озеро. Зря он это затеял – не было уже никого на прежнем месте, и только встретил его тот самый грозный медведь, гроза тех мест. И никого не было, чтобы прийти на помощь князю. Уложил зверь одним махом и князя, и двоих его слуг прямо у озера, и поглотила вода зеленая их останки.

О князе все забыли, да и об Ольге больше никогда не слыхали. Только говорят люди, что с тех пор стал появляться в этих краях рыжий зверь, который будто бы в стороне от чужих глаз превращается в прекрасную рыжеволосую ЛИсу, а на людях опять прячется в звериную шкуру и в руки никому не дается. А потому охотники просто поменяли ударение в слове и назвали зверька лисОй. Так и живет с тех пор лисА-ЛИса в лесу – и поймать ее нелегко, и приручить невозможно. И считают ее хитрою и ловкою. А еще говорят, с тех времен в каждой женщине видят мужчины лисУ или ЛИсу. Так ли это, надо спросить у самих мужчин».
- Крутооо… - снова промямлили Глоксия и Сэм в один голос и на одном дыхании, они были первыми, нарушившими и тишину и покой и таким образом закончившие рассказ.
Бестия расхохоталась, увидев их лица.
Но все кончилось не этим. Распахнулось окно, и оттуда подул ветер, быстро влетела мокрая сова, распрыскивая повсюду воду. Ребята повскакивали и разбежались с визгами и криками туда, где посуше и потеплее.
Бестия вытянула руку, на которую впоследствии и села сова Бакки.
- Привет, Бак, – сказала девушка, доставая свиток у него из лапок.
Затем со всеми сердечно попрощалась, многих поцеловала и, схватив свой плащ, ушла в дождь, обещая скоро вернуться и рассказать новую интересную сказку.
Ребята еще долго обсуждали эту историю, но главное теперь у них был свой взгляд на то, откуда появились лисы и кто они такие.

Рыжая Бестия

Корреспондент


Комментарии читателей

Спасибо, Бестия) повеселила) сказка понравилась, интересная) Сэмми, по-моему, там была главной героиней, а про ЛИсу - это так, между делом :D Сэмми, ну ты отожгла аххаха) что ты там ёрзала? Небось стихи про драконбол сочиняла :D
забавные посиделки) на смех пробивает)) Бестия, приходи ещё обязательно)
Заря


да Заря че врать =D весь хог писать помогал =D вот и ерзала)) задача для меня ...как бы Радик в кровати ночью не перевернулся и не упал от моих стихов....
проффесСор Родослав заранее простите стихи все таки придется сочинять))
Саманта =D


"Саманта думала думала и решила исправить Родослава на Радослава
с английского правдоподобней выглядит))) и кажись пральней)))Редик же Радик а не Родик...перестав рассуждать убежала писать стихи"

снова я


вот что значит пол второго ночи)) РАДОСЛАВ)))Радик...не Редик...
браво, я выучила как пишется имя любимого учителя...
теперь уже опять я...


Саманта-граматейка, ну ты накосячила :D аххаха) Радик тебя точно не забудет))
Заря


ахахаха Заря, тебе верю =D Радик прости...

Саманта =D


Саманта, а ты ещё запятую забыла =D (только ты не красней так сильно, а то на фоне гриффского флага тебя не видно)
Заря


ахахаха поздно...уже красная =D
Квенди меня убьет! Я обещала ей быть правильной, писать правильно и так далее, но я все время забываю об этом!
Саманта =D


Тааааааак! Заря, быстро говори, где я на-ко-ся-чи-ла? =D
Слово на-ко-ся-чи-ла не в счет!
снова я


Саманта, не, давай лучше Квенди орфографию проверит)
Заря


Саманта, как же мне тебя в драконболе не хватает, ты бы знала...
Стихи бы свои всем почитала) Ещё бы добавку получила)
А ты бяка не приходишь, вобще страх потеряла!! :D
Заря


ахахахха =D я приду))) уже бегу))) а вот со стихами туго...все они про лошадок, шоколадки и расчески, но никак не про драконов =D
Саманта =D


Я рада что Сэм блеснула.
Заря спасибо большое за внимание, мне важно твое мнение)
По словам Сэм ты-золотой человек, я таких ценю))))
Бести =)


А за профессора Radoslawа кое кому в лоб...
Рыжая Бестия


упси...я больше не буду)))
Саманта =D



Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   73832