Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Сказки

Paul Villard. "Оператор, Будьте Добры"

- Всееееееемммм прииивееееттт!
- Здравствуйте!
- Хей, приветусы!
- Хай всем!
- Народ, привет!
- Здрасти!
- Приветы!
- Мур-мур!
- Здорова, ребят!
И так далее, входя в зал, сегодня здоровались все…
Все такие разные, такие интересные, и ни один не повторяется, будто чувствует, что пустой привет - это банально, или просто знают, что это приветствие скажет кто-то другой.
- Привет, – сказала Бестия с пустым взглядом и грустными глазами.
- Как у вас дела?
- Все замечательно, Дарк. Спасибо, что спросил.
- А почему у вас красные глаза? Вы плакали? – спросила Саманта, вынырнувшая из-за спины Дарка с вроде бы улыбкой, но какой-то грустной.
- Нет, ааа… точнее, да, но это не то, о чем ты подумала.
- Вам помочь чем-то? – поинтересовался Дарк с на удивление нейтральным лицом. Лицом без эмоции, без грусти или печали, без сожаления, без веселья или чего-либо, он будто ничего и не чувствовал, но на самом деле это не так.
- Нет, ну что ты. Все в полном порядке.
Бестия оглядела ребят и громко произнесла, всхлипнув в последний раз.
- ИТАК!!!! Все готовы? Можем начинать?
Послышалось еле слышное «да». Ребята не сводили глаз с лица девушки. Она волосами прикрыла глаза и заметить, что она плакала некоторое время назад, было практически невозможно, не подойдя ближе.
- Сегодня я хотела вам рассказать историю, которую довольно долго готовила. Но всего пару часов назад все изменилось. Я услышала рассказ, который меня тронул. Не просто понравился, и я его запомнила, а тронул самую душу, самое сердце. Рассказ про мальчика и женщину, помогавшую на протяжении многого времени ему, про воспоминания и чувства, которые не пройдут и мимо вашего сердца, я надеюсь.
Все сосредоточились. Накалилось внимание. Ребята сидели, не шевелясь. Пожалуй, такой тишины в Хогвартсе никогда не было, даже на уроках директора.
Бестия помяла руки, тоже поудобнее уселась на полу среди ребят и начала рассказывать.
- Он был совсем маленьким когда у него в доме появился телефон - один из первых телефонов в этом городе, в городе, где они жили. Сейчас телефон так банален, так обыкновенен, что есть у каждого в кармане, но тогда телефон был уникумом, техникой, которая есть не у каждого и даже не у многих. Ну, помните, они еще такие большие, громоздкие ящики-аппараты были? Не то что сейчас маленький, тоненький, в карман сунул и делай с ним что хочешь.
Он был еще слишком мал ростом, чтобы дотянуться до блестящей трубки, висевшей на стене, и всегда зачарованно смотрел, как его родители разговаривали по телефону. Как приходили в гости к этой трубке соседи и как все что-то говорили в нее, будто она живая. Позже мальчику сказали или, возможно, он сам догадался, что внутри этой удивительной трубки сидит человечек, которого зовут «Оператор, Будьте Добры». Именно так он его и называл, и никак иначе. И не было на свете такой вещи, которой бы человечек внутри трубки не знал. Оператор, Будьте Добры знал все: от телефонных номеров соседей до расписания поездов. От погоды на завтра до того, что покажут по телевизору, хотя дома и редко его включали, телевизор предназначался для увеселения во время праздников дома.
Послышался смешок среди ребят. И судить волшебников за это было нельзя. Трудно осознать, что какое-то время назад не было ни телефонов, ни телевизоров, ни стиральных машин, и люди всё делали сами. На жизни мага это мало отражается, но для человека как прыжок во времени. Если сейчас забрать у людей машины, компьютеры, интернет, многие просто умрут от безделья, от труда или еще от чего, поскольку у многих работа сложена сугубо на этих предметах: без машины водителю нечего будет вести, без компьютера придется вернуться к печатным машинкам, без интернета невозможно будет связываться на больших расстояниях с другими людьми и придется возвращаться к письмам и почте, люди ведь не маги, и обучить сову или голубя для них труд нескольких лет.
- Так вот, его первый опыт общения с этим джином в бутылке произошел, когда он был один дома и ударил палец молотком. Плакать не имело смысла, потому что дома никого не было, чтобы его пожалеть. Но боль была сильной. И тогда он приставил стул к телефонной трубке, висящей стене, и, взяв ее, сказал...
Рыжая Бестия сменила голос, пародируя ребенка. Ребята захихикали, прокатился смех по залу, все заулыбались.
- Оператор, Будьте Добры.
Затем снова сменила голос на более взрослый, при этом постоянно пыталась изобразить какие-то движения, будто это она держит трубку. Ребятам это нравилось, и все, улыбаясь и смеясь, слушали дальше.
- Слушаю.
- Знаете, я ударил палец... молотком... - и тогда он заплакал, потому что у него появился слушатель, появился человек, который бы стал его жалеть и утешил бы.
- Мама дома? - спросила Оператор, Будьте Добры.
- Нет никого, - пробормотал он.
- Кровь идет? - спросил голос.
- Нет, просто болит очень.
- Есть лед в доме?
- Да.
- Сможешь открыть ящик со льдом?
- Да.
- Приложи кусочек льда к пальцу, - посоветовал голос.
После этого случая он звонил Оператору, Будьте Добры по любому случаю. Он просил помочь сделать уроки и узнавал у нее, чем кормить хомячка. Спрашивал все, что только мог спросить. Но вот однажды его канарейка умерла. И он сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и конечно же сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить его, но он был неутешен и тогда спросил...
В этот раз Бестия не меняла голос. Говорила спокойно как всегда и лишь временами смотрела на Дарка и Саманту. При виде Саманты Бестия улыбалась: видеть, как девочка не отводит глаз и то и дело меняет руки, подпирая голову, было забавным.
- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
- Пол, - сказала тихо оператор, - всегда помни: есть другие миры, где можно петь.
И он как-то сразу успокоился. Он надеялся, что его птичка поет еще для кого-то в другом мире. На следующий день он позвонил как ни в чем ни бывало и спросил, как пишется слово "fix".
Когда ему исполнилось девять, его семья решила, что им пора переехать в другой город. Для мальчика это было трагедией. Он скучал по Оператору, Будьте Добры и часто вспоминал о ней, но этот голос принадлежал старому громоздкому телефонному аппарату в его прежнем доме и никак не ассоциировался с новеньким блестящим телефоном на столике в холле. Ему не хотелось звонить по новому телефону, потому что он не услышал бы то, чего хотел услышать.

Подростком, он тоже не забывал о ней: память о защищенности, которую давали ему эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности. Маленький ребенок, беззащитный и одинокий, если нет никого рядом, но звоня по телефону, он всегда чувствовал близость кого-то. Лишь только став взрослым, он смог оценить, сколько терпения и такта она проявляла, беседуя с малышом. Через несколько лет после окончания колледжа, он был проездом в своем родном городе. У него было всего полчаса до пересадки на самолет. Не думая, он подошел к телефону-автомату и набрал номер: это было удивительно, ее голос, такой знакомый, ответил. И тогда он спросил в надежде, что его тоже узнают:
- Не подскажете ли, как пишется слово "fix"?
Сначала - длинная пауза. Затем последовал ответ, спокойный и мягкий, как всегда:
- Думаю, что твой палец уже зажил к этому времени.
Он засмеялся, сердце ликовало. Его помнят:
- О, это действительно вы! – воскликнул он в трубку. - Интересно, догадывались ли вы, как много значили для меня наши разговоры!
- А мне интересно, - она сказала, - знал ли ты, как много твои звонки значили для меня. У меня никогда не было детей, и твои звонки были для меня такой радостью.
И тогда он рассказал ей, как часто вспоминал о ней все эти годы и спросил, можно ли им будет повидаться, когда он приедет в город опять.
- Конечно, - ответила она. - Просто позвони и позови Салли.
Через три месяца он опять был проездом в этом городе.
Тут голос Рыжей слегка дрогнул, и легкий ужас прокатился по спинам ребят маленькими мурашками. Никто не понял, почему вдруг ниоткуда подуло ветром, холодным, но приятным, будто ветер сочувствовал предстоящим словам.
Ему ответил другой, незнакомый голос:
- Оператор.
Мальчик встревоженно попросил позвать Салли.
- Вы ее друг? -спросил голос.
- Да, очень старый друг, - ответил он.
- Мне очень жаль, но Салли умерла несколько недель назад.
Тут холод увеличился, и даже свечи стали как-то холодно гореть. Вся комната наполнилась грустью. Все веселье и ребячество, все улыбки вдруг исчезли с лиц ребят, хепи энда не было у этой истории … отсчитав минуту про себя, Бестия продолжила легким голосом, какой только могла выдавить из себя.
Прежде чем он успел повесить трубку, она сказала:
- Подождите минутку. Вас зовут Пол?
- Да.
- Если так, то Салли оставила записку для вас, на тот случай, если вы позвоните... Разрешите мне прочитать ее вам? Так... в записке сказано:
" Напомни ему, что есть другие миры, в которых можно петь. Он поймет."
Тут Бестия всем заулыбалась, сверкая белыми зубками сквозь челку, прикрывавшую слезы, что предательски скатились по ее лицу, выдавая всю суть ее отношения к этой истории. Бестия всхлипнула чуть громче, чем ожидала, и, сделав громкий и глубокий вдох, сказала последнюю фразу этой истории:
"- Он поблагодарил ее и повесил трубку..."
Тишина висела еще с полторы минуты. Никто даже не шевелился. Все смотрели в одну точку, и даже на глазах у сверкающей Саманты были слезы. Ей тоже было жаль… никто не шевелился, будто ожидая продолжения, ожидая, что она скажет что-то еще, что-то утешающее, но ничего не последовало.
- Кто рассказал вам эту историю? - слегка грубовато спросил Дарк.
- Один мой хороший друг. Я не так давно потеряла одного дорогого мне человека. Он хотел, чтобы я поняла, что жизнь и смерть - это естественные вещи мира, которые не остановить. Все умирают, и с этим ничего не поделать, таков круговорот природы.
- Ясно… необычная история.
- На самом деле обычная, но трогает душу. Автор этой истории Paul Villard. Ее написал именно он, и, если я не ошибаюсь, история эта его.
Снова тишина... гробовая, будто на кладбище сидишь, но теперь некоторые тихо пытались встать.
- И я умру? – еле слышный шепот маленькой девочки, прижавшейся к Дарку, с мокрыми щечками и грустным взглядом. Многие ученики сейчас с радостью бы ее сфотографировали. Нечасто увидишь плачущую Саманту.
Дарк и Редо что-то хотели было сказать, оправдать как-то, что смерть - это относительно, что есть жизнь после смерти, но все было перечеркнуто словами…
- Всему свое время.
Рыжая Бестия встала и, поблагодарив всех, стала собираться.
Дарк тоже встал, он хотел еще поговорить на тему того, откуда эта история, заодно и проводил бы в учительскую Бестию. Ну а Саманта в свою очередь проводила Бестию лишь взглядом, и в последний момент, когда Дарк открыл ей дверь, она повернулась, в последний на сегодняшний вечер раз - и Сэм улыбалась. Улыбалась ей вслед, будто знала, ее время не пришло, улыбалась так искренне, нежно, но чутко, даруя Бестии уверенность в завтрашнем дне.

Рыжая Бестия

Корреспондент


Комментарии читателей

Дааа... Спасибо за рассказ. Спасибо за неизвестного мне автора. Спасибо за необыкновенную подачу.
Очень смешанные чувства от этой странички.
Dark Bogachek


Дарк)) а ты знаешь что знаешь Бестию?
ахахахаха я тебе как нить потом расскажу =D
Саманта =D


А я уже слышала эту историю... но она не перестаёт мне нравится)
Лаирэ, Хафф, первый курс.


Дарк - ну что вы)) вам спасибо что прочитали.
Лаирэ - мне тоже))) красивая история и удивительная)))
Рыжая Бестия


Дарк ты серьезно не знал писателя рассказа?
Саманта =D


Саманта, я же тебе в Гостиной всё сказал ;)
Dark Bogachek


Автора той истории, которая вплетёна в рассказ Рыжей Бестии я не знал. Сейчас столько авторов и столько произведений, что это просто безбрежный океан. Поэтому в нём теперь так трудно пристать к нужному острову
Dark Bogachek


Очень красивая и трогательная история)) Мне она очень понравилась))
Никки


Дарк) ты у нас всегда все знаешь я просто удивилась что ты чего то можешь не знать)))
мои берега это в последнее время Булгаков и Райчел Мид)))
и мне тоже понравилась история =D
Саманта =D


Никки огромное спасибо)))
Рыжая Бестия


Булгаков - неплохой берег.
Райчел Мид... наверное "Вампирская Академия"? Не читал. Эх, мне бы эту книжку, да десять лет назад.
Dark Bogachek


ахахаха точно! у меня полная коллекция академии)))
я вообще перешла почему то на вампиров и оборотней)
читаю еще Лорел Гамильтон))) интересно слышал про таку))) как думаешь что из ее репертуара я предпочитаю?
Саманта =D


Я думаю, что цикл об Аните Блейк, так как Лорел после провала второй части "Обета Колдуньи" решила больше не рисковать и не вылезать из колеи полюбившегося народу персонажа :)
Dark Bogachek


даааааа!!! Аниту читаю))) ты предсказатель Дарк))
а что могла бы я почитать у Сьюзен Коллинс?
мне теперь интересно как много ты можешь предсказать зная только автора книги =D
Саманта =D


Я думаю, что "Голодные Игры" для тебя более привлекательны, чем "Подземье"
Dark Bogachek


точно....
мне очень понравились "Голодные игры"..только... как то не закончено...я ожидала более полного конца... типо точно знать с кем она будет а не ссора выбора ничем не оконченная...

Саманта =D


Видишь ли... автор коммерчески удачной серии должен всегда думать о продолжении :) Здесь та же самая история.
Dark Bogachek



Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   53410