Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 18-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Интервью с жителями ХС

Ко дню рождения таверны

От редакции. Эта статья очень сильно запоздала к нужному сроку и появилась в редакции в тот момент, когда редакционные совы уже получили в свои лапки предпоследний выпуск Оракула и понесли его нашим подписчикам. Редактор оглядела бедную, потрепанную сову, забрала у нее из лапок свиток, накормила и отпустила домой, а статью было решено опубликовать в последнем выпуске. Пусть останется в истории...

*********************************************************************************

*совершенно потрепанная сова, один лишь вид которой красноречиво свидетельствовал об ее дальнем и мучительном перелете, сжимая в лапе неисправный компас, тяжело опустилась на стол Главного редактора. Выдернув из пыльной дорожной сумки плотно скрученный свиток, сова оставила его на столе и с облегчением и чувством исполненного поднялась на жердочку под потолком*

Сверкая бронзовыми чешуйками в отсветах камина, статуэтки Хвостороги и ледяного Дракона снова поменялись местами.

Ёжик чуть повел ухом на знакомый шершавый звук перемещающихся фигурок и снова вытянул лапку, пытаясь ухватить желтоватый лепесток свечи, рыже-красным острием норовящий уколоть за пальцы. Приятная теплота, исходящая из камина, ласкала иголки, а урчание Серой Кошки рядом на скамье ненавязчиво увлекала в дремоту. Негромкие переговоры и смех сидящих за соседними столиками волшебников убаюкивали еще больше, и колючий не заметил, как растянулся вокруг свечи, полусонно листая приветственную книгу Хозяйки Таверны, плотно перетянутую драконьей кожей. Светло-коричневые листки пергамента с тихим шуршанием сменяли друг друга, представляя картины событий, уже ставших полноправной частью истории, как вдруг пара простых строчек между деловитым описанием нововведений заставили встрепенуться и перечитать их вновь:

17 сентября 2010 года
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТАВЕРНЫ!

Год назад в этот день Таверна принимала первых посетителей, которыми были преподаватели. Затем она раскрыла двери для всех желающих.

- Надо же, целых два года, - сказал вслух лиловый клубок, придвигая ближе к себе книгу, - а кажется, Таверна прочно стоит уже уйму времени... Я и не задумывался над этим.
- Часто ли вы задумываетесь о чем-то, пока молоды? – лучистая улыбка озарила мягким светом темно-синие рукава широкой мантии и позолоченную рамку вокруг портрета на стене.

- Тет… амм, профессор Любава, то есть я хотел сказать, - запнулся Ёжик и невольно улыбнулся, вспомнив, что именно здесь они когда-то и познакомились.
- А ты помнишь, как в первый раз переступила порог Таверны? И что тебя в ней привлекло? На что первым делом обратила внимание, зайдя внутрь, и почему задержалась?

Вопросы один за другим посыпались сами собой, ёжик смущенно улыбнулся и замер в тихом ожидании. Но портрет и не думал больше шевелиться. Наконец, когда, крадучись, в иголки стали пробираться первые сомнения, полы мантии куратора подготовишек на картине слегка колыхнулись, и спокойный ровный голос произнес из глубины портрета:
- Ну, по порядку. Впервые я пришла в Таверну зимой, когда училась на 4 курсе. И, надо сказать, там было достаточно интересно. Народ обсуждал книги, фильмы. Пришла я туда по совету одного постоянного обитателя Таверны в то время. Видимо, пришёл тогда срок отойти больше от факультета и общаться уже на общем уровне. Вначале всё было новым, а люди казались незнакомыми и общаться начинать было странно. Но буквально через пару дней всё стало своим. Говорят, что общие проблемы сближают... Наверное, общие нарушители спокойствия тоже делают общение ближе) Со временем получилось так, что темы в Таверне стали родными, обыватели - знакомыми, а преподаватели - совсем не страшными. Рада, что есть вещи, которые не меняются.

- А профессор Чжоули как человек, какой она для тебя в первый момент оказалась?
И снова портрет наставника волшебной малышни на какое-то время замер.

- На самом деле долго думала, что можно написать о профессоре Чжоули. Нет, не потому, что сказать нечего. Просто кажется, что многие впечатления не напишешь в газету. Познакомилась лично я с профессором Чжоули всё в той же Таверне. Помню, просто заинтересовало, кто приходит ко мне в дневник. Потом помню разговор про сны... Я тогда подумала, что люди, которым снятся цветные сны, наверное, талантливые волшебники. А дальше были просто ежеутренние встречи в Таверне, которые теперь происходят реже, о чём я, кстати, жалею, и рассудительные беседы. Собственно, благодаря встрече в Таверне, и заинтересовал урок МЯ (Магии языка). Всегда говорила, что не мое, но в данной ситуации эти уроки, как оказалось, не были сложными. В общем, рада была познакомиться, уху)

- А учитель Чжоули и Хозяйка таверны – это разные Личности?

- Нет, думаю, Личность одна и та же. Да и если приглядеться, в любой сущности видны были одни и те же качества, которые радуют и по сей день. Просто профессора Чжоули на уроках я не знала лично, а тут как-то больше стало видно.

Девушка в портрете кивнула и удалилась вглубь по коридору вслед за новичками, освещая им путь высоким светильником с расходящимися в разные стороны бронзовыми венчиками лилий.
Огонь камина озорно прыгал рыжими бликами по столам и лицам за столиками, незаметно скользнув мимо женского силуэта. Рассеянно следя за его движением, Ёжик невольно вздрогнул, наткнувшись взглядом на профессора Зельеварения, вернее, на ее такие тонкие и постоянно ускользающие очертания.

- Профессор, а можно спросить? – привычная фраза вылетела раньше, чем была поймана и обдумана, в надежде хоть ненадолго задержать Фиби Холливал.

Полупрозрачный образ профессора, как всегда, тактично замер и повернулся на оклик. Поймав счастливую возможность спросить все сразу и обо всем, колючий затараторил.

- Профессор Фиби Холливал, Вы одна из тех волшебниц, которые в Школе практически с самого основания и с самого начала многое ей отдавали. Скажите, а Хогвартс как-то повлиял на Вашу жизнь вне его стен, на восприятие окружающих магов? Сильно ли они отличались для Вас на реальной встрече на РИХС или ДРХС от тех персонажей, которыми казались по другую сторону волшебного мира?

- ХС, безусловно, повлиял на мою жизнь, как минимум задав одно из направлений моей профессиональной деятельности. На восприятие магов - нет. А что касаеся отличий.. были и такие, которые на встречах оказались несколько другими, чем виделись мне в стенах школы. Но, пожалуй, не было ни одного, кто бы разительно отличался. Разумеется, из тех, с кем я общалась на встречах. Может быть, кроме одного персонажа - Элены Элк. Да, на встрече для меня оказалась другой.

- А профессор Чжоули – сильно ли она отличалась в реальности от того человека, которого Вы знали по Учительской? И чем запомнилась при первой встрече?

- Нет, не отличалась. Хотя есть такое свойство: после реальной встречи, если почти всё слилось с образом созданным, то уже забывается образ и видится только реальный человек на страничках интернета. Запомнилась… огоньком в глазах, внимательностью, наверное.

- Таверна – это достаточно популярное место встречи и знакомства волшебников, а чем оно лично Вас привлекло, чем удивило поначалу быть может?

- У меня, к сожалению, на момент создания Таверны очень сократилось свободное время. Но бывают дни - а именно дни бала по поводу окончания триместров, когда в Таверне создается особая атмосфера.. Она и привлекла. А потом лягушки затянули) да) Удивило.. не знаю.. не могу сказать. Может потому, что есть там часть, в которую вложилась и я, обучая сову петь песни голосами хоговчан) А когда работаешь, удивляться некогда) Хотя нет.. удивило тем, что Чжоули это построила. Молодец! Она в этом плане большая молодец.

Несмотря на неумное желание спросить что-то еще, игольчатая сущность, стесняясь сам себя, улыбнулся и выпалил:

- Большое спасибо, профессор Фиби Холливал! Просто преогромное.

Кивнув в ответ, очертания профессора растворились также незаметно, как и появились. Смотря вслед растворяющемуся образу, лиловый мечтательно закатил глаза, но нетерпеливый стук коготков беспощадно разрезал иллюзию на самом интересном месте. Ёжик нехотя перевел взгляд и оторопел. Лихо улыбаясь, как только могут делать это подлинные слайзовские мамонты, вернее, мамонтихи, на него в упор смотрела пара зелено-серых глаз. «Ну уж нет, теперь меня врасплох не возьмешь», - пробормотал колючий и, наведя в ответ острия иголок и сморщив самое строгое выражение на носу, на какое только был способен, пустился с места в галоп.

- Где, когда и при каких обстоятельствах Вы впервые появились в Таверне?
Мамонтиха вжалась в спинку кресла и сделала покаянное выражение лица.
- В Таверне впервые появилась в 2010 году, в августе, когда мне рассказали про карточки. Я коллекционер жуткий, увлекаюсь быстро. Особенно, когда речь идет о собирании слайзов! А потом увлеклась...
- Предположим. Но это не объясняет того, почему Вы там находитесь до сих пор?
Глаза-бусинки превратились в щелки и принялись сверлить мамонта.
- Я выйти не могу, двери потеряла! Обитаю под столом, сижу с камерой. Люди, разомлевшие в тепле и уюте Таверны, становятся весьма разговорчивыми)) Плюс ко всему, только там профессор Айш не может надрать мне уши за стыренную камеру, потому что слишком много свидетелей! Плюс - бесплатная еда круглые сутки (а что еще мамонту для счастья надо?) и периодически сваливающиеся с небес на землю, то есть со стола на пол, карточки! Я уже своих деканов по пять штук собрала! И атмосфера, атмосфеерааа!!
- Да что за атмосфера такая там? - взвыл Ёжик и устало рухнул на стол.
- Атмосфера, состав:
Азот - 75,5%
Кислород - 23,1%
Аргон - 1,3%
Криптон - 2,9×10-4%
Закись азота - 7,7×10-5% ….
Деловито выдала справку на руки Мамонтиха и ехидно хихикнула.
- А вообще.. на самом деле атмосфера там очень неформальная и дружелюбная. Даже к директору можно подойти с вопросом, ответ на который «хотели бы узнать, но боялись спросить». Не хватает мне там... а мне там всего хватает! Таверна - чудесное место, где можно отдохнуть и расслабиться, пофлудить, посмеяться, поиграть и еще получить за это бонус в виде "карточки болтуна". Играть в зелья тоже клево! А уж выигрывать... *всплакнула, вспомнив, сколько раз выигрывала… то есть нисколько раз не выигрывала*

Невнятное шамканье и подозрительный хруст под столом отвлек внимание сидящих за столиком. Не сговариваясь, они разом отдернули скатерть и заглянули под нее. Лабораторная Крыса с абсолютно научным видом уставилась на них, не прерывая своего занятия по обгладыванию ножки стола.
- Крыса!! – взвизгнула Мамонтиха и радостно потерла руки. - Ты-то мне и нужна!! Колись, где живет Крысиный король? У меня к нему коммерческое предложение!! Тебе 1% от сделки за посредничество!
И, пользуясь замешательством ученого зверька, тут же добавила:
- А за отказ от посредничества - незамедлительная кляуза Чжоули, что низяяя грызть ножки стола по закону! И запрет на посещение Таверны крысами!
- Как это нельзя? - мгновенно оскорбилась Крыса. - Мы, животные, что, не люди??? Нет такого закона!!! И не может быть!
- За отказ от сотрудничества - еще и не такое будет! - коварно улыбнулась Мамонтиха. - Так что давайте прекратим взаимные угрозы и обговорим детали мирного соглашения! Я - к Чжоули, официально оформлять документы, позволяющие животным любого рода, вида, подвида и под-под-под-подвида находиться в Таверне, а вы - к Королю, договариваться о поставках в Крысиное Царство зеленого подземельного сыра от великого мастера-сыровара Завхоза за чисто символическую плату.
- Это что - волосатый слон? И он меня не боится? Любопытное явление, - пробормотала под нос научная Крыса. - Но Крысиный король не очень любит людей, после случая с Щелкунчиком люди у нас под запретом. Тем более, что сыр от людей сами знаете обычно где находится...
- А, собственно, откуда такое предложение? Я не слышала, чтобы в мире людей было перепроизводство сыра. Да и в меню я его вроде бы не вижу. Даже за символическую плату. Не провокация ли это против грызунов? - подозрительно прищурилась Крыса.
- Ну а как же, разве вы не слышали, многоуважаемая Крыса, о бунте домашних эльфов? Поговаривают, что сыр – любимое блюдо самой… - Ёжик многозначительно вытянул палец кверху, - Хозяйки Таверны. Запасы кладовой просто не успевают пополняться. Вот и поневоле подумаешь на Вас..
- На меня??? - Крыса обомлела от такой клеветы. - Да я тут под столами собираю крошки! Я годами не вижу сыра! Ну, иногда неделями... Я недоедаю! И недосыпаю! Это клевета!!! Я требую позвать Хозяйку этого заведения и объяснений! И сатисфакции в виде бесплатного сыра!
- Бесплатный сыр?? Да вы издеваетесь! Вы разорить меня хотите? - трубно взревела Мамонтиха. - Нет уж. Готова предоставить вам - лично ВАМ! - одноразовый доступ к сырным запасам кладовой, но только при условии заключенного договора с Королем! И при условии соблюдения некоторого, так сказать, статуса секретности сделки, - мамонт угрожающе покосился на Ёжика. - А то нам всем крышка, Чжоули и хоботы, и хвосты, и иголки не помилует за такие выходки.
- Да уж, все в Хозяйке прекрасно, но она немного... экономная у нас. Все время экономит запасы. Это очень хорошо. Но она почему-то не любит, когда сыр кончается слишком быстро. Это её минус.
- Зато у нее есть на это тридцать два плюса, - сурово парировала Мамонтиха. - И животных она привечает, и еду голодным студентам раздает, и меню всё время пополняется, и для коллекционеров раздолье какое… И даже по столам ходить можно, когда никто не видит. А может и нельзя. Да только некоторых полтергейстов-сотоварищей это не останавливает.

- Шшш, тихо вы, Хозяйка идет! - Ёжик деловито принялся распрямлять уголок скатерти, слегка побелев кончиками иголок.
Мамонтиха опала с морды и попыталась спрятаться под табуреткой - типа это не она только что честно пыталась наладить левый канал торговли через заднюю дверь Таверны.
- Главное, коллега, - прошептала Крыса в ухо мамонту, взобравшись по скатерти на стол, - что есть куда идти! Раньше не было. Да-да, я помню это голодное время...
Ловко перехватив здоровый кусок сырной головки со стола, Крыса скользнула на пол и исчезла в одном ей известном направлении.

- Ложная тревога, - мрачно констатировала Мамонтиха, пытаясь вылезти из-под табуретки. - Намертво, - еще более мрачно буркнула она и начала метаться по Таверне в тщетной попытке стряхнуть с себя использованную не по назначению мебель.
- Вам помочь? - услышала Мамонтиха за спиной и радостно закивала. Спустя мгновение она была освобождена и вострубила на всю Таверну в честь избавления, поворачиваясь к спасителю.
- Спаси.... Ой. Здрасти! - разглядев избавителя, Мамонтиха резко сжалась до размеров крысы и поискала взглядом новую табуретку.
Пернатая Сова, с черными подпалинами перьев и большими круглыми «очками», внимательно смотрела на Мамонтиху, слегка поведя бровью на неудавшуюся попытку трансфигурации. Неловко задев хоботом струны гитары, перекинутой за спину у совы, Мамонтиха еще больше засмущалась и готова была окончательно съёжиться.
- Сова, спой нам, пожалуйста. Ведь сегодня такой день – день Открытия Таверны! - тихо попросил вдруг Ёжик, переключая внимание на себя.
Сова перевела взгляд с одного лентяя на другого, заставив их дружно потупить взоры, и, улыбнувшись, сорвала гитару с плеч. Но едва тонкие перья коснулись натянутых музыкальных нитей, как все разговоры вокруг смолкли и лица посетителей обернулись на такие волшебные и давно незаметно ставшими каждому по-своему родными звуки. Струны негромко дрожали, создавая еще больший контраст с мощным открытым вокалом, казалось, то вырывающимся открытым пламенем из груди, то бросающимся бесстрашно вниз с покатых склонов горы бурными водами реки, то снова вздымающимся куда-то безудержно вверх, под самые облака, то вдруг плавно оседающим на земную твердь, уверенной походкой увлекая слушателей за собой.

Очередной посетитель тихо вошел и скромно присел за свободный столик. Улучив паузу между переливающимися аккордами, колючий клубок незаметно перекатился к очередному завсегдатаю и тронул его лапкой.
- Асака, вспомни, пожалуйста, когда ты в первый раз перешагнул порог Таверны и что подумал или почувствовал в тот самый первый момент.
Обычно немного хмурый и сдержанный на эмоции, художник Оракула улыбнулся своим воспоминаниям и задумчиво произнес:
- Словно в первый раз вошёл в гостиную, в Хогвартс.. Столько много лиц и все с разных факультетов, а ведь ещё совсем недавно роднее рейвов не было никого. Вновь заново знакомиться, вновь представляться, что рейвик я. Вау... тут даже с ПО приходят. Но знакомиться уже нестрашно, даже с Олюш пообщаться свободно можно. И встречу назначит тут, и свидание, и танцевать, и сову с гитарой послушать.
Ловко перехватив послание тавернского совенка, Асака бегло прочитал записку и заторопился.
- Извини, мне надо бежать. Впрочем, стой, вот, давно хотел отдать, да все повода не было…


Внезапный порыв ветра распахнул настежь двери Таверны, впустив холодный ветер с улицы и рой пожелтевших до самых прожилок листьев. Но на это мало кто обратил внимание. В Таверне было по-прежнему тепло и уютно, ведь она согревала сердцами тех, кто в ней находился.

Редакция ЕОХС

Корреспондент


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   73773