Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Оракул: год 2005-й

Главный редактор Оракула Чжоули сидела в своем кабинете. Полки для архива пока еще были не готовы, поэтому все 40 выпусков ЕОХС, сделанных в 2005-м году, внушительной стопкой возвышались на редакторском столе. Чжоули задумчиво перелистывала шуршащие листки пергаментов и думала о том, каким же был прошедший год для Оракула – удачным или не очень. Ей тяжело было это определить, потому что она практически ничего не знала об Оракуле прошлых лет. Для нее лично Оракул начался только в этом прошедшем 2005-м году, и именно ему она отдавала все свое свободное и не очень свободное время.

Взгляд редактора упал на блестящий предмет, странно поблескивающий среди выпусков, - хроноворот, оставленный ей в наследство бывшим главвредом Фиби Холливал, теперь ее заместителем, но пока больше занятой более важным для нее на данный момент делом – воспитанием маленькой ведьмочки.
Послышалось тихое жужжание – и листки пергаментов, словно заволновавшись, стали сами собой переворачиваться, все быстрее и быстрее…Перед глазами Чжоули замелькали события прошедшего года. Да, обо всех событиях школы, значимых и не очень, писалось в разных выпусках Оракула: вот маячок Клотильды маячит в Запретном лесу, наблюдая за участниками первого межшкольного турнира волшебников; вот самарский и саратовский шабаши ведьм ХС; встречи магов в Москве, Питере и опять в Москве; новые выпускники ХС; вручение дипломов и опять борьба за Кубок, не очень красивая, можно сказать, даже очень некрасивая; вот музей магических предметов, разнесенный в пух и в прах побывавшими здесь участниками весеннего Кубка Огня… События замелькали еще быстрее, стали почти неуловимыми…

Наконец, все прекратилось. На календаре значилось 10 января 2005 года. Да, именно тогда, можно сказать, все и началось для Чжоули. Вот она – бакалавр магических наук, новый преподаватель нового в ХС предмета – Магии языка, но совершенно не знакомая с устройством школы, так как 4 семестра подряд безвылазно грызла гранит магических наук в подземельях Слайзерина и совершенно не подозревала о том, что в стенах школы кипит и другая, куда более интересная жизнь. Это ведь надо быть такой непросвещенной, что даже для отправки личного письма директору из всех имеющихся сов выбрать именно ту, которая на своем пути умудрилась передать врученное ей послание еще нескольким своим подругам))
Но как бы то ни было, именно тогда Чжоули поступило предложение от директора стать корректором в Оракуле. «А почему бы и нет», - подумала новоиспеченный преподаватель языка, совершенно не подозревая о том, к чему это, в конце концов, приведет. А в это время админы начали строить новое, более удобное здание редакции Оракула, и Чжоули еще не знала, что достраивать отдельные комнаты, докрашивать и благоустраивать кое-что позже придется и ей самой, и что Оракул фактически станет ее домом… Но это все будет потом, а пока…
Через некоторое время состоялась встреча с главвредом Фиби Холливал.
- Ну, как? Готова начать работу в качестве моего заместителя? – весело поинтересовалась она.
Чжоули удивилась, помня, что в разговоре с директором речь шла лишь о должности корректора, но, ничего не сказав и не став долго заморачиваться по этому поводу (а не все ли равно как должность называется), дала согласие, лишь заметив, что заместитель звучит очень ответственно. Ее слова не замедлили вскоре подтвердить свою истину. В первом же, последовавшим за этим разговором, выпуске Оракула Фиби радостно сообщила всем читателям о новом, весьма «удачном приобретении» для Оракула: корректора, литературного корректора и ее заместителя в одном лице, надеясь, что скоро в связи с ее уходом в отпуск будет возможность проверить нового зама в деле. Что тогда пережила Чжоули объяснить трудно. Это сейчас она вспоминает об этом с легкой улыбкой, а тогда наверно не одна прядь волос поменяла свой цвет. Что она знала об Оракуле, о жизни в нем, о ее сотрудниках, о работе редактора? Да ровным счетом ничего. Перелистывая страницы архивных статей Оракула, наведываясь в уже отстроенные комнаты, Чжоули пыталась наверстать упущенное и узнать, чем же все-таки живет школьная газета, кто и как ее делает.

А отпуск главвреда неумолимо приближался, и вот, с первым мартовским солнышком, дав все необходимые распоряжения своему новому заму, Фиби весело вскочила на метлу и умчалась в магловский мир, напоследок заметив, что выпуски Оракула должны быть каждую неделю.
Чжоули вернулась в опустевший кабинет главвреда, ставший теперь и ее кабинетом. Корреспондентов и журналистов не было видно, а пара статей явно не тянули на следующий выпуск. Ну, что еще оставалось делать? Не самой же писать оставшиеся статьи? Стребовав с начальника отдела кадров список сотрудников, коих оказалось около 80 человек, Чжоули крепко озадачила редакторских сов, которые несколько дней разносили корреспонденцию. Так фактически началась ее работа, и она впоследствии ни разу не пожалела о своем необдуманном тогда решении - стать заместителем редактора))

Первые выпуски Оракула шли тяжело. Тогда первыми помощниками Чжоули стали журналисты Неуязвимая, Сокол, Лемьикс – спортивный обозреватель, Ревекка Вортсворд, которые всегда откликались на рассылки нового зама. Но большинство из старых кадров как повымерло. Новости ХС и ВМ приходилось писать самой.
Первой ласточкой стала Глинис Пейн со своими оригинальными статьями, за что и получила звание лучшего журналиста весеннего семестра. Затем стали появляться и другие: Элла_ла_Фэй, Адиту Луинил, Милеанна, мечтательная и романтическая Вольфреда, Сион, интересно рассказывающая о встречах магов, Чара, Даная, Цветок Египта, Лайана Лиггинс – неутомимый следопыт, сующий свой любопытный нос во все закоулки магического мира, Мария Берс со своими удивительными исследованиями жизни маглов, Eleonore Magilinon, ведущая прекрасные репортажи из других магических школ, Элис Вуд с новостями из подземелья Слайза, Клер с репортажами из желтой башни. Но некоторые корреспонденты, написав одну, в лучшем случае, две статьи, исчезали бесследно.

Появилась в редакции и Рыжая Кошка с котенком Гав, которая взялась регулярно поставлять Новости ХС и одновременно поучала котенка, что новости есть всегда, надо только уметь их искать чутким кошачьим носом. Котенок оказался на редкость способным и сообразительным, и вскоре ему Чжоули передала ведение рубрики Новости Волшебного Мира. В отсутствии Рыжей Кошки, которая иногда гуляла сама-по-себе, Гав с успехом заменял ее, тренируясь в поисках Новостей ХС.
Только сейчас Чжоули поняла, как важны статьи с новостями школы. Как незначительны они казались иногда в момент их написания, но сейчас, да и много позже по ним вполне можно писать летопись школы.
Одно время от частого мелькания в редакции рыжих хвостов Чжоули даже стало казаться, что Оракул становится больше кошачьей газетой, но потом она решила, что лучших журналистов для новостей ей пока не найти: кошки каждый день бегают по Хогу и статьи приносят регулярно.

Появлялись и новые рубрики. Та же Рыжая Кошка одно время бегала по дайрикам, пытаясь узнать, что же держит там учеников Хога, а заодно и рассказывала о тамошней жизни остальным. Большой книгочей Алгебра вместе с профессором ПМ Клотильдой Макманаман и Анетероном вели рубрику Магкнига, пытаясь заинтересовать читателей магической литературой.
Рубрика «Колонка советов», на взгляд Чжоули, была самой спорной. За ее ведение было стали соревноваться Чара и Глинис Пейн. Но как давать советы: на полном серьезе или в шутку? Как написать так, чтобы не свалиться в пошлость с ненужными намеками? В последних выпусках Оракула советы уже пошли от самого Северуса Снейпа через Лайану Лиггинс.
Работала в Оракуле и ученица из другой магической школы – Варвара Вэйт.

Некоторые статьи в Оракуле вызывали долгие споры. Споры… это очень даже мягко сказано. В комментариях к статьям разворачивались целые битвы. Страницы журнала не выдерживали подчас такого натиска злобных высказываний и размножали некоторые из них в надежде, что читатели все же поймут, что они должны быть добрее и мудрее и выше всего этого, а статьи воспринимать не как оскорбление, а как руководство к дальнейшему действию. Ведь мы все живем в магической школе, где строим свою сказку, где не должно быть места подлости и ненависти.

Последний лист пергамента лег на место: Чжоули и не заметила, как хроноворот вернул ее в свое время. Она очнулась от воспоминаний и еще раз взглянула на стопку пергаментов со статьями. Нет, прошедший год был очень насыщенным для Оракула. Ну, по крайней мере, для нее точно. Сколько прекрасных журналистов появилось в газете, сколько было интересных статей!
Чжоули еще раз перебрала свои воспоминания: да, ее жизнь оказалась очень тесно связана с Оракулом. Ведь все основные мысли только о нем, особенно последние полгода, когда после увольнения PR-агента Халет, очень помогавшей ей в первое время делать выпуски, и увольнения Берга, начальника отдела кадров, Чжоули взяла на себя все их обязанности, не теряя впрочем надежду, что когда-нибудь у нее появятся активные помощники. Но она прекрасно сознавала, что нужны ей постоянные люди, на которых она всегда сможет положиться, которые будут выполнять свою работу, а не ждать, когда им в очередной раз напомнят о ней, и не такие, которые могут исчезнуть через неделю-другую, с легкостью считая, что здесь игра и поэтому можно относиться и несерьезно.

И сейчас, когда Фиби Холливал вернулась в школу, им вместе предстоит сделать немало. Надо возродить Досуг, который совсем зачах: заниматься им одной Чжоули было уже не под силу. Так что, желающие печатать свои рассказы и стихи - милости просим на страницы нашей газеты!
Конкурсы по рисункам будут продолжаться, и оценивать их будет специально собранная экспертная комиссия. Такая практика была один раз в прошедшем году, и она себя вполне оправдала.
То и дело совы приносят письма с просьбой о принятии на работу. Очень хочется надеяться, что это будут корреспонденты не одной статьи.

Чжоули Линк

Главный редактор


Комментарии читателей

Да итоги... Много было сделано за этот год... А за следующий сделаем ещё больше, не правда ли? Я очень люблю Оракул и буду верной ему до конца :)
Сокол

Отличная статья) Оракул, мы тебя любим!=)))))
Лайана Лиггинс

Профессор Чжоули,вы замечательный Главред :)
Алгебра

Вот и пролетел этот год...Спасибо,Чжоули,за такую отличную работу.:) Спасибо,Оракул,что ты есть!)
Адиту

Спасибо всем, кто был рядом) Знаете, как это дает силы для дальнейшей работы)
Чжоули Линк


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   42998