Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Магия музыки

Музыка... Мы так привыкли сегодня к этому слову, так часто его произносим и порою даже не подозреваем, что родилось оно свыше 25 веков назад в Элладе, в этой удивительной стране с ее удивительно красивой мифологией. Ее жители не представляли себе жизни без прекрасного, без искусства.
Согласно древнегреческой мифологии, музы - это богини-покровительницы искусств. Среди них Терпсихора - покровительница танцев и хорового пения, Эрато - поэзии, Эвперпа - музыки. От муз и произошло слово "музыка". Предводителем муз, согласно преданию, был Аполлон. Отсюда его прозвище - Музагет. Согласно легенде, Аполлон был изобретателем кифары.
А вот первым музыкантом древности был (ну, об этом знают все) Орфей. Есть миф, который рассказывает о волшебной силе его музыки.
Едва заслышав чарующие звуки золотой лиры Орфея, становились послушными дикие звери, раздвигались скалы, деревья склоняли свои ветви. Спустившись в поисках своей любимой умершей жены Эвридики в подземное царство теней, Орфей музыкой усыпил трехглавого пса Цербера, охранявшего вход в преисподнюю, вызвал слезы у богинь мщения Эриний и растрогал богиню плодородия Персефону, жену владыки подземного царства.
"Музыка - величайшая сила, - говорили древние греки. - Она может заставить человека любить и ненавидеть, прощать и убивать".
Маги всех времен придавали музыке огромное значение в своих магических действиях. Но сейчас речь не о этом. Я хочу рассказать о великом музыкальном волшебнике. 21 марта исполнилось 320 лет со дня его рождения. Современники так отзывались о его мастерстве:

Ручья игрой мы слух свой дивно услаждаем,
Когда под зарослями мчится он меж скал;
И все ж намного выше тот Ручей мы ставим,
Что меломанов восхищение снискал.

Нам говорят: Орфей за давними веками
Гармонией умел зверей лесных увлечь;
Когда ж наш Бах преловко действует руками,
От чар никто себя не в силах уберечь.

Иоганн Себастьян Бах Другой известный музыкальный волшебник так говорил о его музыке: "Имя ему не ручей, но океан". Многие, наверно, поняли, о каком Ручье идет речь. "Ручей" по-немецки звучит, как "Bach". Великий музыкальный маг - это немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. Музыка Баха удивительна, но ее нужно уметь слушать и слышать. Многочисленные переливы и переплетения мелодий постепенно захватывают и начинают звучать внутри тебя. Звуков так много, что кажется, звучит их целый океан.

Лично мне музыка Баха, его небольшие произведения напоминают заклинания, в каждое из которых он смог вложить огромную энергию. Но эту энергию не так-то просто получить. Так же, как заклинание действует только тогда, когда его правильно произнесут (а это доступно либо очень опытным магам, либо после долгих и упорных тренировок), так и музыка Баха магически воздействует на человека только при правильном воспроизведении. Не зря его музыка была непонятна магглам и была более чем на 100 лет забыта. Ее считали слишком "заумной", а она была просто слишком магическая, чтобы быть доступной всем.

Еще одно обстоятельство сыграло немало важную роль в том, что немногие могут воспользоваться магией музыки Баха. Дело в том, что Бах писал для органа и клавесина (причем для клавесина им было написано огромное количество произведений-заклинаний). Но только исполненные на этих инструментах его произведения, действительно, обладали настоящей магической силой (до сих пор маги-музыканты разгадывают истинный смысл музыки Баха). Ну, представьте себе, что действующее заклинание, написанное на латыни, вы будете произносить на любом другом языке. Сомневаюсь, что от него будет какой-то эффект, а если и будет, то совсем незначительный. Так случилось и с музыкой Баха. Он творил для органа и клавесина, а спустя всего какие-то годы царствовать стало фортепиано. Нет, я ничего не имею против этого замечательного инструмента, я его, наоборот, очень люблю. Волшебная сила фортепиано тоже известна всем, но, к сожалению, произведения Баха про воспроизведении на этом инструменте теряют свою магическую силу. Ну, не может фортепиано воспроизвести волшебный звук клавесина, лишь немногим магам-музыкантам это под силу, и то нельзя сказать, что им удается при этом полностью сохранить магическую силу произведений Баха.

Вы скажете, чего проще, пусть играют на клавесине. А все дело в том, что когда фортепиано завладело всем музыкальным миром, то магглы бросились переделывать клавесины в новый инструмент. Это оказалось намного проще, чем делать такой инструмент заново. И все клавесинные фабрики стали специализироваться на производстве фортепиано. Секрет изготовления когда-то очень популярных клавесинов был напрочь забыт. И когда музыканты поняли, что нельзя по-настоящему воспользоваться магией, скрытой в музыке Баха, они стали пытаться возродить клавесин. Тяжелое это было дело, но кое-что им удалось. Получился ли это клавесин времен Баха, мы, наверное, уже не узнаем, но то, что музыка великого музыкального мага теперь предстает совершенно по-другому - это точно.

Благодаря этим музыкантам-магам мы теперь можем тоже попытаться воспользоваться магией музыки Баха. Ведь говорят, что его музыка помогает избавиться от нерешительности, застенчивости и излишней стыдливости, помогает разобраться в путанице своих чувств, помогает взглянуть на мир совсем по-другому, очень оптимистично.

Хотите окунуться в мир магических звуков Баха, хотите испытать на себе воздействие его музыки? Пожалуйста! Но учтите, что с первого раза может и не получиться (да, скорее всего, и не получится), но вы ведь все-таки все маги))

Тогда подключайте магические приборы для воспроизведения звука, слушайте и пытайтесь зарядиться магической энергией музыки Баха!

Сначала первая mid-запись на органе и для сравнения она же на фортепиано.

Вторая mid-запись на клавесине и в оркестровом исполнении.

А это mp3-запись (будет грузиться несколько дольше) на церковном органе.

Ну, как, получилось?

Жанивьева

Корреспондент


Комментарии читателей

Абсолютно согласна. музыка завораживает, она как магия, которая действует на ничего не понимающих магглов или сквибов. Однако те люди, которые имели с ней дело, различают ее составляющие и на них это действие заметно слабее. Я сужу с точки зрения опыта, потому и возможно для меня музыка - набор звуков и лишь некоторые произведения способны заставить задуматься.
Халет

Магия музыки - это не в смысле заставляет задуматься, а пробуждает, активизирует какие-то внутренние ресурсы человека, о которых он, может быть, и не подозревал даже. Я думаю так...
Чжоули Линк

Ага, ты права))) Только действует она не на всех. И далеко за примером ходить не надо. Посмотри в маггловском метро молодые люди с наушниками, для них музыка как шумовой фон, душа ее уже не чувствует
халет

По поводу Баха согласна, что это музыка действительно обладает какой-то магией, которая на маглов действует строго противоположно. Я долго не воспринимала его музыку. Но год назад мы с бабушкой сходили в консерваторию на органный концерт. Почти всё второе отделение играли Баха. И тут я поняла)). Наверное знаете это ощущение - как будто находишься не здесь, а где-то в прострации... Я после концерта чувствовала, что спокойно выслушала бы ещё столько же, а вот бабушка устала. Вообще, по-моему, сам орган как инструмент обладает какой-то магией, причём достаточно сильной, особенно если его правильно использовать.
Анориэль

мм, отвечаю Халет. А для меня вот по-настоящему чтоб за струнки души трогала - так это так может только классическая музыка. вот факт, для меня, что она магическая). И хотя мне нравятся и многие группы музыкальные. Классика стоит отдельно. Чувство, которое она вызывает - не сравнится ни с одним из тех, что затрагивают мои любимые группы эстрады, как бы они мне не нравились.
Юмаль

Может я что и не понимаю, н о насколько я помню из курса, то давление на психику оказывают вибрации, схожие с голосом. Скрипка, например.
Халет

А фортепиано как звучит!!! Я когда слушаю Лунную Сонату дома даже в непрофессиональном исполнении (но здорово играют!), у меня в груди начинает щемить и слезы накатывают непроизвольно. У Бетховена другая музыка, но тоже волшебная. И вообще в те времена как-то по особому что ли музыку писали. Сейчас она совсем не такая.
Чжоули Линк

Точно! Бах Forever! По поводу магии музыки - сто пудов. Как профессионал могу сказать. Только уж мы в маггловской музыкальной школе бедного Баха так долбили... сначала его, потом Бетховена... Да только что в этом толку? Даже не в органе и не в клавесине дело. Главное, чтобы с душой... всем сердцем... вот тогда - да, тогда конечно. А статья хорошая. Мне понравилось.
Пищуха

Спасибо всем за отзывы)))
Жанивьева

Интересно,сколько процентов молодёжи с любовью слушают классику?..
Жизель


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   98511