Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Звездные вести

Короткая майская ночь - идем к звездам?

Шафуля сидела на подоконнике и смотрела на заходящее майское солнце. "А все-таки уже весна..." - подумала она, и тут на небе зажглась яркая Венера... "О, а вот и повод понаблюдать звезды!" - обрадовалась Шафуля и побежала на наблюдательную площадку к телескопу, чтобы не пропустить ни одной звезды, что уже начали зажигаться на темнеющем небе. А заодно она подумывала о том, чтобы написать статью в ЕОХС :)

Сегодня мы с вами посмотрим на юг, где у самого горизонта можно различить неправильный четырехугольник звезд созвездия Ворона, а рядом с ним, чуть западнее, небольшую группу звезд созвездия Чаши. Эти два созвездия расположены вдоль вытянутого с востока на запад длинного созвездия Гидры (*так, все смотрим на небо и пытаемся в этом разобраться! :)*).

Чаша - одно из древнейших созвездий на небе. В ней, как гласит предание древних шумеров, владычица всех природных стихий Тиамит смешивала тучи, дожди и ветер для огромной птицы корвуса - ворона. Именно с этим преданием, полагают некоторые маггловские исследователи и исследователи-маги, и связаны названия двух соседних созвездий южного полушария неба - Чаши и Ворона. Есть еще и ассирийско-вавилонский миф, согласно которому небесную чашу от Тиамит унаследовала богиня Иштар. Иштар превратила чашу в сокровищницу плодородия, и древние египтяне считали, что, когда появляется на небе Чаша, Нил до краев наполняется водами, предвещая плодородный год.
Чаша и Ворон - не такие уж заметные созвездия, однако почему бы нам не посмотреть и на них? Тем более, что много заметных созвездий мы с вами и так уже способны различить на звездном небе.

Так, теперь покрутитесь и попробуйте найти Большую и Малую Медведицы, Кассиопею, Северную Корону, Лебедя... Ну как, получается? Нет? Тогда советую вам порыться в прошлых номерах ЕОХС и тогда найти эти созвездия будет проще.

Поскольку ночи становятся все короче, то и статья наша сегодняшняя будет совсем небольшой. Однако планеты мы не пропустим.

Венера - ближайшая к нам планета - сейчас очень ярка. Из-за ее близости с Солнцем можно попытаться увидеть Венеру в течение 10-15 минут перед заходом Солнца (что я и делала, наблюдая закат). Очень скоро, вернее 24 мая, узкий-узкий серпик Луны пройдет всего в 4 градусах севернее Венеры. Попробуйте понаблюдать это, хотя... Я вам еще напомню об этом событии.

Сатурн, с которым, я надеюсь, вы уже знакомы, тоже вполне заметен. Конечно, он не столь ярок, как Венера, но зато, в отличие от нее, Сатурн хорошо виден до полуночи низко над горизонтом. В обычный телескоп или хороший бинокль можно наблюдать колько вокруг Сатурна, которое сейчас расположено под углом, весьма удобным для наблюдений. Луна где-то на этой неделе пройдет чуть севернее планеты.

А вот про главную нашу звезду, что уже скрылась за горизонтом, я встретила отличный стишок... Думаю, звезды очень хорошо сочетаются с рифмованными строками:

Я тебя воспеваю, о, яркое жаркое Солнце,
Но хоть знаю, что я и красиво и нежно пою,
И хоть струны Поэта звончей золотого червонца,
Я не в силах исчерпать всю властность, всю чару твою.

Если б я родился не Певцом, истомленным тоскою,
Если б был я звенящей блестящей свободной волной,
Я украсил бы берег жемчужиной искрой морскою —
Но не знал бы я, сколько сокрыто их всех глубиной.

Если б я родился не стремящимся жадным Поэтом,
Я расцвел бы как ландыш, как белый влюбленный цветок,
Но не знал бы я, сколько цветов раскрывается летом,
И душистые сны сосчитать я никак бы не мог.

Так, тебя воспевая, о, счастье, о, Солнце святое,
Я лишь частию слышу ликующий жизненный смех,
Все люблю я в тебе, ты во всем и всегда —молодое,
Но сильнее всего то, что в жизни горишь ты — для всех.

Константин Бальмонт, Гимн Солнцу из книги "Только Любовь"

Ну что ж, на этой поэтической ноте я и закончу сегодняшнюю статью. Она коротка, как майская ночь, но ведь зато у вас осталось больше времени, чтобы насладиться красотами неба ;)

Покоренная звездами, ваша

shafAF

PR-агент


Комментарии читателей

Шаф, статья - супер! Твои статьи - одни из САМЫХ лучших в каждом номере.
Lena

Клёвооо... Особенно читать на ночь))
Шкапка


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   98505