Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Интервью с жителями ХС

Возвращение cтудента Абвгде и рассказ Силантия

Силантий чинно шествовал по школьному двору, когда какая-то сильная рука подхватила его под живот и вознесла в высоту, разразившуюся громовыми звуками:
- Привет, самый магический кот в мире! Давно не виделись! Какой ты стал важный, Силантий! Как дела в волшебном царстве? Судя по тебе, упитанный ты наш, неплохо?! Силя, да ты что, меня не узнаешь? Или тебя солнышком пришибло?

Самый магический кот Хогвартса Сириуса сперва онемел от изумления, но пришел в себя:
- Мряяяу, совсем озверел, Абвгде! Ты как с преподавателем обращаешься? Поставь меня на место.
Студент не собирался выполнять претензию, хоть котик оказался и тяжеленный:
- Да какое там с преподавателем! На дворе Самоуправ! Ты учишься или как? Да кто тебя так раскормил-то? Неужели Гипатия тебя сметаной кормит каждый день?
Силантий фыркнул от такой наглости:
- Я - преподаватель!!! Я на самоуправлении Мышееде... тьфу, Мышеведение веду. Так что обращайся со мной уважительно, а то мигом сниму баллы за непочтительное обращение с учителем! Когти видишшшшшь?
Студент расхохотался:
- Ой, напугал, котище! Где это видано, чтобы коты уроки вели?
- Как где видано?! Ты в какой школе учишься, волшебник-недоучка?
- А Котенок Гав у нас еще не завуч? – продолжал веселиться старшекурсник. - Ладно, не обижайся, шучу я. Хочешь мышку?
Силантий остался полон достоинства:
- Не, Гав пока не завуч. Завуч у нас сейчас Сантана. А мышку я не хочу. Видеть их уже не могу...
- Что такое? Кто обидел нашего самого магического в мире котика? А что такое мышеедение? Это урок такой или практикум? - с мистическим ужасом в глазах спросил смеющийся студент у болтающегося между небом и землей Силантия.
- Балда ты! Мышеведение - это предмет, где изучаются МЫШИ. Поставь меня на место!!! А то больше ни слова не скажу.
- Ну ладно, ладно, какие мы стали серьезные! Ставлю. Давненько я тут не был, отвык уже от тебя, важного такого зануды. А давай я тебя к озеру отнесу? Поваляемся на травке, расскажешь мне, что тут было, как Рыжая, как сын, как школа?
Силантий милостиво разрешил:
- Ну давай, неси, а то жара - сил нет, а у озера прохладно. И я - не зануда, фыррррр. Где Рыжая - я не знаю, она в отпуск свинтила, Гав - умница, в Дельвиве учится, да ты и сам его спросить можешь. А вот школа - шатается, дельвивцы свою Пальму по второму разу взорвали. Так что не знаю, долго ли простоит.
- Взорвали? Что, прямо так и рванули? Вот жизнь пошла, а я там с магглами время теряю! - воскликнул Абвгде, опуская тушку Силантия на мягкую траву в тенечке. - Вот разошлись преподаватели! В том году вроде все тихо было, только лекции больно заумные, а в этом уже к пальмам перешли...
- Я сам не видел, - Силантий растянулся на травке. - Но тряслось знатно. Как в прошлом году не взрывали? Взрывали! Сам помню, к этом лапу приложил. Но это мы с Гратчем тогда случайно. И быстро все починили. Правда, не мы ремонтировали.
- Да, неплохо ты тогда учился. Как тебе учителем? Помнится, ты завидовал Гипатии когда-то, что ты только помощник... Понравилось тебе самому учить? Двоек много наставил?
- Нормально учителем. Я вообще двоек не ставил, а троим надо было. Я им по 5-6 баллов вкатил, потому что они отписки писали. Зато все остальные домашки - просто блеск. Особенно от Крысы, знаешь, была такая, лабораторная, в Дельвиве.
- Крыса? в Дельвиве??? Святой Единорог, уже скоро тараканов будут в школу принимать. Лабораторная - это что ж за чудо такое? Она еще и уроки пишет? Силя, а ты не подвираешь часом? Уж больно фантастически звучит!
- Что!!! Я подвираю? Держи пергамент, читай:

"Привет, Силантий!!! Как поживаешь, котяра ученый??? Смотрю, преподом заделался? Давай, давай, рада видеть, что не останавливаешься на достигнутом и прогрессируешь-таки, хвост полосатый!!! Привет сыну! И жене! И этой, миссис Норрис…
Лабораторная крыса поточила зубами перо, вытянула его на лапе – посмотреть, острое ли, и принялась писать:

1. Какие мыши-знаменитости, кроме Микки-Мауса и его подружки Мини, вам известны? Назовите так же фильм, мультфильм или книгу, где встречаются эти мыши-звезды. А крысы-звезды есть?

Ответ: Мыши. Мыши, ты знаешь, мне они кажутся на редкость бесполезными созданиями – уж слишком они мелки. Чтобы приличную буханку хлеба спереть из кладовки, их нужен полк. По крайней мере, рота.
Ну были мыши-знаменитости – и к чему это привело? Джерри до сих гоняет кота Тома – один, между прочим, рискует жизнью. Нормальная крыса устроила бы этому жирному котяре танец с саблями за один вечер! Два этих недомерка, преследующие кота Леопольда, – им только мелочь мешает довести дело до логического конца, хотя не понимаю, чем им помешал этот пентюх? Мышка-норушка – да просто дура, нашла теремок и пустила жить в него всяких эмигрантов! Ну и чем это завершилось? Раздавили дом, жаль не вместе с ней, идиоткой – веками мыши и крысы жили в норах!
Был еще Маленький Пик – одинокий и печальный рассказ о том, как бедно и грустно живет на свете одинокая мышь. Я прям обрыдалась вся, когда догрызала ту страницу… Была еще полевая мышь, которая приютила Дюймовочку, и Король Мышей в Щелкунчике (по некоторым версиям – Крысиный Король). В общем, в каждой сказке периодически встречается мышь, подсказывающая герою хотя бы советом, что ему делать. Мышь Рамина вместе со своим семейством – так просто царственная особа, тут уж не поспоришь! Волков её славно преподнес – я видела картинки, вся такая в горностае, с короной! Крысота!
Крысы-звезды, конечно, есть! Но промоушн у нас не тот. Нас не любят – и это понятно, что взять с тупых людей? Вот в Оловянном солдатике, например, крыса хотела отнять у него кораблик, а его самого сгрызть. Зачем приличной крысе жрать олово – об этом хоть кто-то подумал? А Шушера, моя дорогая подруга? Это она, кстати, прислала тот самый динамит, которым мы с твоим сыном и подругой шарахнули башню Дельвива – незаменимый товарищ, друг на все времена! А хоть кто-то её поблагодарил за то, что она подсказала этому пню сосновому – Буратине, что надо осмотреть за картинкой на двери? А крыска-Лариска у старушки Шапокляк? Сколько вреда ей принесли этот крокодил Гена и лопоухий мутант Чебурашка??? А польза для науки? Мы, белые крысы, летали в космос раньше собак, а нам даже имен не дали – инвентарные номера, понимаешь…»


Студент Абвгде подивился:
- Ты смотри, как строчит складно. А еще кто-нибудь учился из магживотных? И как студенты тебе - понравились? О баллах не спорили?
Силантий еле оторвал голову от лап:
- Ну, Гав, конечно писал, а еще Карасик, миссис Норрис взялась за ум и стала учить уроки. Мурррр. Магические животные - они кого хочешь за пояс заткнут. И студенты у нас - молодцы (ну кроме тех троих, двоечников). А о баллах, конечно, не спорили. Я всем 12 ставил, потому что мне отличные домашки присылали.
- А кто еще преподавал? Какие были предметы? Да ты не спи, котярус, мне же интересно!
- А! Что?! Я не сплю, - зевнул Силантий. - Да много было предметов, штук 30. Я все не помню.
- Ну, а новые учителя тебе как? Строги и унылы? Или почище наших профессоров шутки шутят? Да хорош дрыхнуть, все равно спать не дам :)
- Вот ты сам зануда, Абвгде! Новые преподаватели, как и старые. Все разные. Кто-то завышал оценки всем подряд, кто-то только тем, кто им понравился, а кто-то к каждой мелочи придирался. Так что все как всегда.
- Ну, а Котенок как? Не посрамил отца своего, преподавателя?
- Гав - умница. Весь в меня. У него все домашки - на 12 баллов. Знай наших!
- Остальные учителя - как они учились в качестве учеников? Поди Дельвив и стал первым в журнале?
- Конечно, Дельвив был бы первым, если бы там учеников было столько же, как на других факультетах. Вон, Пушистый Хвост - лучший ученик на самоуправлении. А так - Дельвив на четвертом. Их количеством задавили.
- Надо же, кто-то летом еще и учится! А ты летом будешь что-то вести? Или так и будешь у озера валяться?
- Уууу, конечно многие летом учатся. Ведь летом есть такие предметы, которых потом уже никогда не будет. Например, я "Котоведение" буду преподавать, а Елизавета и миссис Норрис из Дельвива "Практику гаданий". А еще летом буду летние преподаватели с уроками "Магия созвездий", "Магия символов", "Алхимия" и много других.
- Мда, до чего народ к знаниям тянется... Силантий, а как крыса с котами ужилась? Вы не сожрали её часом?
- Сожрешь ее, как же! Да она сама кого хочешь сожрет. Мне Норрис говорила, что они там подружились даже, в результате чего пальма и взорвалась. Но подробностей я не знаю. Ты у Гава спроси, он там был - все видел своими глазами и трогал своими лапами.
- О, Силя, это не тебя там Котенок Гав ищет? Третий раз мимо пробегает.
- Да? Где? Ну, я побежал тогда. До скорого. Если что еще интересует, спрашивай, только про сметану не забудь!!! – кот сделал попытку оторваться от мягкой травки.
- Какую сметану!!! Ты и так уже вон какой!!!
Силантий повернул голову и сказал преподавательским тоном: - От сметаны еще никто не умирал, особенно коты.
- Ладно, спасибо за рассказ! Будет тебе сметана! :):):)
- Муррррр муррррр мурррррр и погладить не забудь:)
- Давай я тебя донесу тогда что ли? Заодно и с Гавом переговорю…
Под сень кустов у озера заползли солнечные лучи, но студент Абвгде с едущим на нем Силантием уже держали путь к башням, в которых яростно чирикали перьями по пергаменту те, кто решил учиться, и блаженно ленились те, кто решил лениться. Котенок Гав сделал несколько кругов вокруг студента и отца («Интересно, Котенок вообще смотрит наверх, когда кого-то ищет?»), пока наконец Силантий не мяукнул на него сверху.
- Ой, пап. Ты здесь! Привет, ученик! Там совы уже с ума сошли, домашки хотят принести по «Котоведению», а кабинет закрыт. Они клюются и грозятся отнести все директору, открой им кабинет, поскорее, а то они уже в ярости.
Когда след от Силантия простыл в коридорах Хогвартса, Котенок Гав соизволил посмотреть на студента и подпрыгнул на месте от неожиданности и зачастил:
- Ты? Абвгде! Это ты? Где ты столько времени был?! Я уже подрасти успел и уже помогаю вести уроки! Я даже учился на Дельвиве! А ты где лазил? Срочно погладь меня и пошли может в кафе, угостишь меня сметанкой? Давай, я дорогу покажу! А я тебе про Дельвив сейчас что расскажу… у нас тут кошки за Крысой гонялись, а миссис Норрис даже с ней подралась!
- Да ты шутишь, прямо так и подрались? Прямо правда-правда подрались?
- Серьезно говорю! Не хочешь - не верь, но я сам видел, – студент с Котенком повернули в сторону кафе «Буква». - Смотри, как это было:

«- Эй, Крыса? - гаркнула миссис Норрис, вылетая из класса "Таинственного и Непознанного". - Ты что тут забыла?
Крыса надменно вскинула усы.
- Если бы ты соизволила посмотреть по сторонам, кошка, а не трескать весь урок колбасу, то заметила бы, что я в отличие от тебя - учусь!
- Слово-то какое "учусь", - протянула кошка, - первый раз слышу. Еще скажи, что ты и буковки знаешь. Ну, и чему ты тут научилась?
- Многому! Впрочем, тебе этого не понять, уж слишком ты приземленная особа!
- Ой, какие мы возвышенные! Белые и пушистые. А хвост - голый!!! Кстати, ты в курсе, что это крысы виноваты, что корабли пропадали?
- Попросила бы не касаться моего хвоста своими когтистыми лапами!!! И не стоит клеветать на мою родню! У меня дядя - крыс дальнего плавания! Он в море - как в норе! В отличие от некоторых сухопутных четвероногих, которые в истерику впадают, увидя ложку воды!
Крыса вздернула нос и потопала прочь по коридору, перекинув хвост через лапу.
- Да у меня дед - морской кот! - понеслось ей вслед. - Он мне про вас крыс много чего понарассказывал. Именно крысы бегут с корабля, и он потом тонет! А коты, как капитаны, покидают судно последними и не сдаются до конца! "А крысы пусть уходят с корабля - они мешают схватке бесшабашной..."
- Да куда ж вам еще идти, сухопутным, если вы все равно утонете, как Му-му, только без камня! Последними они покидают корабль! Это ли говорит о вашем уме???? Вся команда уже уплыла, и только кошки воют на мачтах! Фырк! Ума сообразить построить плот или хотя бы научиться плавать - нет, не хватило, да??? Наверное весь ум в колбасу ушел??? Вот и тонете вместе с кораблем, умные вы наши! Впрочем, я уверена, что именно вы и топите корабли, недаром в Европе котов сжигали!!!
- Недаром все самые страшные приметы людей с крысами связаны!!! Да именно вы и ваше племя повинно во многих бедах людей. И в гибели кораблей тоже. Крыс всегда считали созданием дьявола. Ведь согласно легенде, именно крыса прогрызла дыру в ковчеге во время всемирного потопа, а вот кошка спасла всех, заткнув эту дыру своим хвостом.
- Ага! Самое ненужное животное и заткнуло дыру - все остальные слишком ценны оказались для этого! И, похоже, мозги твоим предкам прищемило там тоже! Черная кошка - вот самая страшная примета!!! А мы лишь показываем капитану корабля, что пора начать эвакуацию!
- Да, если бы не мы, коты, люди бы никогда до Америки не добрались. Вы ж - крысы - у них все припасы бы слопали!
Крыса застыла на месте от возмущения.
- Ну что, сказать нечего? Ладно. Дамашку делать будем или как?
- Ты еще претендуешь на домашку? - сумела выдавить в ярости крыса. - Ладно, будем делать домашку!!!
- Так не мне домашка-то. А профессору. (тихо) Даже такое объяснять приходится.
- Ты думаешь? - Крыса с недоверием потрогала кончик носа. - Хотя верно.
- Конечно верно. Так с кораблями решили. С людьми тоже более-менее понятно. А почему самолеты пропадали?
- Дык кошки, наверное, и туда пробрались??? - невинно спросила Крыса.
- Вот подумай своими куриными мозгами!!! ЧТО кошке на самолете делать? Рожденный бегать - летать не должен!
- Не куриными, попросила бы!
- Ну, извини, оговорилась, крысиными конечно же. Так что там с самолетами? Может, крысы помогли?
- Не уверена, мы вроде тоже бегать предназначены, мы ж не летучие мыши, в конце-то концов... Может просто керосин кончился?
- Угу, точно. Крысы еще до взлета бензобак прогрызали, а потом.. Бац! И нету самолета.
- Мы такую гадость не жрем! Максимум - прово... ты на что намекаешь, зараза полосатая????
- Да? - уточнила Норрис. - Ну, тогда надо что-то другое придумывать...
- Именно. Может, у них была в кабине хотя бы одна завалящая змея? Или ежик?
- А они тут каким боком?
- Н-ну, свалится такая радость за шиворот и все, какой уж тут самолет?
- А что, это мысль. Так и запишем. "1 вопрос. В пропаже кораблей виноваты крысы - они их грызли. Люди сами идиоты - лезут куда попало, поэтому и сгинают. А самолеты пропадали из-за ежиков", - миссис Норрис довольно заурчала и начала царапать что-то на пергаменте.
- Так и пишем, - диктовала себе Лабораторная Крыса. - "1 вопрос. В пропаже кораблей виноваты кошки - они слишком глупы, чтобы научиться плавать, а люди не могли их бросить, вот и тонули. Люди сами идиоты – не надо брать на борт всякую дрянь. А самолеты пропадали из-за ежиков."
- Ты что-то не то излагаешь, - прищурилась миссис Норрис. – Дай-ка я поближе посмотрю!
- Не трогая своими лапами мою домашку!
- Да кому она нужна!
- Вот и не лапай!
- Да я как щас откушу тебе хвост!
- Подавишься!!!»


Ну, в общем, так они и подрались, - закончил Гав. - А потом мы… э-эээ… то есть они взорвали Пальму Дипломников, но об этом не стоит вспоминать, там уже снова ничего не растет!

Студент Абвгде сидел в кафе «Буква», смеясь до слез над изложением Гава и попивая прекрасный кофе, любуясь золотыми рыбками в аквариуме (зачем в кафе аквариум, кто-нибудь может объяснить?), понимая, что в кои-то веки он вернулся не куда-нибудь, а в самый лучший и теплый дом в мире – свою волшебную школу, в Хогвартс Сириуса. И совсем недавно начались каникулы, и по коридорам еще озираются новички, в башнях бушуют старшеклассники, а преподаватели делают строгий вид и прячут под кафедры мороженое…

Волшебный мир, в котором возможны и взрывы пальм, и учеба карасиков с крысами наперевес, и конечно, самое сказочное и безнаказанное летнее колдовство.
- С каникулами, Хогвартс! – радостно засмеялся студент Абвгде и пододвинул Котенку Гаву новое блюдечно сметаны. – Начинается новое лето, начинается новая жизнь…

Вечно Ваш, студент Абвгде, прямо с порога Школы!

Абвгде

Журналист


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   30635