Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Оракул: год 2006-й

В дверь редакции постучали, и вошла корреспондентка Альфия Монего.
- У Вас есть минут 20? – спросила она редактора. – Я хотела бы взять у Вас интервью и посвятить свою следующую статью тому, как развивался Оракул. То есть я хочу, чтобы Вы рассказали, кому первому пришла эта идея насчет газеты. Было ли это трудно с позиции организации? Кто стоял у истоков Оракула? И вообще, как Оракул проходил свой путь?
Редактор задумалась:
- Дело в том, что я не стояла у истоков Оракула, поэтому достоверно рассказать о том, как всё начиналось, не могу.
- Ну хотя бы расскажите, что знаете, а я потом еще поспрашиваю у других, - настаивала корреспондентка.
Но редактор решительно покачала головой:
- Оракулу 5 лет, а я в газете лишь последние 2 года. Поэтому по поводу создания Оракула у меня сейчас никакого связного рассказа не получится. Это надо спрашивать Олюш или Фиби.
- Хорошо, но тогда каким был Оракул, когда он попал в Ваши руки? Вы же помните? Какие были Ваши ощущения? – решила хоть кое-что выведать неугомонная корреспондентка.
Еще бы… Это Чжоули, конечно, очень хорошо помнила, но изложить всё быстренько, в двух словах, ей совсем не хотелось. Она подошла к архивной полке и, перелистав несколько свитков, взяла два из них:
- Вот итоговая статья по 2005 году, а вот статья Фиби о смене главных ролей в Оракуле, - протянула редактор свитки Альфие Монего. – Здесь можно кое-что узнать о том, как развивался Оракул, и каким он попал в мои руки. Почитайте.
Корреспондентка поблагодарила и, захватив свитки, покинула редакцию, а Чжоули задумалась: она не писала итоговой статьи по 2006 году, а ведь, наверное, нужно это сделать, пока события этого года совсем не позабылись и не перепутались с другими.

В дверь снова постучались – и вошла Фиби Холливал. Сердце редактора защемило, потому что она предчувствовала, что этот визит неспроста и то, о чем пока только говорилось вскользь при встречах в коридорах школы, похоже, теперь обретет официальное подтверждение.
Фиби улыбнулась и присела рядом, перебирая в руках свиток пергамента. Пытаясь оттянуть не совсем приятную беседу, редактор и его заместитель занялись разливанием кофе-чая… И вот Фиби решилась. Набрав воздуха, она почти скороговоркой произнесла:
- Прошу уволить меня по собственному желанию... - голос ее слегка дрогнул, но она продолжила, тихо, но четко:
- Заявление написано по требуемой форме и.. лежит у тебя на столе...
В кабинете редактора повисло молчание. Чжоули машинально мешала ложкой в чашке и рассеянно о чем-то думала. Фиби тоже рассеянно взяла пару печений… Редактор также машинально стала перекладывать старые свитки пергамента – и вдруг ей на глаза попался вот этот. «Да, это как раз то, что было нужно Альфие Монего, да и другим будет очень интересно почитать», - подумала Чжоули, пробежав глазами текст.
Вспомнив, что Фиби ждет от нее ответа, вздохнула и взяла листок с заявлением. «Да, когда-то наступает и такой момент, и удерживать человека уже нет смысла, лучше снять сразу с него этот груз и дать тем самым больше свободы в других начинаниях».
- Чжоули, ты же знаешь, что не могу я работать над чем-то не на 100%. Уж лучше никак.
Редактор кивнула головой: это она и сама хорошо знала и, наверное, поступила бы так же.
По взмаху палочки Фиби на столе редактора появился свежий букет ярких цветов. Казалось, напряженность обстановки была наконец-то снята. Чжоули улыбнулась и, протягивая Фиби подписанное заявление, сказала:
- Забегай иногда просто так)) Ведь ты столько сделала для Оракула и тебе здесь всегда рады))
Фиби окинула взглядом когда-то свой кабинет, поняла, что сделала всё верно:
- - Да, знаю, сама постараюсь чаще забегать! Спасибо! И тебе - удачи и успеха и, как говорится, долгого царствования в Оракуле!
И бывший главВред Оракула, облегченно вздохнув, покинула кабинет, а Чжоули внутренне усмехнулась: «царствования…» И вспомнила вчетверо сложенный листок пергамента, уже пожелтевший от времени, который она носила всегда при себе. Пергамент о передаче ей полностью полномочий главного редактора Оракула, подписанный ВВХ - директором ХС Олюш. Вспомнила, как после такого ошеломляющего назначения она еще какое-то время пыталась спихнуть с себя эту должность, убеждая обе стороны (и Фиби, и Олюш) оставить всё, как есть, и ее - в должности зама. Но обе стороны не вняли ее просьбам – и вот уже 1.5 года она «царствует» в Оракуле. Интересно, сколько еще это продлится?

И мысли Чжоули опять вернулись к итоговой статье за 2006 год. Редактор подошла к архивной полке, где аккуратно были уложены свитки со статьями прошедшего года.
Итак, в 2006-й год Оракул вступил, оставив за собой в 2005-м году 40 выпусков. Неплохой штат журналистов, более-менее регулярно пишущих. Не хватало в штате лишь pr-агента и начальника по кадрам. Редактор, отчаявшись искать людей на эти должности (а если честно, то она их специально и не искала, решив, что всё придет в свое время), до поры до времени взвалила на себя все их обязанности.
И вот… наверное, этому всё-таки суждено было сбыться. Третьекурсница Гриффиндора, помощница по Магии языка, shafAF ходила буквально по пятам за Чжоули, предлагая свою помощь. И у редактора мелькнула мысль «а что если…» Короче, не долго думая, Чжоули предложила shafAF должность пиарщика в Оракуле, в надежде, что одна из лучших учениц школы вполне справится с этим делом. Вот так, возможно и помимо своей воли, shafAF оказалась в штате газеты.
А буквально на следующий день ее заместитель Фиби Холливал привела в кабинет ученицу Хаффлпаффа Ворон, желающую внести свой посильный вклад в развитие Оракула. «Корректор? Нет, с корректировкой статей особого напряга нет, а вот кабинет начальника кадров, куда время от времени приходится забегать редактору, явно пустует без хозяина». И Чжоули осторожно предложила эту должность хаффлпаффке. К ее удивлению и одновременно радости, Ворон согласилась.
Так в Оракуле, в самом начале 2006 года, у Чжоули появились сразу два помощника, которые то и дело делились своими идеями. С подачи Шаф, в Оракуле стали проводиться литературные конкурсы. Ворон оказалась ответственным начальником по кадрам, и у редактора перестала болеть голова по поводу трудоустройства сотрудников и выплаты им зарплаты.

И еще одно событие начала года, которое изменило привычную жизнь газеты. На Площади магомира, где располагалось и здание Оракула, стали происходить революционные события, в связи с чем, после небольшого совещания руководства школы и газеты, было решено оставить насиженное место и обживать новое, поближе к Хогвартсу. Руководство ХС выделило достаточно обширную территорию около школы – и по мановению волшебной палочки ВВХ здание Оракула со всеми кабинетами сотрудников переместилось сюда. Кстати, это место, поближе к школе, очень пришлось по душе редактору.
Уже тут, по предложению Ворон, появилось и кафе «Буква». Начальник по кадрам оказалась прекрасным строителем и заведующим сего необычного «комбината питания». Сколько раз стены кафе рушились – но Ворон упорно возводила новые, еще лучше зачаровывая их от вторжения чужой магии. Каждый, придя в кафе при Оракуле, не только сможет там отдохнуть, подкрепившись любимыми блюдами, но и обсудить волнующие его проблемы.

Чжоули очнулась от воспоминаний годичной давности и опять стала перелистывать свитки с первыми статьями того года.
Интересные задумки от лучших журналистов, но, к сожалению, иногда переходящие границы морали. Какой? А обыкновенной, человеческой… Жаль, что не всегда четко понимается, что можно печатать в ШКОЛЬНОЙ газете, а что нельзя. И хоть на новостной Оракула написано, что «Мнение Редакции может не совпадать с мнением журналистов», но такое мнение журналиста редакция, совместным решением редактора и его заместителя, не пропустило в первоначальном виде. Пришлось применять цензуру, надеясь, что автор, в конце концов, поймет. Радовало, что такая позиция редакции нашла отклик и у других корреспондентов, и в противовес пошлому и грубому юмору создается рубрика-двойник, юмор статей которой достаточно мягкий. Но… диалога с журналистом, к сожалению, не получилось, и выпуск статей по обеим рубрикам прекратился.
Глинис Пейн, Лайана Лиггинс, Мария Берс, Даная, Клер, Варвара Вэйт, Анетерон, Элла_ла_Фэй, Сокол – эти журналисты хорошо были известны читателям Оракула еще по статьям 2005 года. Они и продолжали писать в начале 2006 года. Рыжая кошка исправно приносила новости Хогвартса Сириуса, котенок Гав бегал за новостями в Волшебный мир. Но кто-то, написав одну - две статьи, больше не появлялся в редакции, поэтому читателям особо и не запомнился.

Начался весенний курс, а вместе с ним первый Кубок Воздуха. Фиби Холливал, а вслед за ней Клотильда МакМанаман, с успехом освещали в Оракуле первые кубковые игры. Котенок Гав тоже попробовал себя в роли спортивного комментатора.
В Оракуле заработал Досуг. Сделать для него отдельный раздел, как для Конкурсов, – следующий шаг.
Старые журналисты, с приходом весны, как-то порастерялись в магическом мире, стали меньше заглядывать в редакцию. Рубрики теряли своих ведущих (так, появившись один раз, не возобновилась рубрика Новости Магшкол). Рыжая кошка взяла бессрочный отпуск – и ставшие бесхозными Новости ХС по умолчанию перешли к редактору.

Но не всё было так плохо. Появились новые журналисты и какие! Шаф открыла свою рубрику «Звездные вести», статьи которой неизменно пользовались большим успехом. Позже она же стала регулярно писать о жизни гриффов. Были и очень увлекательные статьи о встречах магов.
А однажды в кабинет редакции постучалась новая корреспондентка, Санти, и предложила писать статьи о жизни Синей башни. Чжоули очень обрадовалась: если из других факультетов новости худо-бедно поступали, то жизнь Рейва для многих была тайной за семью печатями. И выпуски Оракула наполнились замечательными статьями не только о жизни рейвов, но и о событиях квиддича, Кубка Огня, о встречах магов. Прекрасные аналитические статьи на злободневные темы школы неизменно вызывали большой отклик у читателей и становились лучшими статьями семестра.

Осень… Появляется несколько действительно замечательных статей, которые легли в основу юбилейного выпуска Оракула, посвященного пятилетию школы. Первый, реально отпечатанный выпуск получился на славу: всё в нем было наше – от статей до иллюстраций, взятых из конкурсов. Никакая реальная магловская газета и близко не лежала по качеству содержания (ИМХО редактора :)).

Чжоули продолжала перелистывать архивные свитки – и множество ников новых корреспондентов мелькали перед ней: Злата с регулярными новостями из Хаффлпаффа, Сандалик - со спортивными вестями, Серди – со статьями о Слайзерине, Шелена Шатен и Ангелина Блэр – со своими замечательными стихами, множество других литераторов со стихами, рассказами, приключениями.
А вот и статьи директора – жаль, что они очень редки, но зато КАК читаются! На одном дыхании!

Конкурсы… Их стало много… И участников тоже много… Конкурсные работы замечали. Лучшие из них использовали в проведении Кубка музыки. И это было очень приятно) Но редактор начала чувствовать, что не успевает справляться с оформлением работ, со сбором и обработкой всех оценок. Срочно нужен помощник, иначе конкурсы полностью поглощают всё время и на дальнейшее развитие Оракула его совсем не остается. А так хочется всё-таки сделать еще и личные дела журналистов, пока основная информация о каждом (хотя бы из числа самых активных) не позабылась. Кандидат на помощника был уже давно намечен. Чжоули только ждала, когда Шаф закончит 7-й курс Хогвартса (и соответственно не будет уже участвовать в конкурсах сама, если только вне конкурса).

Редактор перевернула последний свиток, датированный 2006 годом. Упомянуть обо всех журналистах здесь, в статье, было нереально, но Чжоули испытывала огромную благодарность ко всем, кто помогал в течение года делать выпуск за выпуском. Вся история школы и волшебного мира за 2006 год была как на ладони. Каждая статья, пусть даже самая незначительная, помогала рисовать эту историю, внося в мозаику школьной жизни всё новые краски и дополняя ее новыми стеклышками-подробностями.
Надо только выбрать время да побольше - и можно полностью погрузиться в эти прекрасные воспоминания!

Чжоули Линк

Главный редактор


Комментарии читателей

Спасибо за статью. Я так и не собралась написать итоговую по Школе. Хорошо, что по Оракулу она таки будет..
Olyush

Чжоули... Слов нет. Спасибо)
Ворон

Чжоули... Ну, вообщем... Ты все знаешь :)
shafAF

даже прослезилась кое-где... здорово... а заодно и вспомнила о том, что надо продолжить цикл статей о СМИ :)
Фиби Холливал


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   83212