Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Исследования магомира

Оракул: Магия Новостей

Редакция газеты – место, овеянное магией новостей, слов, статей и волшебной печати. Только здесь и только за этими защищенными всеми мыслимыми и немыслимыми способами рождается самое легкое и самое крепкое, самое хрупкое и самое гибкое, самое изменяемое и самое постоянное, стоимостью в несколько сиклей и дороже всех сокровищ мира - информация. Информация о нас и нашем волшебном, открытом всем ветрам и самом тайном в мире – о Магомире, мире волшебства и людей, умеющих создавать сказку. Легкая как пух газетная статья способна сокрушить правительства и восстановить справедливость, поднять восстание и успокоить бури, восстановить утраченное и вернуть радость. Всего несколько предложений могут принести нам много радости, а могут вызвать грусть или рассердить.

Волшебник, создающий эти строки, – не всемогущий маг и не кто-то недоступный. Это такой же маг, как и все мы, и он видит то же, что и большинство из нас. И все же что-то еще, раз из этого потом получается интересная и очень необычная статья, от которой невозможно оторваться. Но даже самую замечательную статью мало просто настрочить самопищущим пером и отправить – её нужно …издать.

Оракул – это люди, и не только те, которые умеют видеть необычное и переносить это на бумагу в виде статей и статеечек и которые никогда не теряют репортерского «нюха».

Оракул - это трудолюбивые пчелки – редактор и сотрудники, которые никогда не спят и не устают, особенно перед выпуском.

Оракул - это 13 отделений, каждое из которых одинаково важно и необходимо.

Оракул – это место, где всегда кипит жизнь, где всегда шумно, иногда грозно, иногда слишком громко, но никогда не бывает скучно.

Это – редакция газеты «Оракул», место, где записывается письменная история Магомира.

Добро пожаловать в таинственный мир!

…Оракул начинается со входа. Сюда не каждый может проникнуть – на входе строго спрашивается волшебный пропуск, ведь информация – грозное оружие, и надо уметь с ним обращаться. Волшебный коридор ведет новичка к двери «Отдела кадров», где он пытается понять, кем и как он хотел бы и мог бы стать на ниве печатного волшебства. Как часто хочется больше, чем можешь! Как часто за этой дверью даются обещания! Как часто тут слышали хвалебные и многообещающие речи новоиспеченных рыцарей пера и свитка! Увы, увы, не один десяток репортеров сошли с дистанции после первых статей. Это тоже непросто – сбивать ноги в поисках интересных новостей или описывать хроники волшебных событий. Но те, кто присылают статьи регулярно, – гордость Отдела кадров.

Сразу за ним - Отдел Новостей. Здесь всегда открыта дверь и не одна, здесь прорыты специальные норки, поставлены насесты и всегда полны блюдечки корма – уставшим совам, голубям, орлам и мышкам-норушкам, всем почтальонам, даже самым экзотическим, здесь всегда готов и стол, и дом. Здесь всё открыто всем волшебным ветрам: самолетики, совы, особо дальние посланцы - все, кто могут принести новости (в том числе, особо секретные), никто не должен встретить закрытую дверь, ни одна крошечная новость не должна быть упущена.

Закуток после Отдела новостей, где нет даже второго стула, – это рекламная комнатенка. Тут, согласно последней моде, строчит призывные строчки рекламный агент, чтобы газета лучше покупалась. Увы, век конкуренции рождает и такую необходимость, хотя самая главная реклама всегда жива и останется в веках: «Внимание! Вышел новый выпуск «Оракула»! Ждите сов, почту приносящих!».

За закутком рекламного трудяги кроется первая преграда любой статьи – корректорная. Здесь царит волшебница правописания и грамматики – профессор Магии Языка Чжоули Линк. Неграмотно написанные слова и статьи боятся её как огня, но от острого пера, вылечивающего корявости и кривости текста, правящего очепятки и ошибки, еще ни одна статья не уходила. Это тяжелый труд, и только счастливые вздохи выздоравливающих статей сопровождают нас дальше по коридору.

Большая светлая комната полна красок и напоминает мир, завоеванный маговизорами и диафильмами. Художественная комната, она же творческая мастерская… Царство сотен картин и картинок, рисунков и росписей, орнаментов и мозаики, где иногда создают на месте свои рисунки пара-тройка настоящих магов, талантливых художников, и где они все живут. Тут хранятся все рисунки и картины, которые когда-либо видели страницы «Оракула». Бесценные магографии и копии картин в постоянном движении – разговаривают друг с другом, знакомятся с новенькими и хорошо забытыми старенькими… В углу хранят степенную чинность классические картины известнейших мастеров. Дальняя стена демонстрирует плакаты всех маггловских картин о волшебниках. Маги стараются сюда без надобности не заходить – ибо, как бы ни были самодостаточны картины, рисунки, орнаменты, все они страстно хотят одного – снова оказаться на страницах газеты, снова выйти в свет. Ни одна картина не бывает счастлива без восхищенных взоров читателей и зрителей.

Если в кого-то попадет мячиком или даст в лоб загадкой за следующей дверью, обижаться не следует. Комната с разноцветной табличкой «Досуг» - самая веселая в редакции, и тут никто не бывает печальным, веселеют даже самые грустные стихи и самая слякотная погода. Территория радости, свободного времени и хобби – тут, приходите за смехом!

А дальше нам распахивает двери самая вкусная комната «Оракула» - кафе «Буква». Тут, на алфавитных столиках, сами собой появляются яства, здесь всегда тепло, светло и спокойно, и любая измученная журналистская душа может немного отдохнуть, очутившись в царстве уюта и покоя. В том числе, пишущие братья наши меньшие – для них есть специальные столики, и любое магоживотное, способное настрочить статью, получит угощение, любимое им, по первому слову. Стены комфортабельного зала защищены от внешнего воздействия и тут можно не бояться ни слова критики, ни гневного взора начальства. И это хорошо, потому что чуть дальше по коридору самая «боевая» комната редакции – комментаторская.

Читатели «Оракула» не только читают, каждый волен прислать сову и похвалить или поругать корреспондента за его творчество. Не один и не два сотрудника проскакивают мимо этих дверей, вжав голову в плечи – слишком яростные баталии временами разворачиваются, слишком много молний бросается в сторону журналистов! Да, критика появилась с первым словом, и остается только научиться слышать в остром слове чужое мнение и уважать его. Но нет ничего приятнее букета цветов, присланных читателем, которому понравилась статья. Не жалейте добрых слов, они очень важны для газеты!

Вслед за всеми журналистскими помещениями как будто граница проходит по коридорам – начинается территория служебных помещений, главное из которых, несомненно, Кабинет Главного Редактора.

Главный маг «Оракула» отвечает за все, что тут творится, и на все вопросы у него всегда есть ответы. Иногда из этой части помещения начинает наползать грозовой туман, и всем даже в кафе становится понятно – Главвред не в духе, не хватает статей или они не настолько хороши, как хотелось бы, значит выпуск под угрозой, и скоро полетят молнии и громы… И тогда стихают вольные игры в «Досуге», быстрее шебуршится Отдел новостей, отдел кадров судорожно ищет сотрудников, репортеры разбегаются, кто на стадион, кто в башни факультетов – срочно нужны статьи и волшебные новости! Тут их было всего четверо – главных магов «Оракула» - Хмури, Olyush, Фиби Холливал и Чжоули Линк, и каждый оставил свой незабываемый след в истории газеты.

Если на цыпочках проскользнуть мимо кабинета Главвреда, то слева вы услышите стоны и рыдания, громкое рычание и даже иногда звуки драки – Темная Комната для агрессивных, недописанных или грубых по содержанию статей, опубликование которых может обидеть магообщество или даже вызвать войну или ответную агрессию. Они так и живут отдельно – пока не подобреют или не перевоспитаются.

Справа старинная дверь ведет в Архив.
Это самое старое и самое интересное место «Оракула». Здесь они все – от начала до последнего вышедшего в тираж номера. Выпуски первых лет газеты, когда новорожденный «Оракул» на нескольких страничках пергамента только завоевывал своего читателя и делал робкие шаги на ниве массовой информации, идя в ногу с развитием Волшебной школы Хогвартса Сириуса, соседствуют с глянцевыми страницами современных выпусков, с картинками и цветными видео вставками, со специальными рисунками и репортажами с места событий… Здесь живет история Волшебного Мира, Волшебной Школы. И нет ничего привлекательнее, чем остаться на страницах газеты – остаться в вечности, и с гордостью показывать детям и внукам свои статьи (или статьи по себя). Память бесценна, и «Оракул» - один из способов стать знаменитым!

И центральная, самая секретная и важная комната – Типография. На чем только ни выходил «Оракул»! На пергаменте, папирусе, бересте и глиняных табличках, гравировался на металлических пластинах и выбивался в камне. Говорят, статьи видели даже на банановых листьях! «Оракул» находит своего читателя везде! По взмаху волшебной палочки Главвреда собранные статьи отправляются сюда и здесь, именно здесь, и происходит самое большое волшебство. Статьи, вычищенные от ошибок и нестыковок, гордые своим жребием быть напечатанными, стройными строками следуют в комнатушку наборщика, где определяется их место в газете. Оттуда ровными строчками выплывают готовые к печати символы и знаки – чтобы намертво прикипеть к пергаментам, пока свернутым в рулоны и ожидающими своей очереди. Неслышно разворачивается бумага, с легким шипением к ней припечатываются слова и рисунки, подсушиваются и свиваются в свитки, складываются в стопки и упаковываются для отправки.

Им остается только последний шаг.
Рассыльная. Те, кто подписаны на «Оракул», должны получить его вовремя, с утренней субботней или вечерней пятничной совой, а те, кто привыкли покупать его – беспрепятственно найти в волшебных киосках по всему миру. Школа так же ждет волшебных новостей, и газете нельзя опаздывать. Взмах волшебной палочки Главвреда – и в единый миг с мест срываются сотни почтовых сов, ныряют в норки подземные почтальоны, уходят на глубину водные и подводные жители, несущие своим читателям последние новости Магомира.

И только тогда Главвред может немного отдохнуть – заглянуть в «Букву», выпить чашечку кофе, поиграть в «Досуге», поотгадывать викторину, похвалить журналистов и Отдел кадров за хорошую работу и, конечно, намекнуть о следующем выпуске. Времени-то всего ничего осталось – не видны ли на горизонте свежие новости? Не принесли ли новые сотрудники новые статьи? Не пора ли выдавать зарплату за уже написанные статьи и наградные за победы на конкурсах? Нет покоя Главному редактору, и это хорошо.

А пока закроем дверь, чтобы никому не помешать, и удалимся, полные секретных знаний о том, как создается самая волшебная газета Магомира.

Т-с-с-с! Только никому не говорите! Это секрет!

Лабораторная Крыса

Специальный корреспондент


Комментарии читателей

Крыса, ну ты и вездесущая)))) Спасибо за статью)
Чжоули



Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   23750