Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Цветы наших сердец

Любовь подобна розе. Однажды ее семена могут попасть на благодатную почву нашего сердца, и цветок прорастет. Среди других всходов не сразу поймем мы, роза это или нет. И если череда обстоятельств не даст взошедшей розе дождей и тепла, она рано или поздно погибнет. Может быть, к тому времени уже будет понятно, что это роза, но шанс на спасение будет мал. Да и захотим ли мы ее спасать?

Если же обстоятельства подарят влагу и солнечный свет тогда, когда это необходимо, роза окрепнет и однажды зацветет. Мы скажем, что это - любовь с первого взгляда, жеста, прикосновения. На самом деле, мы просто не вспомним при этом о стечении обстоятельств, позволившем розе расцвести. Ведь все происходило без специального нашего участия, случайно и почти незаметно.

Но этот прекрасный цветок любви можно вырастить самому. Посадить семена в подготовленную почву, дождаться всходов, поливать и лелеять их, терпеливо ухаживать за ними. И непременно роза вырастит. И мы скажем: он влюбил ее в себя, она заставила его себя полюбить, он сам вырастил свою любовь...

Две розы. Похожие внешне, но выросшие совсем по-разному.
Роза, выросшая сама, менее требовательна, но терпелива - она привыкла к этому. Но если удачная череда обстоятельств прервется, а тот, из-за кого она возникла в сердце, не осознает необходимости ухаживать за растением, роза обязательно погибнет. Или при малом уходе переродится в шиповник - прекрасное растение, но другое. В шиповник, называемый дружбой.
Эта, первая, роза будет перерождаться или гибнуть долго и мучительно - возможно, годами. Цепляясь за спасительные капли влаги и секунды тепла. Такой уж она выросла. И потому порой даже через многие годы такую любовь можно возродить.

Вторая роза, взращенная неким садовником (им мы можем быть и сами, конечно), ничуть не хуже первой. Тот, кто растил ее, знает, что цветку нужен должный уход и много терпения. Да и растил ее садовник наверняка здоровой и сильной, ведь он старался для себя. Наверное, поэтому однажды роза расцветет удивительными цветами и будет крепко стоять на любом ветру.
Но и она погибнет, если садовник позабудет о ней. Погибнет или станет дружбой - шиповником с ароматными цветами.
Раньше это случится или позже, зависит лишь от садовника - порой такая любовь живет дольше первой, но порой гибель ее быстротечна.

Вот и дружба, как особый сорт розы или как шиповник, может вырасти сама, а может быть выращена терпеливым, внимательным садовником. Все равно она будет дружбой, как и те розы - любовью. Только без ухода дружба тоже неизбежно погибнет, ведь ей не во что перерождаться. Пусть она более устойчива перед многими обстоятельствами, но и ее можно сломить.

Однажды я сказала одному молодому человеку, что любовь и дружбу можно вырастить. Он не смог сделать этого и ушел, так и не став даже другом. Ему не хватило терпения, а, может быть, он просто не поверил мне.

Поверьте же мне вы и растите в своих и чужих сердцах любовь и дружбу, не полагаясь на обстоятельства - они так переменчивы. И тогда, возможно, вместо ненужных сорняков в наших сердцах будет гораздо больше прекрасных цветов.

shafAF

PR-агент


Комментарии читателей

Мудро :)
Амелия Найт

Какая хорошая статья... И какое удивительное сравнение. Вот только иногда не понять, вырастил ли ты розу в своём сердце сам или вырастил её кто-то другой... и сердца бывают иногда каменные, где цветок не вырастишь, а иногда они бывают заполнены цветками так, что для твоего места уже не найти. А кто-то вырастит цветок в чужом сердце, а потом отказывается от него...
Эля

Роза погибает почти всегда. Шиповник может цвести вечно - но очень редко. В большинстве случаев цветы сменяют друг друга. Тогда сад остается. И это хорошо. Но иногда (очень редко) сад бывает предан одному садовнику. И он обречен на гибель. Статья просто замечательная. Правдивая. И навевает грусть.
Пабла


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   33017