Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Кружок юных нежитеведов

О вампирах и не только

Расскажу-ка я тебе сегодня, дорогой читатель, об еще одном споре, который произошел на этот раз в Философской беседке и с подачи не кого-то, а самого Директора!
Вопрос был на первый взгляд простой, но с подвохом: «вампиры – анимаги или нет?», и имел обширное продолжение в самых разных направлениях.
Читатель! Если ты читал прошлую статью, то сейчас ты наверняка фыркнешь «вот еще! Чего тут думать - нежить он!» И окажешься прав. А если еще добавить к тому, что анимагия – способность жити, то ответ станет ясен – вампир НЕ анимаг.
Но, как в любой приличной истории, и здесь есть парочка «НО!»
И первое из них, о котором я должна сказать, – а о каких вампирах вообще идет речь?
Есть вампиры-нежить. Однако, если ты, дорогой читатель, гуляя по коридорам Хогвартса, был достаточно внимателен, ты должен был заметить существ иных рас, в частности – «клыкастых» статных студентов, именующихся догевскими вампирами. То есть получается, есть вампиры-раса! И ведь ЭТИ вампиры (весьма условные, на мой взгляд) действительно могут превращаться по своему желанию в летучих мышей или кого-нибудь покрупнее. Так анимаги они или нет?

Давайте сначала разберемся, кто же такие анимаги и что такое анимагия.
Кто бывал на лекциях профессора Дарианы Блэк, тот знает, что анимагия – это один из сложнейших разделов трансфигурации, рассказывающий нам о том, как человек может превратиться – трансфигурироваться – в животное. То есть это знание, которому можно научиться. Совсем другое дело – анимагия предусматривает превращение только в одно животное и совсем не в абы какое, а в строго определенное, подходящее человеку как внешне, так и внутренне. На правах рекламы: заинтересовавшимся студентам – добро пожаловать в анимаги! Клуб анимагов работает и принимает всех студентов 4 курса и старше, при условии успешной сдачи теста и выполнения практики.
Что же мы видим у вампиров? Мы не берем нежить, она учиться неспособна. Рассматриваем догевских вампиров. Могут ли они зваться анимагами?
Давайте рассуждать логически. Анимагия – знание, которому можно научиться. Вампиры же по сути могут превращаться с рождения, так как эта способность у них врожденная и отличительная для расы.

…именно так я рассуждала по сути вопроса, находясь в Философской беседке. Не претендуя на истинность сказанного в последней инстанции. У вас есть, что мне возразить?
У известного многим ведущего радио «Альтаир», ныне обитателя – мистера Парсеваля Сниффера (Parseval Sniffer), такие возражения возникли. Он привел цитату определения из некогда известной книги Г. Нетта «Основы трансфигурации»: «…это люди, способные ПО СОБСТВЕННОМУ желанию превращаться в животных, и находиться в этом облике продолжительное состояние». А раз вампир превращается по собственному желанию, значит, он анимаг.
Но! Что такое «люди»? Люди – это отдельная раса. Та самая, к которой принадлежим мы. Таким образом, мистер Нетт в своей монографии говорит о нас с вами, что по сути не противоречит моим рассуждениям. Про отношения вампиров и анимагов у мистера Нетта не написано вообще ничего.

- А ежели был магом-анимагом, потом - упс - стал нежитью (не по своей воле). Может ли он быть анимагом? Или утратил способности? – задалась вопросом профессор Холливал.
А что у нас, собственно говоря, подпадает под предмет данного вопроса? Жил-умер-воскрес-стал злобной бродячей мумией?
Но что такое мумия?

Насколько я представляю себе мумию, это нечто с дырками в теле и явным отсутствием необходимого для преобразования количества интеллекта. Мумией движет что? Жажда кого-нибудь разодрать и полюбоваться видом крови. Не по-русски - немотивированная агрессия. Я так думаю, хотя лично с мумиями не сталкивалась и не спрашивала. И тебе, дорогой читатель, тоже рекомендую ограничиться теоретическими изысками )).
Однако они даже на осмысленную речь не то чтобы сильно способны, за возможным редким исключением. А анимагия - это все же процесс, контролируемый от и до. Он происходит в строгой последовательности и под четким контролем. Забыл что-то где-то в нужный момент уменьшить, забыл последовательность - и превратился из мумии в чупакабру, посмертно и помертвенно )). Да, я думаю, мумии и в голову не придет превращаться в какое-нибудь животное. А анимагия не входит в разряд рефлексов.
Таким образом, мы можем сказать, что анимаг, превратившийся в нежить после смерти, фактически анимагом уже не будет являться.

…Но ход научной мысли непредсказуем! Совершенно неожиданно разговор перешел в русло определения термина «маг». А вы никогда не задумывались, кто это такой? Дяденька, показывающий ярмарочные фокусы, – маг? А тетенька, передвигающая горы?
Ага, правильно вы думаете, правильно! Маг – тот, кто умеет колдовать, творить волшебство, «магичить»… суть нам всем ясна.
Но встает новый вопрос: маги – это только люди, или…? Вампиры – можно ли их назвать магами? – эти вопросы закономерны, и их подняла профессор Фиби Холливал.
А что такое магия, собственно говоря? У кого она проявляется?
Попробуем порассуждать. Возьмем за основу, что маг – это личность, обладающая магией. При чем так, что она проявляется при
а) генетической предрасположенности (наличии задатков)
б) соответствующем развитии.
То есть, проще говоря, магия – это способность, а маг - это такая живая единица, которая может научиться магии. Развить свою способность на основе задатков.
Если ею обладает НЕ человек, то почему бы ему не называться магом? Если догевский вампир вполне неплохо колдует – а среди представителей этой расы таких много – то почему бы ему не быть магом?

- Вы еще домовых эльфов магами назовите!
- А как же домовые эльфы, они же обладают сильной магией! – послышалось сразу несколько голосов.

Домовые эльфы… чуть выше ты, дорогой читатель, уже мог прочитать мысль о том, что маг – это такая живая единица, которая может научиться магии, развить ее на основе задатков. Ключевые слова – научиться и развить.
В случае с домовыми эльфами мы имеем ситуацию, очень похожую на предыдущую - ситуацию соотношения вампиров и анимагии. Маги – развивают свои способности в процессе научения. Каждый – до своего предела.
Домовые эльфы же – существа, обладающие врожденной магией, доступной им в полном объеме с момента рождения.
Доступной от и до, возможно – да, могущественной, но ее уровень практически одинаков у всех домовых эльфов и не может развиваться в процессе их жизни. И новым заклинаниям их не обучить.
То есть в данном случае их магия – это не развивающаяся способность, а такой же врожденный расовый признак, как превращение в летучих мышей у вампиров. А то, что присуще всей расе, необычным – магическим – быть не может.
Таким образом, я могу сделать заключение, что мы не можем назвать домовых эльфов магами в полном смысле этого слова.

Вот так вот, дорогой читатель!
Мне остается лишь посоветовать повнимательнее изучить уголки нашего Замка и получше прислушаться к разговорам в нем!

Тадана

Специальный корреспондент


Комментарии читателей

Мне (как догевскому вампиру:)) кажется, что хоть и побственному желанию мужчины нашей расы перевоплощаются, хоть и в конкретного животного, но анимагами их назвать нельзя. Оборотни ведь тоже в конкретного животного перевоплощаются) Но они же оборотни а не анимаги. И насколько я помню на анимага нужно учиться. С рождения таких способностей ни у кого нет.
Эва

Для догевского вампира-мужчины перевоплотиться в своё второе волчье "я" - все равно что людям просто одежду поменять и прикинуться другими. Это не анимагия, это способ изменения себя - они не чувствуют себя в то момент животными, и способны управлять собой (кроме случаев полусмерти). Это не анимагическое превращение. У женщин - так вообще спонтанное-стрессовое, какая тут анимагия? Оборотень - и захотел бы, не смог не превратиться (зелья я не беру в расчет, ибо это рукотворное). Как можно таких вещей не знать? Короче, все на уроки Дарианы!
Алгебра, Декан Гриффиндора.

*озадаченно* а кто, собственно говоря, говорил что догевские вампиры - анимаги?) что за бред?)) и с чего сыр-бор?) Анимагия - это вообще прикладная область трансфигурации, и теоретически анимагом любой может стать )
Тадана

Млин, перечитаю-ка я это завтра. А то желудок заболел от обилия информации.
Тенн


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   34331