Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Магические книги

Свиток 2

начало тут

Прошла неделя и на столе Главного редактора Оракула появился новый пожелтевший свиток...

Джанга откинулась на стул и оглядела следующего вошедшего в зал.
- Лорд Гилрой. С отличием закончил отделение темной магии по специальности некромантия. Дополнительно изучил практически все имевшиеся школьные курсы, включая светлые специальности. Задержался в школе на один год и получил официальное подтверждение, что специализируется по всем имеющимся в школе специальностям. Никогда не использовал свои документы. После окончания школы увлекся историей и с тех пор практически все свое время посвящает совершенствованию именно в ней.
Пока звучал этот текст, Гилрой вспоминал свои успехи на учебных поприщах и явно испытывал законное удовольствие. Мелькавшие на ментальном экране картинки, которые сейчас проносились в его памяти, однозначно это подтверждали. Однако при этом похоже было, что Гилроя никак не интересовало подтверждение его успехов со стороны даже друзей и родственников. Он никому никогда не хвастался своими достижениями и явно не демонстрировал свои таланты.
- Каковы магические способности претендента? – спросила она, прекрасно видя ответ.
- Величайшие, коллега, - ответил декан темных. – Одни из самых серьезных за всю известную мне историю мира.
- Даже так? – Джанга удивленно-насмешливо подняла одну бровь. – Какой тихий и скромный мальчик, - протянула она.
Было видно, что Гилрой взбешен ее тоном, однако он успел овладеть собой и вежливо склонить голову. Каллеман взглянул в ее сторону, и она едва заметно одобрительно кивнула.
- Что привело Вас в школу, Лорд Гилрой? – вопрос задал обладатель резкого голоса, чей облик скрывался в темноте. На самом деле задавший его человеком не был, обладал характерной внешностью представителя племени Ондров, издалека очень похожей на профиль нахохлившегося грифа.
- Я устал от тупости этого мира, - ответил Гилрой. – Я хочу его просвещения. Я устал, что Тьме, которой я посвятил себя, угодны те, кто жаждет славы и совсем не хочет думать. Я устал, что и представители Света тоже обычно склонны попусту рассуждать, а не действовать или хотя бы думать. При этом они говорят и говорят то, о чем не имеют ни малейшего понятия, даже если речь идет о светлых знаниях. Я устал от ограничений, которые накладывают на меня Тьма и Свет. Я выбираю дорогу чистого знания.
- Но почему школа? – снова спросил Ондр.
- Я погадал на одном редком виде пепла, и он дал однозначный ответ – я должен идти в школу. Остальные виды гадания ответов не дали, даже после жертвоприношений.
Леди Трамм поморщилась, но не стала уточнять, каковы были жертвоприношения, благо ментальный экран тут же продемонстрировал желающим цепочку гаданий, проделанных Гилроем, в том числе и тех, что шли с жертвами. Кстати, все ритуалы были сделаны безупречно правильно.
После паузы вопрос задал декан светлого факультета Ландрин:
- Лорд Гилрой, скажите, Вы считаете, что столь точное повторение изученного ритуала, должно было привести Вас к успеху? Вы не сделали ни одной, даже самой мелкой ошибки.
- Нет, декан Ландрин. Но в данном случае успех гаданий зависел от точности соблюдения всех факторов. – Гилрой снова слегка поклонился.
И тут снова раздался тихий голос Каллемана:
- Гилрой, скажите, ответ на Ваши вопросы дал Вам пепел города Реанта?
Было заметно, что Гилрой ошеломлен. В его памяти прокрутились картины поиска Реанта, удивление перед пустыми магическими картами, невозможность его обнаружения магическим глазом и необходимость путешествия обычными способами передвижения. После этого члены Совета Магов снова увидели Реант, только теперь вместе с Гилроем они вошли в город через его восточные ворота. Внутри было ровное место, покрытое толстым слоем мертвого пепла. Как и Гилрой, они поняли, что попытка магических запросов не дает никакого ответа, но, в отличие от Маркуса Реанара, Гилрой не стал пробовать тысячи способов запросов. Он просто взял пепел и вышел в те же ворота назад.
- Да, милорд Каллеман.
- Лорд Гилрой, какие Ваши ощущения от города Реанта? – снова спросил Ландрин.
- Очень странные, декан Ландрин. Словно бы я смотрю на то, чего нет. Глазами я вижу пепел, но все мои чувства показывают, что тут ничего нет. Даже пустоты. И в моей душе родился дикий ужас перед этим местом. Настолько сильный, что если бы у меня было хоть малейшее представление о том, как иначе получить ответы на свои вопросы, я бы выбросил пепел, который взял в городе. Он… Он пугал меня.
Ландрин откинулся на своем сиденье и глубоко задумался.
- Но почему Вы просто не отказались от поисков?
- Леди Трамм, к этому моменту я был связан неразрывными магическими узами с поиском ответа на вопрос гаданий. Я не мог прервать этот поиск без риска серьезных осложнений для себя.
- Гилрой, Вас, кажется, зовут Энтони? – профессор маг.математики задал свой вопрос. – Можем ли мы лицезреть пепел города Реанта?
- Нет, профессор.
- Почему же?
- Случилась очень странная вещь, профессор, - экран показал воспоминания Гилроя. – Я нечаянно просыпал пепел, хотя подобные случайности со мной почти никогда не происходят, и я склонен считать, что тому виной совсем не моя небрежность. Пепел попал на ровный участок земли и пропал там.
Ландрин резко выпрямился:
- Гилрой, Вы исследовали землю, куда попал пепел?
- Да, декан Ландрин. Исследовал. Я обнаружил, что земля, куда попал пепел, мертва. Мертва полностью и абсолютно. На ней никогда не вырастет ничего живого, более того, она сама могла бы послужить источником заражения. Мне пришлось провести целый ритуал очищения почвы, дабы уничтожить способность этого участка к распространению омертвления.
- Некромантия?
- Не только. Некромантия, исцеление, даже многомерная математика.
- Вы исцеляли кусок земли?
- Да, декан Ландрин. Именно это я и делал.
- Лорд Гилрой, а Вы уверены, что нельзя было это сделать обычными методами лечения растительного мира? – вопрос был задан главой отделения растительной магии Лордом Фанклером. – Ведь я учил Вас как нужно спасать землю, по какой-либо причине подвергшейся воздействию, лишающую ее плодородия.
- Уверен, Лорд Фанклер. Я пробовал. При применении обычных заклинаний растительного мира участок мертвой земли показал тенденцию к неудержимому росту. Мне пришлось локально свернуть пространство, дабы успеть проделать полную процедуру очистки.
- И как Вы ее провели? - Поинтересовался глава некромантов, худой и страшный как скелет Даррандер, про которого в школе ходили слухи, что он взглядом может превратить человека в камень, словно василиск.
- Сэр, я попробовал заклинания, связанные с излечением земли, животных и людей, все они давали страшные результаты, земля начинала излучать смерть во все стороны. При использовании человеческих заклинаний земля стала излучать нечто, похожее на излучение мозга низших животных, при этом это излучение… грозило смертью даже мне. Я решился применить заклинания полной деструкции пространства, только тогда эта часть земли умолкла. Но не умерла. Я обратился к стандартной формуле призывания умерших, только тогда получил отклик, похожий на отклик земли в обычном ее состоянии. Примененное тогда заклинание излечения человека дало свой эффект, все виды эмпатической эманации завершились, земля стала просто умершей. Повторное применение призывания умерших ничего не дало. Этот участок почвы вообще больше не откликался ни на какие заклинания.
- А с чего Вы вообще решили возиться с этим, мой мальчик? – голос Даррандера, обычно противный и скрипучий, словно бы потеплел на миллионную долю градуса, от чего стал еще более страшным.
- Сэр, мне показалась любопытной реакция земли на серый пепел вообще. – Гилрой сделал длинную паузу. Ментальный экран отразил вихрь мыслей. – Хорошо. Я напугался. Я решил, что нельзя было выносить пепел Реанта из города, а я это сделал. Я решил замести следы и попытался излечить землю. Когда я понял, чем это грозит миру, я свернул пространство. Можно было остановиться на этом, но мне стало интересно попробовать что-то сделать, тем более, что я ничем не рисковал, кроме, собственно, самого себя. Раскрытие пространства возможно только после снятия моего ментального замка, связанного с эманацией моего живого мозга, причем находящегося в здравом состоянии. Это-то уж я смог сделать.
- Вы рисковали, Гилрой. Даже такой замок при желании легко сломать, - заметил Ландрин. – А в случае Вашей смерти последствия были бы ужасные. И никто не знал бы, с чего все началось.
- Это не так, декан Ландрин. Я позаботился о том, что в случае моей смерти информация бы поступила к нескольким проверенным людям. В том числе и к Вам, кстати.
- Мы могли не успеть, юноша, - тихим голосом ответил Каллеман.
После этого собрание замолчало…
Через несколько тягостных минут Каллеман снова заговорил:
- Лорд Гилрой, Вы должны выбрать себе наставника. Точнее, это делает Ваша Связь Ученика.
- Я знаю, сэр. Я знаю ее выбор. Я бы хотел знать, возможна ли смена Учителя.
- Нет, Гилрой. Твоя Связь нерасторжима на весь период обучения и, если она уже сделала выбор, то тут ничего нельзя сделать. Ты можешь только уйти из школы.
- Очень жаль.
- Мне тоже, - ехидно ответила Джанга и высветила Связь Учитель-Ученик, протянувшуюся между ними. – Но что поделать, придется тащить тебя до конца обучения.
- Меня не придется тащить, Леди Джанга. Я обычно учусь сам.
Джанга поморщилась при упоминании титула.
- На этот раз все будет иначе.
Гилрой стиснул зубы так, что скулы стали белыми, но промолчал.
- Гилрой, Вы отвечаете нам, обращаясь по именам. Свет полосы выбора позволяет Вам видеть нас?
- Нет, декан Денриз. Я обладаю абсолютным слухом и хорошей памятью. Я называю по именам только тех, кого узнаю.
- Я позволю себе снова спросить: почему Вы решили вернуться школу, Гилрой? Вы же сами прекрасно можете все изучить? – снова спросил глава отделения темной магии. – Дело только в гадании или были другие соображения?
- Декан Денриз, я в курсе, что наша школа – единственное место в мире, которое может себе позволить изучать магию времени, а это единственный раздел магической науки, все еще недоступный для меня. - Вы приняты, Энтони Гилрой, – Каллеман снова поднялся и выпрямился во весь свой огромный рост. – Следуйте за указателями.
Лорд Гилрой повернулся и ушел в том же направлении, что и полчаса назад несчастный Маркус Реанар. Как только дверь за ним закрылась, Совет продолжил разговор…

Продолжение следует...

неизвестная рукопись

Корреспондент


Комментарии читателей

Надеюсь, что идея про Связь Ученика и Учителя разовьется потом. Пока не очень понятно, как она проявляется и почему смена не возможна
Koharo

Уважаемая Koharo, любой сюжет развивается по своим законам. Просьбы читателей можно пробовать учесть, но согласится ли их учесть сюжет?
читатель


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   13155