Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Магические книги

Свиток 3

начало тут

Прошла еще неделя - и третий по счету желтый свиток лежал на столе Главного Редактора, по-прежнему, взявшись ниоткуда.

Маркус Реанар, двигаясь по стрелкам, забрел в какой-то заброшенный коридор, отчасти напоминавший стандартные комнаты факультетов и стихийных магов, однако обычные коридоры были длиной с дорожку стадиона и ответвлений на них была масса. Только ночью они становились пустынными, но и тогда в воздухе можно было уловить обрывки чьих-то снов, аур, тихие шорохи и звуки, говорившие о том, что по всем четырем сторонам коридора жили разумные и мыслящие существа. Этот же коридор был очень коротким, пыль на стенах и на полу говорила о том, что тут уже с год никто не находился. Стрелки погасли, дорога тоже.
«Я на месте», - подумал Маркус. Он прошел коридор из конца в конец. Всего десять комнат, по пять с обеих сторон. Везде след запустения и толстый слой пыли… Маркус на мгновение заколебался, какую комнату выбрать, и выбрал дальнюю слева. У нее было одно преимущество перед остальными - она выходила на угол башни, при этом две из четырех стен обладали огромными, почти во весь размер стены, окнами. Вид, открывавшийся из окна комнаты, находившейся, судя по всему, под самой крышей очень немаленького здания школы, был просто потрясающим. Слева на горизонте были видны снежные пики Гвирранского хребта, прямо же открывался вид на Гвирранский лес и лесное озеро, всегда остававшееся удивительно тихим и задумчивым, даже когда туда прибегала шумная группа воздушных магов.
В комнате была только одна кровать, что тоже было необычным - Маркус привык к тому, что в этой школе всегда кто-то будет твоим соседом. Даже на старших курсах обычно жили по два-три человека в комнате.
С пылью он разобрался почти мгновенно, разобрал немногие вещи, которые у него были, и задумчиво сел на свою кровать.
На столе материализовался маленький вихрь и сбросил на поверхность несколько листиков. Прибыла первая школьная почта с расписанием занятий.
Маркус протянул руку и взял первый листок.
Первым уроком в расписании стояла некромантия…
С тихим ужасом Маркус глянул на список и понял, что у него в руках расписание 1-го курса темного отделения.
«Это ошибка, - завопил внутренний голос. – Я не темный! Я ничего не сделал».
Маркус похолодел, решив, что в своих занятиях с пеплом Реанта он перешел все же незримую границу, отделяющую его от темной магии. Второй внутренний голос, вечно спорящий с первым, мертвенным тоном напомнил о занятиях некромантией, изучении заклинаний призывания, общения с демонами, вызова низших астральных духов…
- Я не темный, - прошептал Маркус. – Никому не стало плохо от моих занятий. Я не темный.
Тем временем в коридоре раздались чьи-то шаги, и Маркус рванулся к двери, надеясь, что это кто-то из преподавателей или хотя бы еще один студент.
Это действительно оказался еще один студент, но совсем не тот, которого ожидал увидеть Маркус. Нет, он никого особо здесь не ждал, но Гилрой? Самый заносчивый и неприятный из всех темных, любящий ненароком показать каждому, какое он ничтожество не только как маг, но и как человек. Лорд Гилрой? Маркус застыл у двери в оцепенении.
Тем временем под ногами Гилроя погасла серебряная полоса, и он огляделся. Разумеется, Маркуса он увидел сразу, но в коридоре было довольно темно, поэтому прошло еще несколько мгновений, пока Гилрой привыкал к освещению. Маркус заметил, что зрачки его нового коллеги по факультету на мгновение стали вертикальными, после чего резко расширились.
«А у него ночное зрение есть. Интересно, оплатил трансформацию или сам провел?» - мелькнула мимолетная мысль.
Трансформация глаза в несколько световых диапазонов стоила немыслимые деньги, провести ее могли всего в двух клиниках мира, поэтому чаще всего человек, желающий изменить свои глаза, пытался провести ее сам. Но состояние Гилроев было таковым, что они вполне могли позволить трансформировать не только глаза, но и весь организм.
Лорд Гилрой слегка небрежно склонил голову в приветствии:
- Кажется Маркус… Реанар? – Тон Гилроя был таким, словно бы он пытался вспомнить, как звали мелкую козявку по дороге и случайно вспомнил.
- А ты кажется Гилрой? Денежный мешок Гилрой?
- Да, меня можно и так называть, - казалось, Гилроя ничуть не затронула попытка Маркуса его задеть.
Гилрой не сделал ни шагу дальше, но Маркус почувствовал сканер, который его коллега отправил гулять по всем комнатам, выясняя обстановку внутри. Его охватила досада, что он бегал, как первоклашка, по всем комнатам, не догадавшись просканировать их, как это сделал бы любой маг, уверенный в своих силах.
- Что, Реанар, ты не додумался до такой простой вещи? – почти безразличным голосом поинтересовался Гилрой.
Маркус долго молчал, но все же решился ответить:
- Нет.
Гилрой мазнул по нему взглядом, видимо удивленный ответом вообще. После этого он открыл первую дверь по коридору направо и прошел в комнату.
Маркус заколебался. Очень хотелось посмотреть, что за комнату выбрал себе Гилрой, поскольку сам Маркус слабо помнил первые комнаты: они были какими-то темными и совершенно непривлекательными, но сканировать занятую комнату считалось не очень приличным среди магов. Вообще-то это было даже опасно, но вряд ли Гилрой поставил бы себе защиту так быстро. С другой стороны, комната была только-только занята и нельзя сказать, что Маркус подглядывал за чем-то. Немного поколебавшись, он все же отправил ментальный сканерный луч в комнату и оглядел ее внимательнее.
Лорд Гилрой сделал несколько шагов назад и снова вышел в коридор.
- Реанар, если тебе интересно, как я буду жить, зайди и посмотри, а не подсматривай, словно воришка, в замочную скважину.
Маркуса охватил гнев, смешанный с досадой и желанием провалиться в подземелья школьного замка. Он развернулся и зашел в свою комнату, с силой хлопнув дверью. Заодно он тут же поставил надежные ментальные блоки, запирающие комнату от сканирования, сообразив, что просидел тут довольно долго и даже не подумал, что это нужно сделать.
Чуть успокоившись, он проверил свою защиту и понял, что она убила бы любого студента школы, вздумай он сунуться к нему в комнату.
«Неужели я настолько злился на Гилроя? Он ведь мне ничего еще не сделал… Но он нахал. И темный. Темный… Я тоже теперь темный…»
В коридоре раздался хлопок двери, затем несколько торопливых шагов Гилроя, который явно замерли в конце коридора.
Маркус прислушался, но решил не выходить в коридор. После нескольких минут тишины Гилрой уже более спокойным шагом направился в противоположную сторону. Шаги звучали все ближе и ближе, наконец, раздался стук в дверь. Маркус вскочил, его мысли растерянно заметались, взгляд обежал комнату, почему-то сильно забилось сердце. На мгновение ему показалось, что Гилрой останется с ним, будет жить у него в комнате, он понял, что не хочет этого в любом случае, но и обрадовался заодно коллеге. В результате, когда он произнес «Входите», его голос был хриплым, словно он молчал несколько дней.
- Я прошу прощения, мистер Реанар, – Гилрой вошел в комнату, и его зрачки снова стали вертикальными, привыкая к другому освещению. - Если Вас не затруднит удовлетворить мое любопытство, я бы просил разрешения задать мне несколько вопросов.
Несмотря на вежливые слова, тон Гилроя был таков, словно бы Реанар был его простолюдином, обязанным отвечать на слова господина. Маркусу очень хотелось отказаться, но он не нашел ни одной причины, по которой это следовало бы сделать. Пытаясь подражать Гилрою, он слегка склонил голову:
- Я разрешаю Вам, Гилрой, задать Ваши вопросы.
Тон вышел высокомерно-преподавательским, чему Маркус в душе сильно порадовался. Он даже не удержался и добавил:
- Как Вас там, кажется Энтони?
- Благодарю Вас, - Гилрой словно не заметил его тона. – Можно просто Лорд Гилрой.
Маркус был готов поклясться, что в зрачках Гилроя мелькнула легкая насмешка.
- Мне бы хотелось знать, можете ли Вы покинуть наш коридор?
Маркус, который уже хотел было съязвить на тему перехода с «ты» на «вы», понял, что не знает ответ на этот вопрос, поднялся и быстро прошел в конец короткого коридора.
Выхода из него не было. На том месте, в которое их обоих привела серебряная лента, прежде чем погаснуть, теперь была матерая каменная стена без малейших следов продолжения коридора.
Маркус наклонился и потрогал плинтус деревянного пола, который свидетельствовал о том, что дальше никакого пути никогда и не было.
Он запустил сканер, но быстро понял, что за стеной – камень. Потом еще какой-то коридор, но явно не тот, по которому он попал сюда. Постояв еще немного у стены, он вернулся в комнату и обнаружил, что Гилрой изучает его расписание.
- Вам никогда не говорили, что копаться в чужих вещах нехорошо, высокородный Лорд Гилрой?
В ответ на это Гилрой повернулся к Маркусу, и вид у него был слегка растерянный.
- Маркус, Вы ведь оканчивали светлый факультет?
- А Вы не помните?
- Давай на ты, так проще. Я помню тебя, отличник светлых. Очень хорошо помню. Среди всего этого сброда ты выглядел относительно разумным, с тобой иногда можно было поговорить.
- Весьма польщен, Лорд Гилрой, но я…
Гилрой не обратил ни малейшего внимания на его очередную попытку ехидства:
- Маркус, ты же смотрел свое расписание? Ты отправляешься на темный факультет?
На этот раз Маркус решил перестать ехидничать.
- Да.
- Я на светлый. Расписание светлого факультета. И предписание закончить за три месяца годичный курс обучения, после чего отправляться на второй. Второй курс я должен закончить за чуть больше, чем два месяца. Третий почти за два. Четвертый тоже за два. Пятый и преддипломная практика – тоже два месяца. И написание диплома там же. Ровно через год – защита диплома.
- Откуда такие сведения?
Гилрой на секунду удивленно взметнул брови.
- Из Листка Предписаний. У тебя лежит точно так же. После этого нам надлежит явиться за программой обучения на второй год.
Маркус подскочил к столу и осмотрел на этот раз все присланные бумаги, а не только расписание. Все было так, как говорил Гилрой.
- Я сначала думал, что это ошибка, наши расписания перепутаны, и хотел вернуться в Совет. Но столкнулся с дверью. Мое сканирование показало, что там – камень. Твое, похоже, тоже?
- Да.
- Реанар, ты знаешь, где будешь учиться?
Маркус сначала хотел ответить что-то вроде того, что это не дело Гилроя, где он будет учиться, но почему-то не стал этого делать и ответил правду.
- Смутно. Меня привел сюда мой Путь, я даже не знал до сегодняшнего дня об Ордене.
- А я знал. Я специально пришел бы сюда, только планировал это сделать через пару лет. Я хотел изучать магию времени и пространств. А она изучается только здесь. Плюс библиотека, равной которой нет нигде в мире. Но Путь привел меня сюда раньше. Я .. я потерял все направления и решился спросить, куда мне надо двигаться. Все гадания не дали мне никакого ответа и показывали, что лгут. Все, кроме одного. На пепле города Реанта.
Маркус дернулся, словно бы к нему подвели электроды с током.
- Ты был в Реанте?
- Точнее в том, что от него осталось. Я решил поэкспериментировать с редким, судя по комментариям некоторых магов, видом пепла, и отправился туда. Пепел там, как ты знаешь, действительно обладает уникальными характеристиками. Я вынес его из города и… Маркус? Маркус, что с тобой?
Маркус, белый как полотно, сел на кровать и, с трудом сглотнув, дрожащим голосом спросил:
- Ты вынес пепел Реанта? Ты ронял его на землю? – Маркус понял, что уже кричит.
- Ронял-ронял.
- Да ты знаешь, что теперь будет? – Маркус вцепился в отвороты его рубашки, желая, кажется, убить на месте. – Знаешь?
- Остановись, Маркус Реанар. Последний реантец в мире. Ничего не будет. Я нейтрализовал заразу.
Маркус замер и долго смотрел на Гилроя, не веря своим ушам. Гилрой тоже молчал и, казалось, колебался. Потом он прикрыл глаза и открыл свой мозг для сканирования. Маркус немедленно воспользовался этим, убедился, что тот не врет, после чего медленно выдохнул и отпустил Гилроя.
- Как?
- Локальная свертка пространства, затем деструкция пространства. Полная деструкция. Это не помогло. Потом призыванием умерших я получил отклик земли, использовал излечение человека, после чего этот участок земли, наконец-то, умер.
Маркус рухнул на свою кровать.
- Гилрой, нам, кажется, есть о чем поговорить.
- Мне тоже так кажется.
Затянувшаяся глубоко за полночь беседа мало что прояснила, но позволила двоим бывшим противникам обменяться информацией.
Тем временем Джанга и Каллеман тоже сидели в одной гостиной, в двух креслах перед пылающим камином и придумывали программу обучения двух новичков Ордена хранителей равновесия.

Продолжение следует...

неизвестная рукопись

Корреспондент


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   31139