Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Магические книги

Свиток 5

начало тут

Пятый свиток послушно лег на место своих предшественников.

Встреча в обед была весьма мимолетной, так что на самом деле коллеги (или уже друзья?) встретились только вечером, все в том же школьном коридоре для первокурсников.
- Ну, и как успехи? – осторожно спросил Маркус.
- Мягко говоря, плохо, - спокойно ответил Энтони.
- У меня тоже…
Они оба помолчали.
- Я не ожидал, что столько темных маленьких магов так могут достать меня, светлого дипломированного мага, – сказал Маркус.
- У меня тоже с этим проблемы. Но их надо решать чуть позже, есть более насущные задачи.
- Это какие?
- А что, ты уже знаешь, как попасть в наши комнаты иначе, чем через твое окно? Или через выход в подземелье в моей комнате?
- Нет, не знаю. Но это тоже решение, что бы там ни говорила Джанга. Если нет другого, то можно пока пользоваться этим.
- Но она показала, что решение есть. И его надо искать. Пошли, попробуем одну идейку.
Гилрой спрыгнул с подоконника, где сидели оба, и быстро пошел вглубь школы. Маркус поспешил следом.
Гилрой, как оказалось, торопился в холл школы. При его появлении все полосы, кроме центральных, погасли, словно щелкнул выключатель. А все три в центре снова слились, образовав серебристую ленту. Реанар уже понял, что собирается сделать его друг, поэтому не удивился тому, что показывал Веер Сил, зато мысленно пообещал больше так не делать в присутствии посторонних. Все, кто был в школьном холле в эту минуту, словно исчезли. В зале висела звенящая тишина, не прерываемая даже вздохами. Гилрой вступил на полосу, которая под его ногами обрела объем и стала еще ярче, хотя это казалось немыслимым. Маркус поспешил следом, и они исчезли в сиянии полосы.
Как и следовало ожидать, полоса завершилась в уже знакомом коридоре. Они одновременно обернулись и обнаружили, что сзади стоит глухая каменная стена. Гилрой резко выдохнул.
- Получилось, – потом он обернулся к Реанару: - Но ты больше так за мной не ходи. Лучше подожди, не случится ли со мной чего.
- Энтони, я никогда не…
- А теперь будешь. Я не буду считать, что ты меня предал, я буду считать, что ты поступил единственно разумным образом. Так?
Маркус нахмурился, не желая признавать правильность новой системы ценностей.
- Но, Энтони…
- Маркус?
- Мне это не нравится. Я подумаю. Кстати, а ужин мы тоже пропустим?
Гилрой хлопнул себя по лбу.
- Я не подумал. И библиотека нам отсюда тоже пока недоступна, а она будет крайне нужна… Ладно, придется воспользоваться снова тем путем, который нам открыт. Только теперь мы пойдем по подземельям.
- Хорошо. Я только захвачу пару тетрадей.
Маркус скрылся у себя в комнате. Энтони тоже пошел к себе и даже решил принять душ и освежиться. Именно поэтому он обнаружил на стене душевой листок с сообщением, что через четыре часа, в час ночи, их ждет урок собственного факультета. Он ошеломленно содрал листок со стены, принял-таки душ и вышел в свою комнату, где уже стоял Маркус.
- Ты не заходил в душевую?
- Нет, я это делаю перед сном.
Гилрой молча протянул листок. Маркус развернулся и отправился к себе в комнату, откуда вышел с точно таким же предписанием.
- Гилрой, а когда же мы успеем?
- Похоже, что никогда. Идем.
Гилрой нырнул в темный проем своей комнаты, где не было видно абсолютно ничего.
- Э… Гилрой… Ты видишь что-нибудь в этой темноте?
- Нет, - успокоительно ответил тот. – Я тоже тут почти ничего не вижу, несмотря на трансформированное зрение. Но тут и не надо видеть. Коридор идет прямо, потом 36 ступенек вниз, после этого мы попадем в школьные подземелья, где все относительно просто.
- А этот первый коридор…
- Это магический путь некромантов. Стихия Земли, темный факультет, если точнее.
- Энтони…
- Да?
- Я боюсь замкнутых пространств.
- Ничего, зато я боялся высоты. До сегодняшнего утра. Идем!
И Энтони потащил за руку Маркуса.
В коридоре Маркус спросил Гилроя дрожащим голосом:
- А трансформация зрения - это больно?
- Очень, - помолчав, ответил Гилрой. – Говорят, в клиниках ставят наркоз на весь период трансформации, но я-то не мог этого сделать.
- Ты прошел трансформацию не в клинике? – изумление, звучавшее в голосе Реанара, говорило о том, что он, пожалуй, даже забыл про боязнь замкнутых пространств.
- Нет, – Гилрой, казалось, задумался. – Ах, да. Денежный мешок Гилрой?
- Ну… - Маркус замялся.
- Родители действительно могли бы оплатить трансформацию в клинике, но они были против подобных изменений. И к тому же я хотел все сделать сам, и сделал.
- Ты сам осуществил трансформацию зрения?! – из голоса Маркуса пропала даже дрожь.
- Да. И это была, пожалуй, самая сложная на сегодняшний день моя затея.
Маркус молчал вплоть до входа в школьные подземелья.
- Теперь нам прямо. Пятая дверь направо будет входом в столовую, в конце коридора – в библиотеку.
- Гилрой, извини меня.
- За что?
- За все, что я про тебя думал.
- Но большей частью твои размышления были верны, не впадай в иллюзии. Нам пора в столовую.

Следующие четыре часа юноши сначала набивали себе желудок, потом делали уроки в библиотеке. К часу ночи они покинули ее и отправились на этот раз под самый купол школьного замка, в местную обсерваторию.
Они оба, похоже, ожидали на этот раз Каллемана, но вместо этого обнаружили астронома, мечтательного и рассеянного Гролленберга, чью лысую, как коленка, голову неизменно прикрывал колпак со звездами, который так часто рисуют в детских книжках и который не носил, наверное, никто в мире, кроме него.
- Дети, сегодня мы с вами будем изучать звезды.
Гилрой и Реанар переглянулись. Похоже, Гролленберг совершенно не заметил, кто стоит перед ним и вообще, что это не обычный класс, а всего два человека.
Астроном покрутил какую-то ручку, и купол телескопа раздвинулся. После этого он настроил телескоп на какую-то точку в небе.
Реанар втянул носом воздух.
- Странная сегодня ночь, не правда ли? Словно бы мы в жаркой пустыне, а не в глубине Евразийского континента.
- Да, воздух явно холоднее и суше, чем обычно.
- Сегодня мы посмотрим на совершенно особенный объект на небе. Убедитесь сами, – астроном отошел от телескопа, освобождая место студентам.
Пока Гилрой с Реанаром подходили ближе, астроном продолжил:
- Мы с вами видим неправильную галактику Arp 261, расположенную за 70 миллионов световых лет от нас в созвездии Весов. Это самая странная галактика, возможно, является переплетением двух отдельных. Рядом с ней недавно взорвалась сверхновая, что тоже добавляет странности этому объекту. Нас она интересует, в первую очередь, возможностью использования совершенно необычной напряженности гравитационных полей, создающих новую точку пространства, позволяющую проложить несколько туннелей перехода в другие галактики. Конечно, до сих пор этими туннелями можно пользоваться только гипотетически, но, как только будет создана соответствующая аппаратура или придуманы соответствующие заклинания, работающие в течение длительного времени, мы сможем пуститься в путь к далеким мирам…
Реанар помотал головой.
- Гилрой, ты понимаешь, о чем он говорит?
- Нет. Мы это не изучали. И во всей школе это никто не изучает.
- Похоже, он все же понял, что мы не дети.
Гролленберг прервался, наконец, и задал вопрос:
- Что именно должно было вас удивить в первую очередь?
- Зачем вы рассказываете это все нам? – спросил Маркус.
Астроном отрицательно покачал головой, ожидая другого ответа, но юноши не смогли ничего придумать.
- А ведь вы уже заметили, что воздух здесь сухой и холодный…
- Мы не на Земле? – спросил Маркус, ощущая идиотизм вопроса.
Гролленберг весело и радостно засмеялся, словно ему рассказали хороший анекдот, и смеялся очень долго.
- Нет, мальчики. Мы на Земле. Мы в Чили. У нас есть, конечно, замечательный телескоп в школе, но посмотреть на эту странную галактику мы можем только с помощью телескопа высокого разрешения VLT.
- Профессор, Вы серьезно говорили про туннели? – спросил, наконец, Гилрой.
- Да, мальчики, серьезно. Совершенно серьезно. Я подозреваю, что будущие Хранители равновесия обязательно должны знать о возможности почти мгновенно перемещаться по галактикам.
- Но мы же, как я понял, не можем этим пользоваться.
- Но этим может пользоваться кто-то другой.
Гролленберг повернулся к телескопу и начал объяснять его устройство, но, похоже, что оба хранителя были слишком ошеломлены новостью и перспективами, чтобы внимательно слушать своего учителя.

Наконец, урок закончился. Гролленберг сообщил, что следующий не замедлит себя ждать, и выдал домашнее задание. Посмотрев на его объем, Маркус почти завопил, что его одного хватит на месяц, а ведь еще задания темного факультета, которые он должен делать в четыре раза быстрее детей. Да, конечно, первый курс – ерунда, но в четыре раза!!! Однако, когда он открыл было рот для протеста, то обнаружил, что они стоят в пустой обсерватории. Гролленберг куда-то исчез.
Гилрой посмотрел на Маркуса.
- Если хочешь, я помогу тебе с программой темного факультета.
- А тебе не помочь со светлым?
- Пожалуй, стоит. Мы еще можем разделить вопросы Гролленберга и изучать каждый свою часть, а потом обменяться информацией. Дело пойдет несколько быстрее.
- Да, это хорошая идея.
После этого они оба вернулись в комнату Маркуса воздушным путем, поскольку из башни было явно проще спуститься на его этаж, который был всего лишь на десяток метров ниже, чем идти в подземелья.
- Кстати, мы ведь в одном коридоре. А твоя комната выходит в подземелья, моя же находится очень высоко.
- Да, я заметил. Более того, каждая комната подстраивается под магию владельца. Комната, находящаяся справа от твоей, должна бы была быть похожей на твою, но она совершенно другая. Стандартная. Моя вначале тоже такой была, но преобразовалась почти мгновенно.
Маркус только покачал головой и включил свет.
- Предлагаю с первым курсом разобраться прямо сейчас. Час тебе, час мне?
Взаимное обучение пошло значительно быстрее и эффективнее, однако столкнулось с тем, что оба мага легко обнаружили возможности перекрытия двух видов магии – темной и светлой – и обсуждение возможных путей реализации этих идей протянулось до восхода солнца.
К счастью, никаких новых предписаний у них не появилось, что позволило им заснуть на последние три часа и, почти не опоздав, появиться на уроках первого курса утром.

Продолжение следует...

неизвестная рукопись

Корреспондент


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   29426