Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

ДОСУГ: истории хоговчан

Мелодия для губной гармошки

Гармоника… Почти как гармония. И в музыке есть что-то такое волшебное, что снимает все напряжение дней и дарит ощущение счастья… Да уж, конечно, это не бас-гитара и не барабанная установка, зато намного дешевле и проще. И звуки ее так сказочны, так нежны и легки, так и зовут ввысь, в облака…
Она поднесла гармошку к губам, открыла табулатуру для «Фантома» в исполнении Чижа и начала медленно повторять мелодию… Выдох-выдох-выдох-выдох, вдох-вдох, выдох-выдох, вдох… Похоже, но с ошибками. Еще бы. Губную гармошку она купила себе всего лишь неделю назад. Еще даже не научилась извлекать одиночную ноту, довольно часто получался целый аккорд через три отверстия сразу…
Но каждый день после утреннего кофе она доставала свою «Victory» и пыталась сыграть что-то похожее на оригинал. Вот и сегодня… И почему ей в голову пришел именно «Фантом»? Наверное, просто воспоминания… Вот они говорят про эту песню, вот он присылает ей клип…
Черт! Снова это. Она сбилась на середине песни. Положила инструмент на стол. Задумалась. Ненавижу. Нашла последовательность цифр для любимой «желтой подводной лодки», вновь прижала гармошку к губам…

Она играла два часа подряд. Если бы ни музыка, она, наверное, сошла бы с ума. И почему только память нельзя стереть? Зачем она нужна, лишняя память, то, что тебе никогда не захочется вспомнить? Почему нельзя освободить место в голове под новые мелодии, вместо того чтобы хранить там воспоминания, которые причиняют боль?
Она ложилась спать с твердым убеждением, что завтра попытается хоть что-то ему сказать. Она попробует выяснить что-нибудь… Разве ей нужно от него что-то особенное? Разве она многого хочет? Просто быть друзьями, не более того… Просто, чтобы на душе было хотя бы спокойно, чтобы в ее снах не появлялся он снова и снова… С этими мыслями она и заснула.

Но наутро ей так и не удалось исполнить свой план… Что-то случайное, может быть, незначащее, остановило ее. Она даже почти передумала. Посмотрела на улыбающиеся лица своих друзей на рабочем столе, оглянулась на шкаф, где раньше висел ее портрет… Вздохнула, взяла в руки гармошку. И снова, как вчера, выдох-выдох-выдох-выдох, вдох-вдох, выдох-выдох, вдох… Почти чисто. Потом Beatles… Потом начало из Metallica… Потом Сплин… «Ну хоть сегодня получше…»
Наверное, это придало ей решимости, и она набрала в блокноте небольшое послание, которое хотела отправить ему немного попозже. И вновь взялась за гармошку.
В комнату вошел папа. Услышал, как она играет что-то, и заинтересовался. Выдох, вдох, выдох, вдох, выдох, вдох, выдох…
- Да это же колыбельная! Только чуть-чуть фальшивишь, - сказал он, улыбаясь.
- Да, па, я слышу… Я только еще пробую, первый раз все-таки, но уже похоже, правда?
-Правда. Ну ладно, я в Интернет, - сказал он и вышел.

Прошло три часа. В замке зашевелился ключ. Это мама вернулась с работы. Потом семейный ужин… А потом они с мамой сидели на кухне и пили сладкий чай, а папа ушел смотреть по телевизору новости.
- Ну как твои успехи в музыке? – улыбнулась мама.
- Сейчас принесу, попробую сыграть.
Она вытащила гармошку из коробочки, в которой обыкновенно ее хранила, и с ней пришла на кухню, сжимая в руке небольшой клочок бумаги с записанной на ней табулатурой для «Фантома». Вдохнула побольше воздуха и начала играть, неотрывно глядя на бумажку. Ближе к концу песни мама ее спросила:
- А как там, кстати, твой друг поживает?
Мелодия внезапно прервалась.
- Ты про Стаса? Ну, он работает, у него все хорошо…
- Да нет, про Стаса я уже все знаю, ты сама всегда про него рассказываешь…
- Мам… Ты знаешь, я лучше доиграю. Лучше не спрашивай меня, хорошо?
И звуки музыки вновь разлились по комнате. Больше мать к этому вопросу не возвращалась.

И уже после, убирая свой инструмент обратно в коробочку, она стерла рукавом слезу, катившуюся по щеке. Внутри что-то болезненно сжалось. Она надела наушники, включила медленную и тоскливую музыку. Задумалась. Открыла послание, допечатала еще несколько строк и отправила его.
На следующий день пришел ответ. Он оказался совсем не таким, как она надеялась: можно сказать, ее худшие опасения подтвердились. Она вздохнула, стерла его и взяла в руки свой музыкальный инструмент. Мелодия была грустной и слезливой, потом окрепла и плавно перетекла в другую, уже более веселую. Вместе с ней улыбнулась и ее обладательница, ведь жизнь продолжалась.

Канада Рафферти

Журналист


Комментарии читателей


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   88953