Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Размышления

Оракул: год 2009

Редактор положила перед собой чистый пергамент, которому было предназначено стать очередной новостной статьей, и задумалась, вспоминая прошедшую неделю и весь прошедший год. Да, это будет последняя новостная статья в уходящем 2009-м году. 43 выпуска было в этом году. Хороший год был для Оракула.

Чжоули стала перелистывать архивные выпуски 2009-го года, и перед ее глазами сразу вставали отдельные, особенно запомнившиеся моменты.

Вот первый репортаж с драконбольного поля. Прекрасный спортивный комментатор гриффиндорка Xsiu Emoell. Ее репортажи с обоих стадионов выделялись и прекрасным стилем, и интересной подачей информации. Жаль, что она не стала постоянным сотрудником Оракула в силу определенных причин. Хотя не всё еще потеряно и зависит лишь от желания самого журналиста.

А вот замелькали странички, внизу которых стоит подпись Элль. Как здорово, что появился такой замечательный... сначала литератор, а потом ведущий сразу нескольких рубрик: и Новости Слайза (весна), и Библиотека волшебника, и Колдовская кухня. Все блюда из последней рубрики нашли свой приют и в таверне Спящий дракон: там то и дело домовые эльфы готовят что-то по рецептам Элль. А какие интересные истории Элль печатались на страничках Оракула! Особенно запомнилась повесть "Замок осенних ветров". Там волшебный и реальный миры переплетены настолько тесно, что кажется, да, магия есть, вот она, ее просто надо уметь видеть. А уж сотворить ее может каждый, у кого в душе живет сказка.

Дарк Богачек... Сразу вспоминается, как он говорил, что не хочет быть постоянным сотрудником, а будет время от времени присылать свои статьи-размышления. И присылал. Каждая статья была оригинальной, запоминающейся своими глубокими исследованиями жизни Хогвартса Сириуса, его различных сторон.

Аэлирэнн... Журналистка из Хаффлпаффа. Очень талантливая журналистка. Она ярко блеснула весной многочисленными статьями и вдруг внезапно пропала вовсе.

Нельзя не вспомнить весенние статьи Элены Элк - все такие разные по жанру, но неизменно интересные по содержанию.

Следующее яркое имя - Авеолле. Редактор почему-то обратила на нее внимание, когда та летом в одиночестве коротала дни в башне ПО, ожидая своего распределения на факультет. Чжоули предложила тогда Авеолле написать статью от лица ПОшки и совсем не думала, что эта скромная ПОшка превратится за короткое время в такого активного и талантливого журналиста Оракула. Новости Хаффлпаффа, возрождение уже забывшейся рубрики "Магкино". Новые идеи в статьях. Пирожок Сюрприз в новогоднем меню таверны - это идея и исполнение двух хаффочек, Авеолле и Айсел. Чжоули осталось лишь воплотить всё это в магический код. БОльшая часть новогоднего меню - так же исполнение Авеолле и Айсел, которые сами принесли уже готовые блюда. Осталось только дать указания домовым эльфам таверны научиться готовить эти замечательные кушанья.
Незаметно к концу года Авеолле стала и помощником редактора, согласившись еще и на должность pr-агента, которую уже тяжко было тащить Шаф, неизменно бывшей на этой должности 3 последних года и понявшей, что стала уже "стара" для нее. А Шаф осталась в Оракуле в качестве ведущей конкурсов.

Чжоули вздохнула, вспомнив, что в маггловском мире пропала ее зам, начальник по кадрам - Ворон. Основатель кафе "Буква" при Оракуле. Кафе, в котором уникальные столики, единственные в своем роде, умеющие дать посетителю всё, что он пожелает. Очень вовремя на должность смотрителя кафе была принята гриффиндорка Рехеана, которая сейчас старательно присматривает за ним. А вот принимать новых сотрудников и выплачивать зарплату приходится пока самому редактору.

Чжоули поняла, что отвлеклась от просмотра архивных выпусков Оракула уходящего года, и вернулась к просмотру страничек. Этот год запомнился интересными магическими книгами, которые начал публиковать Оракул.
По весне перед каждым новым выпуском Оракула на столе редактора неизменно оказывался новый свиток, рассказывающий об обучении новичков Ордена Хранителей равновесия. Это оказалось не так-то просто даже для тех, кто блестяще закончил магическую школу. Но узнать, чем всё закончилось, так и не удалось. Свистки неизвестной рукописи перестали появляться в редакции.
Немного узнали читатели Оракула и о забавных похождениях погодного мага.
А вот белый алмаз Этер пишет уже второй десяток статей о том, что приключилось с самыми обыкновенными школьниками. Правда непонятно, интересно ли это читателям Оракула (потому как комментариев никаких нет) или постоянным читателем этой увлекательной повести остается лишь редактор, по совместительству еще и корректор, неизменно внимательно прочитывающий все выходящие статьи.

Новостные статьи... Тут остается только сожалеть по поводу того, что директор не может подключиться к их написанию. Идея писать такие статьи поочереди, чтобы читатели получали взгляд на новости школы с разных сторон, как-то незаметно сошла на нет.

Редактор листала и листала свитки выпусков уходящего года. Мелькали ники журналистов. Кто-то написал одну-две статьи и исчез, кто-то время от времени приносил свое творчество в Досуг. Очень радовало, когда приходили статьи от старейших сотрудников Оракула - неизменно высокого качества, интересные, информативные, поистине волшебные.

Факультетские новости. Они всегда были ценны для редактора, которая с большим интересом узнавала еще на стадии редактирования статей что где происходит, как живет тот или иной факультет, чем заняты жители разноцветных башен и подземелий. Из всех этих новостей складывалась красочная картина жизни школы в целом. Правда, не каждый семестр, к сожалению, эта картина получается полной из-за отсутствия новостей то с одного факультета, то с другого.
И еще. Судя по комментариям к статьям, многие ученики читают новости только своего факультета и не интересуются тем, что происходит в других башнях. А это как-то, с одной стороны, непонятно, с другой - даже печально. Неужели неинтересно узнать, как и что у других? Порадоваться за удачный проект? Послушать, как прошли где-то конкурсы?
Хотя сплоченность ученического коллектива всё же ощущается больше, чем раньше. У учеников в друзьях появляются не только однофакультетники, но и ученики других колледжей. Особенно это видно по команде префектов. Даже некоторые конкурсные работы присылают вот такие - международные)

Вспомнился начавшийся было по весне проект... как бы это сказать... модернизации школьной прессы, который закончился обменом банерами между Перечными упыриками, Загрызкиной правдой и Оракулом. Каждая газета осталась при своем. Идеи обмена журналистами, организации общих учебных занятий по обучению журналистскому делу не нашли пока отклика. Возможно, еще не пришло время для всего этого. Правда, радует наплыв в последнее время корресподентов из Рейва с новостями Синей башни, которых долго не было на страницах Оракула.
Хаффлпафф и Гриффиндор достаточно регулярно знакомят читателей с тем, что у них проиходит. А вот вестей из зеленого подземелья нет уже второй семестр. Так и получается: то один, то другой факультет выпадает из общей школьной картины, которая кропотливо рисуется журналистами Оракула.

Неизменно большое количество конкурсов привлекает большое внимание участников, среди которых выделяются довольно интересные личности.

Осенью прекратились викторины Оракула, которые весной (тогда проходили предметные викторины) пользовались большой популярностью. Тащить это всё редактору уже стало тяжело. Видимо, нужен кто-то, увлеченный этой идеей и независимый от факультетов (или достаточно честный, чтобы не сообщать ответов своим друзьям), который и будет всё это готовить. Но пока эта страничка жизни Оракула отодвинута на задний план.

"Вот это новостная статья! - усмехнулась редактор, перечитывая, что у нее получилось. - Придется писать еще одну - уже настоящую новостную". И она, всё еще под впечатлением огромной благодарности ко всем, кто помогает из недели в неделю готовить выпуски ЕОХС, прикрепила итоговую статью к предновогоднему выпуску Оракула.

Чжоули Линк

Главный редактор


Комментарии читателей

Очень интересная статья получилась)) Спасибо, профессор))
Aysel

Слова "организации общих учебных занятий по обучению журналистскому делу" как-то приковали внимание. А что, это ещё планируется?
Дарк Богачек


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   85458