Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Интервью с жителями ХС

Интервью с Олюш

В самой темной комнате подземелий Матильда лежала на казенной кровати и… спала. Магглы вынули ей мозг и выкинули его в окно.
Тишину этой идиллии нарушила обычная хоговская сова. Она залетела в комнату, куда даже слайзы боялись заходить, и бросила на тумбочку письмо кричалку.
- Мотя, вставай и спасай Родину. Интервью у Олюш через 15 минут в директорском кабинете. Спроси о новом проекте, - письмо замолкло, но Матильда не пошевелилась. - Баллы получишь за статью, - ноль реакции старого префекта, - и ОРДЕН в полгруди! – голос Салли знал, на что давить.
Матильда пошевелилась, открыла глаза и, не замечая никого, пошла, как зомби, по длинным коридорам, без стука зашла в директорский кабинет, села на стул и прямо спросила у опешившей Олюш:

Матильда (М.).: Расскажите об этом проекте, какова его структура?

Олюш (О.): Проект - это несколько громко сказано. Много раз возникали идеи  собрать людей, которым интересны исследования на различные темы. Пытались создать СНИЦу, пытались другое общество создать. Открыли рубрику ХРОНОС в Оракуле, примерно для этого. Но сами проекты не развились, а рубрика ХРОНОС хороша, но не отражает все те задачи, которые ставились изначально перед проектами. И вот как-то вечером, говоря с Саламандрой о курсовой работе и о том, как жаль, что хорошие доклады редко потом где-то можно найти - именно исследовательские доклады, родилась идея Журнала. Саламандра у нас горящая. А значит, идея не просто родилась, но и даже практически воплотилась. Идея следующая. Примерно раз или два  в трим мы будем выпускать Журнал, в котором будет несколько разделов:
1. Курсовые. Наиболее интересные исследовательские курсовые, которые ученики выпустили за прошедший период.
2. Доклады. Наиболее интересные исследовательские доклады, за прошедший период.
3. Статьи. Я думаю, это самая интересная часть для хоговчан. Во-первых, статьи ограничены только одним - это должно быть некое исследование или размышление, не сочинения. Они могут быть о чем угодно: о картинах, о связи магии и науки, о развитии алхимии, что душе угодно.*Матильда открыла рот, но решила не перебивать директора* Существует тенденция, эти самые размышления-статьи публиковать на дайрах. Но они никуда не идут! поскольку не подходят по темам под тот или иной предмет.

М.: Да, я помню статью Иштар по зельеварению в купе с генетикой оборотней что ли…

О.: Хороший пример, согласитесь, он заинтересовал многих хоговчан. Ну и еще один важный пункт. Эти статьи могут быть от дипломников, которые пишут диплом.

Тут Матильда решила показать, что она следила за мыслями директора и выпалила:
- То есть целью проекта является создание научно-магической базы, которая капитально укрепит основу нашей библиотеки? – увидев легкий кивок Олюш, она продолжила: - Будет ли доступ к Журналу свободный или ограниченный, как, например, запретная секция?

О.: Свободный доступ всех хоговцев и не только. Наши преподаватели будут посылать в журнал интересные доклады и курсовые, поступившие от учеников. Плюс желающие могут писать статьи на свои темы и с совами отправлять редактору. А уже редактор примет окончательно решение, размещать ли эту статью в журнале или нет. Представьте диплом выпускника, в котором его собственные статьи стоят как ссылки на ранее опубликованный материал. У Миомины и Грифона мы видели такие ссылки, но они лежали в непонятно каких тайниках. В идеале - вот такие статьи, напечатанные, должны вести к дискуссии. Причем не только преподавательской. Соответственно еще на этапе одной главы, скажем, будет понятно - какие вопросы возникают, какие спорные моменты есть. Дипломник может увидеть, какие проблемы могут быть, и откорректировать, тогда защита диплома будет просто приятной прогулкой по пальмам.

М.: Позвольте мне, как выпускнику почти, задать насущный вопрос: не секрет, что многие преподаватели в силу разных причин вообще не в курсе, про что очередной диплом. Допустим, у меня в послужном списке в ЛД есть ссылки на парочку моих статей в Журнале. Помимо вечной славы, могу ли я использовать эти статьи, прошедшие ротацию в Журнале, как непререкаемую базу, на которой можно построить теорию? Дают ли они какую-нибудь защиту от придирок преподавателей? Вопрос важен, потому что порой теории собственного производства вызывают бурное неприятие преподавателей и протолкнуть интересную, логичную теорию стоит больших сил и нервов.

О.: Интересный вопрос. Нельзя сказать «а, вот, потому что там напечатано и все!» В Журнале будут печататься статьи разные и спорные, заставляющие думать и видеть недостатки и достоинства теорий и размышлений. Сейчас в печать готовится номер, где будет представлена интересная статья, спорная. Если завяжется диалог и произойдет обмен мнениями, то статья удалась. Она привлекла внимание людей, людей умных, способных высказать свое личное мнение по любому вопросу.

- Это хорошая возможность реализоваться тому, кто после выпуска хочет продолжить думать в рамках школы, не работая при этом за баллы, - задумчиво произнесла Матильда.

- У нас в расписании далеко не все предметы, которые хотелось бы иметь, и всегда есть возможность выйти за рамки. В таком журнале можно проявить себя не обязательно на "школьные" темы, - еще более задумчиво ответила ей Олюш.

Матильде показалось, что директор намекает ей на ее спорную летнюю лекцию по магическим татуировкам. Она пристально посмотрела на Олюш, но та уже улыбалась и ждала следующих вопросов.

М.: А защита авторских прав? Мы же никогда не избавимся от штампования лекций Фиби?

О.: Это еще что, я тут нашла ХС на ЖЖ. Копипаст нас убьет, если мы не будем улыбаться и жить дальше.

М.: Хотела бы я попасть в такую группу научных исследователей. Представляете, директор, вы мне вручаете диплом, а на нем написано, кроме темы диплома, «присвоено звание Магистра теории заклинаний» и значок почетный член научно-магического клуба. Красота.

Олюш загадочно улыбнулась.

М.: Многие же выпускники теряют связь с Хогвартсом Сириуса. Домашки закончились, не все могут преподавать, кто-то не имеет элементарного свободного времени, но при этом людям интересны и магия, и наука, и та сказка, и жизнь, которую мы создаем в ХС. Я думаю, возможность писать интересные научные статьи о ненаучных вещах привлечет много образованных людей.

О.: В первом же номере будет статья человека, который закончил школу. Многие выпускники интересуются такой возможностью. Ведь часто очень хочется поделиться своими  мыслями размышлениями, а выходом только дайры и являются.

М.: В какой-то степени это не только возможность высказаться, но и степень признания. Некий авторитет при общении с теми же преподавателями, которого так часто не хватает и ученикам, и дипломникам.

Олюш улыбнулась загадочно еще раз.

- Наверное, поговорить с умными людьми на умные темы – это не только получить эстетическое удовольствие, но и узнать что-то новое и жутко умное, чем потом можно похвастаться перед однокашниками и Иштар, - мечтательно протянула Матильда.

- Идите уже к себе в комнату… спать, - Олюш рассмеялась.

- А орден? Салли обещала!

- Салли обещала, вот пусть она и дает, - директор вновь вывернулась.

- Тогда при вручении диплома, директор, вы не сможете уже отвертеться, ведь я буду в научно-магическом клубе, а за такое и ордена нежалко дать, - уверенно сказала Матильда и покинула кабинет.

Matilda Fine

Корреспондент


Комментарии читателей

Да, статья интересна не только содержанием.

А насчет журнала, то было бы здорово опубликовать свои теории, которые боязно озвучить в домашках по той простой причине, что она возможно не совпадет с точкой зрения профессора (и это нормально - урок-то его, и преподавать он будет там то, что считает нужным).

Но я думаю, Журналу понадобится ПиаР агент, он должен раскрутиться среди магов. И если его целевая аудитория не ограничивается ХС, то, наверное, есть резон задействовать не одного агента?

Жаль, в пиаре ничего не смыслю :)
Элиф

Элиф? типа раскрутка - возможность пообщаться и посмотреть как воспринимают твои мысли другие, просто не всю же жизнь вопросы на поиск штамповать))))
Матильда

Комната в которую даже слайзы боятся заходить...) хы)) Матильда - гроза подземелий))

Да, интересно что в итоге должно получиться)

Спасибо, Моть)
Aysel

крууууто)))
Ефения


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   46881