Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Магические праздники

Хеллоуин? Самайн!

Приближается 1 ноября, и вновь популярным становится слово «Хеллоуин», а на прилавках сувенирных магазинов появляются всякие тыквы, ведьмы, привидения, вампиры и различная колдовская атрибутика, которая сопровождает «нечистую силу». И вновь звучат фразы типа «Хеллоуин – сатанинский праздник». Но так ли это?

Halloween - All Hallows Eve – Канун Дня Всех Святых. Еще в VII веке Папа Бонифаций IV установил 1 ноября празднование Дня Всех Святых. Зачем? Чтобы бороться с язычеством.
Большая часть Европы, Англия и Ирландия, где пыталось закрепиться христианство, сохраняли кельтские традиции. Люди все еще помнили свои исконные праздники, а Церковь была не настолько сильной, чтобы силой заставлять людей отказываться от старой веры. Многие языческие, а в частности кельтские, праздники были заменены на христианские. Так произошло и с Самайном – самым важным праздником кельтов.

Samhain – Саунь или более позднее Самайн – праздник конца сбора урожая и начало Темной половины года. Кельтский Новый Год, если говорить современным языком. «Темная половина года» не означает «злая», мы же не называем ночь злой, хоть она и темная. Переход со Светлой половины года на Темную проходил 1 Samonios – сейчас месяц Samonios отождествляют с ноябрем, хотя это несколько неверно. Кельты отсчитывали месяц от полнолуния, т.е. 1 Samonios могло и не совпадать с 1 ноября.

К 1 Samonios заканчивались все земледельческие работы, собирался последний урожай, а весь скот, который пасся на летних пастбищах, возвращался в селение. Считалось, что в ночь Самайна стираются границы между миром людей и Иным миром – миром, где обитают различные духи (начиная от духов природы и заканчивая душами умерших). И духи спокойно могут проникать в мир людей, как и люди могут проникнуть в Иной мир. Поэтому весь урожай и скот, которые не были собраны до Самайна, после него считаются принадлежащими Иному миру и становятся опасными для человека.

В ночь Самайна основным ритуалом было разжигание друидами священного огня. В этот огонь бросали различные жертвы. Не исключено, что изначально эти жертвы могли быть человеческими. Позже на огне сжигали жертвенных животных (целых и живых), а после животных заменили на кости и шерсть животных и на кости рыб. Это приношение силам природы в знак благодарности и символическое возвращение природе ее даров.
На углях костра выпекали особый хлеб, который, как считалось, обладал лечебной силой. Этот хлеб делили на всех присутствующих на празднике, так же кусочки раздавали домашним животным, а крошки раскидывались по полям.
От костров Самайна зажигали «новый» огонь в домах («старый» гасили еще до начала праздника). И с факелами, зажженными от священного костра, обходили все поселение и поля – это был защитный обряд, как от злых духов, так и от врагов.

Но эти защитные и благодарственные ритуалы были забыты. В Хеллоуин никто и не вспоминает о земледелии и силах природы. Зато помнят другой аспект Самайна.

Самайн был еще и ночью поминовения умерших – граница между мирами стерлась, и души умерших спешили навестить своих родственников. Поэтому на праздничном столе обязательно стояла лишняя тарелка с едой, к которой никто из живых не прикасался. Все двери и окна оставляли открытыми – чтобы мертвые могли прийти на ужин. Иногда в качестве угощения для таких гостей пекли специальные пироги.
Живым людям нельзя было есть пищу, приготовленную для душ умерших, иначе живой мог превратиться в вечно голодного призрака.
В ночь Самайна запрещалось ходить по улице, громко шуметь и звать кого-то по имени – это могло разозлить духов, что навлекло бы на человека беду.
И в то же время существовала традиция под названием cennad y meirw – «посольство мертвых». Когда более бедные люди отождествляли себя с мертвыми (наряжались в лохмотья и прочее), приходили к домам более состоятельных людей и просили пожертвования от имени предков. Отказывать было нельзя, поэтому таким «послам» давали немного пищи, которая была отложена для духов.

Именно последняя традиция перекочевала в современный Хеллоуин. Немного видоизменилась и потеряла свою истинную суть.

Тыква со свечкой, которая стала уже незаменимым атрибутом Хеллоуина, так же «родом» из Ирландии. Но это уже более поздний сюжет, не связанный с Самайном. И изначально тыква была… репой)

Ари_Ювер

Журналист


Комментарии читателей

мне кажется магглам просто как всегда нечего делать, вот и вырос сорняк Хеллоуина. Празднование Самайна - древнейшая традиция мира магов, про которую нельзя забывать.
Всех с наступающим)
Силиврен

Интересная статья)
Незнакомка из соседнего Хогвартса

А мы за Самайн!
Альса

Искючительно за, это наш праздник. Всех с наступающим!
Так и подрывает сказать, по костюмам :)
Ассоль

Всех ведьм и магов с наступающим!
Спасибо за статью.
Хорошо,что этот праздник до сих пор жив,мы,носители волшебных сил,должны чтить свои традиции.
Wanderer

Я считаю,что ходить и попрошайничать-унизительно,поэтому полностью согласна со статьей.Самайн,чем-то напоминает мне Вальпургиеву ночь,жаль что ничто не вечно. Кстати.С праздником!

Ластель

Я считаю,что ходить и попрошайничать-унизительно,поэтому полностью согласна со статьей.Самайн,чем-то напоминает мне Вальпургиеву ночь,жаль что ничто не вечно. Кстати.С праздником!

Ластель


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   57346