Выпуск 21 от 21-Nov-11
Выпуск 20 от 24-Oct-11
Выпуск 19 от 30-Sep-11
Выпуск 18 от 16-Sep-11
Выпуск 17 от 02-Sep-11
Выпуск 16 от 05-Aug-11
Выпуск 15 от 25-Jun-11
Выпуск 14 от 11-Jun-11
Выпуск 13 от 27-May-11
Выпуск 12 от 06-May-11
Выпуск 11 от 15-Apr-11
Выпуск 10 от 09-Apr-11
Выпуск 09 от 25-Mar-11
Выпуск 08 от 12-Mar-11
Выпуск 07 от 05-Mar-11
Выпуск 06 от 25-Feb-11
Выпуск 05 от 19-Feb-11
Выпуск 04 от 12-Feb-11
Выпуск 03 от 28-Jan-11
Выпуск 02 от 21-Jan-11
Выпуск 01 от 14-Jan-11

Наш хостинг Rambler's Top100
Rambler's Top100


 

Города магомира

Магия города Севастополя

Когда-то давно я обещала одному очень хорошему человеку написать одну статью. Но время закрутило: некогда, нет возможности, нет вдохновения и прочее, прочее. Мне стыдно, что человек ждал целый год, но я не могу не выполнить обещания.
Иночка, прости меня за опоздание.

Итак,


Магия города Севастополя

Так вышло, что в моей маггловской школе я очень много участвовала в физических олимпиадах (я вообще к физике неровно дышу). А детей, которые её понимают немного лучше других, наша школа (наш город) возила по разным городам на разные соревнования. Для меня большая серия поездок началась с Севастополя. И так вышло, что за три года я была в этом городе четыре раза, и он стал мне почти родной. Почему? Вероятно, магия.

У Севастополя очень интересная история. Это приморский город Украины, который является торговым портом и военной базой Черноморского флота России, как это ни удивительно. Географическое месторасположение у него очень выгодное во всех отношениях, именно поэтому во все времена его территорию очень активно пытались завоевать.

Любой, кто приедет в Севастополь, сможет побывать в Балаклаве и узнать, почему Балаклавская бухта самая удобная и насколько у нее богатая история. А если повезёт, то найти там осколки древней посуды (я нашла несколько). А ещё этот человек сможет побывать в штольне. Довольно интересное и одновременно с этим жуткое место. Можно побывать на развалинах Херсонеса – очень впечатляет. Ещё (если повезёт) – увидеть подводную лодку. Храмы, разрушенные после войны дома, набережную, театр, культурные парки памяти погибших, и многое-многое другое. Этот город очень многое пережил, пока стал таким, каким он стал.

Войны, разрушения, и каждый раз надо подняться на ноги и продолжить существовать, и продолжить бороться за свою независимость, за свое право на жизнь именно таким городом, который Севастополь. Разве это не героизм? Я не знаю. Можно зарыться в учебники, изучить его историю от первого до нынешнего дня и найти сотни причин называть этот город героем. Но у меня есть и свои причины.

Когда я приехала в этот город впервые, это было страшно, это был ново. Но рядом были любимые люди, поэтому было легче. Кроме того, было очень тепло, хоть и осень, и Севастополь встречал нас оранжевыми листьями. Вначале он меня не впечатлил – белые домики в горах и ничего больше.

Через год я снова приехала. Я была в этот момент почти одна. Друзья, ещё не ставшие для меня друзьями, рядом были, но я оставалась на три дня один на один с физикой и своими мыслями. Город пах осенью и морем. Ветер щекотал меня, и я бегала по улицам, впитывая это в себя. Грустно не было.

Весной следующего года я мало того, что приехала в этот город без друзей, так ещё и с людьми, которые мне не очень нравятся. У меня просто выбора не было. И надо было не только бороться с грустью, но и со всеми этими людьми, которые, сделав пальцы веером, говорили, что они умнее девчонки-блондинки. Листья в городе как раз начали раскрываться, он быстро зеленел и радовал взор. Нас повели к берегу моря, а он был не песчаный, а усыпанный камушками. Я провела рукой по воде, вдохнула соленый воздух и, когда развернулась уходить, увидела под ногами яшму. Подняла, сжала в кулаке и пошла на олимпиаду, где заняла второе место, что для меня было достижением.

Год назад я снова поехала в Севастополь. Со мной было два человека, которые до этой поездки были мне просто знакомые, а после поездки один из них стал лучшим другом, а второй (правда, через полгода) - самым любимым на свете человеком. Это была моя лучшая поездка в жизни, мы жили ночами, гуляли допоздна, смотрели на луну и на море, дышали этим волшебным воздухом и шутили так, что я аж плакала.

Благодаря этому городу я очень многому научилась – и бороться, и ценить. И поэтому я могу сказать, что Севастополь – город-герой не столько потому, что пережил много войн, сколько потому, что он делает людей маленькими героями.

Aravita

Журналист


Комментарии читателей

очень хороший вывод)
Мне тоже очень понравился Севастополь. Там было очень хорошо, несмотря на тяжелые времена и воду по часу в день. Это все уходило и становилось неважным, на фоне самого города..
olyush


Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Введите число, которое видите:
   95217